БЕЗ ЭТИХ МАШИН НЕ БУДЕТ УРОЖАЯ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

БЕЗ ЭТИХ МАШИН НЕ БУДЕТ УРОЖАЯ

 На соискание Государственной премии нашей страны в области науки и техники в этом году выдвинута работа «Создание и внедрение в сельскохозяйственное производство комплексов машин, определяющих результативность земледелия и животноводства Республики Беларусь».
БЕЗ ЭТИХ МАШИН НЕ БУДЕТ УРОЖАЯ
В ее авторский коллектив вошли заведующий лабораторией РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», доктор технических наук, профессор Леонид СТЕПУК, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид МАРИНИЧ, директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси», заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси Виталий ЛАПА, начальник Центра научно-технических разработок ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», кандидат технических наук Василий Перевозников. На протяжении многих лет каждый из номинантов, их коллективы вносили немалый вклад в развитие АПК страны. Мы попросили Леонида СТЕПУКА рассказать об актуальности этих разработок, достижениях и перспективах на будущее.
 
– Леонид Яковлевич, ныне в земледелии наблюдается прямая зависимость уровня сельскохозяйственного производства от применения минеральных удобрений и пестицидов. За последние годы с вашим непосредственным участием разработана и реализуется система технологических комплексов машин и оборудования для высокоэффективного применения твердых, жидких минеральных и органических удобрений, известковых материалов и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. В нее уже входит около 30 различных машин и агрегатов. Расскажите, в чем важность таких исследований?
– Дело в том, что совокупное влияние только минеральных удобрений и гербицидов на урожайность сельскохозяйственных культур достигает 60%. По оценкам ФАО потери из-за болезней и вредителей сельскохозяйственных растений составляют 35% потенциального урожая мира. Анализ современных технологий возделывания практически всех сельскохозяйственных культур свидетельствует о том, что в них от 50 до 70% технологических процессов и операций связаны с применением средств химизации земледелия. Не будем также забывать, что комплексы машин для их внесения имеют максимальную годовую загрузку, так как используются они от ранней весны до поздней осени.
Также отмечу, что один килограмм действующего вещества минеральных удобрений (NPK) в условиях Республики Беларусь должен окупаться 8–10 кг зерна. Пестициды при их хозяйском применении должны приносить на 1 доллар США, вложенный в эту сферу, не менее 10 долларов США чистого дохода. Применение известковых материалов – непременное условие повышения плодородия почв, эффективности вносимых минеральных и органических удобрений. Каждая тонна органических удобрений (навоза) должна приносить не менее чем 25 кг зерна.
Кстати, наша страна ежегодно применяет почти 4 млн тонн в физическом весе твердых и жидких минеральных удобрений, более 40 млн тонн твердых, полужидких и жидких органических удобрений, примерно 14 тыс. тонн пестицидов и 2 млн тонн известковых материалов. Стоимость этого чрезвычайно эффективного ресурса составляет примерно 1 млрд долларов. США. Однако потенциальные возможности его пока используются не в полной мере.
Количественное и качественное несоответствие парка машин химизации земледелия до недавнего времени было одной из главных причин того, что потенциальные возможности отечественных и приобретаемых зарубежных сортов отдельных сельскохозяйственных культур и пород животных реализовывался примерно наполовину. Той же причиной объясняется и высокая себестоимость производимой сельскохозяйтсвенной продукции.
Оптимизация сферы химизации земледелия даст возможность повысить продуктивность и снизить себестоимость получаемой растениеводческой продукции не менее чем в 1,5–2 раза. А поскольку животноводство является основным потребителем данной продукции (более 60%), то и эта отрасль сельского хозяйства соответственно улучшит свои результаты
Сегодня есть все основания для того, чтобы рассматривать средства химизации земледелия в качестве главного материального ресурса сельского хозяйства, грамотное применение которого позволит нашей стране совершить настоящий прорыв и оздоровить экономику отечественной аграрной отрасли.
Поэтому, учитывая столь важную приоритетность, по инициативе НАН Беларуси и была разработана специальная «Система машин для применения удобрений, известковых материалов и пестицидов» на 2010–2012 годы. Она утверждена НАН Беларуси, Минпромом и Минсельхозпродом Республики Беларусь.

БЕЗ ЭТИХ МАШИН НЕ БУДЕТ УРОЖАЯ

До распада СССР в нашей стране машины для применения минеральных удобрений, известковых материалов и пестицидов вообще не выпускались. Минуло 25 лет. Что изменилось в этой сфере?
– За последние два десятилетия разработана отечественная система прогрессивных импортозамещающих, экспортоориентированных, машин для эффективного применения твердых и жидких минеральных, органических удобрений, известковых материалов и пестицидов. Многие из них освоены производством, серийно выпускаются для нужд страны и продаются за рубеж. Ведется работа по созданию техники более далекой перспективы. Все машины обладают новизной, подтверждаемой многочисленными авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, экономически эффективны, экологически состоятельны, успешно прошли государственные приёмочные испытания, имеют сертификаты соответствия. Ряд машин находится в стадии освоения производством.
Сегодня мы можем утверждать, что созданы все технические предпосылки для интенсивного ведения сельскохозяйственного производства путем обеспечения собственными силами полной потребности сельскохозяйственных предприятий в машинах химизации.

БЕЗ ЭТИХ МАШИН НЕ БУДЕТ УРОЖАЯ

– Понятно, что в одном интервью невозможно рассказать про все созданные нашими учеными машины, тем не менее, вспомните о некоторых из них.
Первая отечественная машина для внесения основных доз твердых минеральных удобрений, которая была разработана в нашей стране – это машина МТТ-4У. Она на протяжении последних пятнадцати лет выпускается серийно, используется в сельском хозяйстве республики и экспортируется за рубеж. ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» изготовлено 3090 ед., поставлено на экспорт 668 ед.
Серьезно пришлось поработать решением проблемы применения минеральных удобрений на кислых почвах, где их эффективность существенно снижается. Чтобы не падала урожайность сельскохозяйственных культур, возделываемых на таких почвах, они должны быть периодически произвесткованы. Основной химмелиорант кислых почв в республике – доломитовая мука ПО «Доломит».
БЕЗ ЭТИХ МАШИН НЕ БУДЕТ УРОЖАЯ
До последнего времени из-за отсутствия специальных машин для внесения пылевидной доломитовой муки недобор сельскохозяйственной продукции составлял более 40 млн долларов США. Поэтому нами были разработаны две принципиально новые машины для транспортировки и высококачественного внесения известковых материалов: прицепная – МШХ-9 и самоходная машина химизации МХС-10 на базе трехосного тягача МАЗ. Кстати, на выставке «Золотая осень-2009» в Москве МХС-10 наградили золотой медалью. В целом же наша техника регулярно демонстрировалась на международных выставках «БелАгро», отдельные машины награждались грамотами, медалями, а также демонстрировались Президенту и Правительству Республики Беларусь.

БЕЗ ЭТИХ МАШИН НЕ БУДЕТ УРОЖАЯ

– Каковы предварительные итоги вашей работы?
– Понятно, что разработке всех машин предшествовали глубокие теоретические и экспериментальные исследования по обоснованию рациональных параметров их рабочих органов. Полученные при этом научные результаты легли в основу подготовленных и защищенных 10 кандидатских диссертаций. Изданы 3 монографии, два учебных пособия для студентов агроинженерных специальностей, получены десятки авторских свидетельств на изобретения, патентов Республики Беларусь на изобретения и полезные модели.

БЕЗ ЭТИХ МАШИН НЕ БУДЕТ УРОЖАЯ

Таким образом, создана серьезная научная школа, которая может квалифицированно далее развивать это важнейшее направление, и научная база для обучения студентов агроинженерных учебных заведений, консультирования специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий по тематике работы.
При условии обеспечения села машинами химизации под полную потребность результативность земледелия и, как следствие, животноводства нашей страны будет значительно возрастать.Сегодня производство различных комплексов машин для химизации является чрезвычайно важной народнохозяйственной проблемой. Её решение позволяет вывести растениеводство, а, следовательно, и животноводство на качественно новый более высокий уровень его развития.
И, наконец, может быть самое важное: без решения данной проблемы никакие достижения агрономической, агрохимической, экономической и иных наук, работающих на сельское хозяйство, не могут быть материализованы в полной мере.

БЕЗ ЭТИХ МАШИН НЕ БУДЕТ УРОЖАЯ

Беседовал Андрей МАКСИМОВ, «Навука»
Наша справка:
Всего изготовлено всех видов техники 7.756 единиц, в том числе ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» – 6.581 единица, продано за рубеж – 1.172 единицы. Общий годовой экономический эффект на 1 января 2015 года в расчёте на фактический объём выпуска новых комплексов машин для эффективного применения твёрдых и жидких минеральных, органических удобрений, известковых материалов и пестицидов составил 27,85 млн долларов США, а на объем внедрения, обеспечивающий полную потребность сельского хозяйства страны, ожидаемый экономический эффект превысит 2.747 млн долларов США. Экономия валютных средств на объём выпуска составила 90,5 млн долларов США. Фактическая экономическая эффективность технологических комплексов за период нормативной эксплуатации в соответствии со стандартом Беларуси (СТБ 1616–2011) составляет 88,9 млн долларов США.
Машины для внесения минеральных и органических удобрений, химической защиты растений: