C прессом надо уметь работать - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

C прессом надо уметь работать

20 октября в «Белорусской Ниве» была опубликована заметка «Какой прогресс, если не работает пресс». В ней говорилось, что в Дятловском районе по словам Юрия Адамчика (начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома) к пресс-подборщику для уборки тресты бобруйского производства имеются серьезные претензии. В редакцию поступило письмо от Василия Перевозникова, заведующего лабораторией механизации возделывания, уборки и переработки льна РУНИП «Институт механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси». Василий Николаевич пишет, что в заметке, вероятно, всего указывалось на недостатки конструкции пресс-подборщика РУПП «Бобруйскагромаш» модели ПРЛ-150, научным руководителем разработки которой Перевозников и является.

Далее говорится о том, что машинная заготовка льнотресты в рулоны наряду со снижением финансовых (как минимум в три раза) и уменьшением трудовых затрат (в 4–6 раз) сопряжена с рядом особенностей. Они влияют на снижение качества заготавливаемого льносырья (на 1–2 номера) и выхода длинного льноволокна на предприятиях по первичной обработке льна (до 5 процентов). Для решения данной задачи разработчики применили обвязочный аппарат,  который обеспечивает безупречную подачу шпагата в начале формирования рулона, прокладку внутри его двух нитей и оригинальную обмотку рулона.

«К сожалению, в уборочный сезон  – 2003 к данному предложению не прислушались, – сообщает Василий Перевозников. – Считаю, оно было необъективно оценено как производственниками, так и руководством отрасли. В результате предприятие-изготовитель отозвало более 300 машин и доработало. Удалось сохранить в  конструкции пресс-подборщика функции, обеспечивающие прокладку шпагата внутри рулона. Как показали наши наблюдения, во время уборки льна в этом году доработанный обвязочный аппарат функционировал вполне удовлетворительно. Правда, если были обучены механизаторы на местах. Многие начинающие работники заготавливали в день более 15 тонн льнотресты (70–80 рулонов). И не имели проблем с подачей шпагата. Практически на РУПП «Бобруйскагромаш» не поступало серьезных замечаний по работе обвязочного аппарата. По информации РО «Белагросервис», в текущем сезоне впервые в нашей республике более 35 процентов льнотресты заготовлено в рулонах с применением пресс-подборщиков ПРЛ-150. Контрольные производственные разработки, выполненные нами на ОАО «Кореличи-лен» подтверждают положительный результат прокладки шпагата внутри рулона. Мы считаем, что и далее в отрасли следует настойчиво внедрять оборудование, обеспечивающее уборку льнотресты в рулоны».

Белорусская Нива от 09.11.04 г.