КЛАСТЕРУ БЫТЬ И ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

КЛАСТЕРУ БЫТЬ И ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ

Поводом для встречи представителей более чем 30 предприятий самого разного профиля из всех областей нашей страны послужило сентябрьское постановление Бюро Президиума НАН Беларуси «О создании системы кластеров (центров) в организациях, закрепленных за Отделением аграрных наук НАН Беларуси» за номером 389. В документе речь шла о том, что при НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства создается кластер «Республиканский научный центр технических систем АПК». Он объединит организации НАН Беларуси, Министерство промышленности Республики Беларусь, Минсельхозпрод и другие.
Во время совещания на головном предприятии создаваемого кластера ученые, инженеры познакомились с работой Центра по механизации сельского хозяйства, а также посетили его дочернее предприятие – Экспериментальный завод (на фото). Помимо выпускаемой продукции гостям на выставочной площадке продемонстрировали образцы новой техники в области растениеводства и животноводства.


Как отметил генеральный директор центра Сергей Яковчик, в нашей стране с середины 1990-х годов и до настоящего времени выбытие техники превышает поступление ее в хозяйства.
«Сегодня мы имеем проблемы по техническому обеспечению отрасли АПК современными энергоэффективными сельскохозяйственными машинами и оборудованием. Можно говорить, что у нас 44 тыс. тракторов, но обеспеченность мощными машинами класса 5 составляет около 81%. В стране насчитывается 10,5 тыс. комбайнов, это 82% от необходимого количества. Большие проблемы пока и по машинам, вносящим минеральные удобрения. Если для твердых туков обеспеченность 78%, то для внесения жидких минеральных удобрений и средств защиты растений, так называемых опрыскивателей – порядка 62%. Посевных обрабатывающих агрегатов – 67%. В нашем центре разработана и утверждена Советом Министров «Система машин до 2020 года». Мы сегодня четко знаем, куда необходимо двигаться и какие машины совместными усилиями разработать и реализовать, внедрив в производство, – сказал С.Яковчик.


Как раз решению задач по дальнейшему освоению в производстве сельхозтехники и оборудования, росту их технического уровня и качества и должен, по мнению специалистов, способствовать создаваемый кластер. Главной его целью «является повышение эффективности работы агропромышленного комплекса за счет внедрения инновационных технологий с использованием информационно-технических систем и средств управления, оснащения потребностей сельскохозяйственных организаций в современной высокопроизводительной технике, обеспечивающей снижение энергозатрат при механизированных процессах в растениеводстве и животноводстве».
Среди первоочередных задач – разработка, апробация и внедрение в АПК страны современных технических средств для реализации инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Предстоит разработать методические и нормативно-технические документы по эффективному комплектованию, эксплуатации и ремонту машин и оборудования для аграриев. Важным звеном остается проведение обучения специалистов эффективному использованию средств механизации в современных технологиях производства продукции растениеводства и животноводства.
Заместитель начальника главного управления технического прогресса и энергетики с Главной государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Леонид Полещук выразил надежду, что возникновение кластера даст мощный импульс в создании новых современных машин для реализации программ до 2020 года в агропромышленном комплексе Беларуси.
«Это позволит снизить энергозатраты, повысить энерговооруженность АПК. В целом, участие крупных сельскохозяйственных, промышленных предприятий позволит развивать новое направление в производстве современных машин и оборудования. Минсельхозпрод поддерживает создание такого кластера, и, конечно же, будет содействовать его развитию», – заверил участников мероприятия Л.Полещук.
Для концентрации усилий по выполнению научно-исследовательских работ, планируется, что в кластере будут задействованы пять НПЦ НАН Беларуси Отделения аграрных наук, УО «БГСХА», УО «БГСХА».
Выполнение опытно-конструкторских работ станут проводить ведущие промышленные предприятия нашей страны в области сельскохозяйственного машиностроения. Среди них – «Амкодор», «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», « «Лидсельмаш», «Витебский МРЗ», «БЭМЗ», «Калинковичский РМЗ», «Гомельагрокомплект» и др. Отмечалось, что все они обладают необходимым кадровым потенциалом, производственными площадями и имеют современное станочное оборудование. Весьма ценен и их опыт участия в выполнении государственных и отраслевых научно-технических программ, в рамках которых осуществлялось изготовление экспериментальных и опытных образцов машин и оборудования для агропромышленного комплекса, выпускали его серийно.
Планируется, что новая техника пройдет испытания на надежность, качество в базовых хозяйствах НПЦ РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье», РУП «Шипяны – АСК» таки и в известных хозяйствах, так и в известных хозяйствах – СПК «Прогресс-Вертелишки», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО КСУП «Першаи-2014» и другие.
Финансирование работы кластера будет осуществляться в рамках реализации проектов научно-технических и других государственных программ.
На мероприятии детально обсуждались и вопросы работы создаваемой структуры. Так, начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь Валерий Фишман в своем выступлении призвал собравшихся четко сформулировать цели и задачи создаваемого кластера.
«Новая структура с ее возможностями ориентирована на все сельскохозяйственное производство Беларуси, снабжение его современной техникой, которая будет производиться под определенные технологии. Но все наши с вами усилия могут упереться в то, что нет четких технологий. Поэтому важно уяснить: сначала нужна технология, а потом под нее будет осуществляться разработка необходимых аграриям машин и оборудования, – сказал В.Фишман.
Проректор по научной работе – директор НИИМЭСХ БГАТУ Михаил Прищепов – был уверен, что создаваемый кластер – координационная структура, она должна работать и приносить пользу.
«Когда идет наполнение программ, составление заданий, важно приглашать представителей производственных предприятий, которые входят в кластер, ведь они специализируются на производстве машин и агрегатов под конкретную технологию. Важно определиться с тем, кто будет делать практическую составляющую, а кто станет заниматься внедрением и осваивать готовую продукцию», – отметил ученый.
Специалисты уже подсчитали, что в случае успешной работы кластера только в растениеводстве удастся снизить себестоимость механизированных работ при производстве продукции зерновых и зернобобовых культур до 30%, сахарной свеклы – до 25%, кукурузы на силос – до 25%, картофеля – до 40%, удельные затраты топлива – до 25 – 45%. А в животноводстве удельные трудозатраты уменьшаться на производство молока до 3–4 чел.-ч на 1 ц молока, потребление электроэнергии – до 4–6 кВт-ч/ц, на производство свинины: затраты труда – до 3–4 чел.-ч/ц и потребление электроэнергии – до 50–60 кВт•ч/ц. Разрабатываемые машины и оборудование позволят исключить закупку зарубежных аналогов и комплектующих к ним, а также обеспечить степень локализации не менее 70%.
В ближайшее время участники, в рамках утвержденного плана работы кластера на 2016 год, запланировали обсудить перспективы развития прицепной, полуприцепной, навесной, полунавесной и монтируемой сельскохозяйственной техники на 2016–2020 годы и ряд проблемных вопросов по освоению и внедрению сельскохозяйственной техники в производство.
В конце совещания по решению специалистов единогласно были внесены изменения в само название кластера. Теперь оно стало звучать более ёмко – «Республиканский научно-производственный центр технических систем АПК».

Андрей МАКСИМОВ
Фото автора, «Навука»