Корову доить не шаттлы стыковать? - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Корову доить не шаттлы стыковать?

Современную ферму сегодня не зря называют фабрикой по производству продуктов питания. Потребление молока во всем мире год от года увеличивается, а значит, у отрасли хорошее будущее. Тысячи хозяйств на планете обслуживают роботы-дояры. За годы эксплуатации они показали прекрасные результаты: повышение надоев и качества молока, продление продуктивной жизни коровы.

О перспективах внедрения новейших комплексов в животноводстве республики наш разговор с генеральным директором Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, кандидатом экономических наук, доцентом Владимиром САМОСЮКОМ.

На одной из сельскохозяйственных выставок вы уверенно заявили, что белорусская техника будет достойно конкурировать с зарубежной по всем параметрам, а не по отдельным позициям. Есть ли прогресс в создании образцов новой техники, аналогичных импортным аналогам?

Одна из разработок нашего центра, которой можно гордиться, электронная система управления стадом СУС-1000. Она позволяет на совершенно новом уровне вести зоотехническую и ветеринарную работу, обеспечивая индивидуальный учет характеристик по каждому животному. Это своеобразная система менеджмента качества. Данные о надоях разовых, за сутки, неделю обобщаются и представляются в виде зоотехнического отчета. Автоматическая регистрация параметров позволяет отслеживать состояние здоровья и надои каждой коровы. Если автоматика сигнализирует о том, что буренка захворала, система «отсортирует» ее: отделит от стада на выходе из доильного зала и отправит к ветеринару.

У зарубежных доильных машин пока есть некоторые отличия. Над доработкой отечественных, с учетом этих технологических «изюминок», мы в настоящее время работаем. К примеру, робот обнаружил кровь в молоке. Оно уже никогда не попадет в продажу, а будет сдоено отдельно. Таким образом отслеживаются первые признаки мастита. Если анализ данных говорит о том, что та или иная корова «симулирует», робот также отправляет животное на ветосмотр. Специальные датчики снимают необходимые параметры, обеспечивая надлежаще качество продукта и режимы его охлаждения. Очень важно, что применяется раздельное доение для каждой четверти вымени. Даже если маститом поражена только его часть, это молоко пойдет отдельно.

Главное следить за качеством молока на каждом этапе его производства: отправлять пробы на анализ и быстро принимать решение. Работа современного зоотехника сугубо творческая, подразумевающая анализ лактационных кривых. Благодаря автоматизированной системе управления квалифицированный специалист-зоотехник видит на мониторе, хороши ли дела или продуктивность падает. Компьютер может предлагать варианты решения проблемы. Кроме того, роботизированные системы могут контролировать процессы навозоудаления и обеспечения микроклимата. Умная машина «знает», когда ей подъехать, убрать и уехать, как не толкнуть при этом корову. Кормление также осуществляется с помощью передвижных комплексов, контролирующих процесс загрузки-выгрузки составляющих.

Робот в состоянии сам определить объем порций для разных коров?

Да, каждую буренку датчик автоматической системы может опознать и, «зная» ее продуктивность, дать комбикормов согласно индивидуальной программе. Гарнир, то есть простой корм, вволю, сколько пожелают животные, деликатес, то есть комбикорм, по программе. Коровы должны иметь максимально возможный комфорт. Чтобы их побаловать, на фермах работают автоматизированные щетки, которые чешут спинку. Буренка подходит щетка сразу срабатывает. Автоматические поилки с подогревом воды также включаются только при их приближении. Так для них создаются бесстрессовые условия. И это незамедлительно сказывается на продуктивности: средний удой по республике растет и на сегодня составляет 4721 кг на голову.

Многие ли хозяйства Беларуси имеют в своем распоряжении такие системы управления?

«Электронное стадо» уже внедрено на 10% белорусских ферм. Ежегодно строятся более 100 новых молочных комплексов, каждый на 600 и более коров, оснащенных высокотехнологичными средствами, где весь процесс управления стадом и организация производства молока автоматизированы. Кроме того, модернизируются старые фермы, в которых порой насчитывается только по 200 коров. Во всем мире заметна тенденция к укрупнению ферм и увеличению удоев. В Беларуси также количество сельхозпредприятий, работающих по новейшим технологиям, год от года растет в арифметической прогрессии, в том числе и за счет концентрации поголовья. Все оборудование, обеспечивающее резкое снижение затрат при производстве молока, внедряется в комплексе с интеллектуальной системой управления стадом.

В нашем центре разработаны и с этого года уже производятся автоматические установки для доения в поле. Они «узнают» коров, моют их и охлаждают молоко. По сути, под открытым небом создаются такие же условия, что и под крышей, на ферме. Все это делается с целью получения качественного сырья, которое может идти на экспорт и пригодно для изготовления сыров.

Над чем работает ваш центр в настоящее время?

Мы следим за мировыми тенденциями и видим, что в современных хозяйствах коров доят роботы. Интеллектуальная «начинка» позволяет им идентифицировать каждую из них и надевать доильные стаканы задача с технической точки зрения посложнее, чем стыковка космических аппаратов. Судите сами: все 4 соска животного, находящегося в постоянном движении, имеют разную геометрию и форму. К тому же корова бывает «не в настроении» и может лягнуть аппарат копытом. А доильные стаканы нужно надеть все одновременно, причем не 1 раз в полгода, как шаттлы стыкуются, а до 5 раз в день. Причем если в околоземных орбитах процесс подстраховывают космонавты ручным управлением, то в животноводстве со всем справляется только робот. На белорусских системах доения все автоматизировано, за исключением надевания стаканов. Что же касается эксплуатации полностью роботизированных комплексов, то около 40 импортного производства в Беларуси уже работают.

Дойдет ли дело до создания собственных доильных роботов?

Белорусский робот будет. Над этим мы сейчас работаем. А если говорить о выпойке телят, то роботов, «ответственных» за столь важный участок работы, мы уже сделали и ласково называем их электронными мамами. Когда к станции выпойки подходит теленок, «мама» опознает его и, согласно физиологическим данным «ребенка», дает ему столько молока, сколько необходимо для его нормального роста и развития. Перекармливание и недокармливание исключены. «Электронная мама», обеспечивая качественное питание и гигиену, успешно работает во всех высокопроизводительных хозяйствах Беларуси, являясь неотъемлемой частью современной фермы.

По свиноводству мы давно работаем в роботизированном режиме. На всех крупных белорусских фермах практически исключен ручной труд. К примеру, совместно с Научно-практическим центром по животноводству мы построили комплекс-автомат на 500 голов. Туда завезли элитных свиноматок, которые дают хороший привес. Впоследствии их поросят будут развозить по всей республике на откорм. Электроника на этой ферме отслеживает все необходимые для успешного содержания животных параметры, в том числе режим кормления и вентиляции. Оборудование на 70% наше, на 30% в основном это касается электроники импортное. В настоящее время вплотную занимаемся тем, чтобы и электронную начинку создавать в своем отечестве.

Для того чтобы этого добиться, наверняка необходима тесная кооперация с другими научными центрами, учебными заведениями и предприятиями?

Конечно. И это сотрудничество у нас развивается. К примеру, совместно с «Интегралом» мы разрабатываем системы климат-контроля, способные поддерживать на фермах оптимальные параметры температуры и влажности.

Какие позиции в применении роботов в животноводства вы считаете самыми важными?

Прежде всего это гарантированное качество производимого молочного сырья. Добиться его можно только при отсутствии открытого контакта молока с воздухом, ведром, дояркой и т.д. Роботы достаточно дороги, но все затраты совершенно оправданны, потому что автоматизированный дояр никогда не проспит дойку, не прогуляет рабочий день, всегда выполнит необходимые процедуры по подготовке и обработке вымени. Если даже корова собьет доильный стакан, он вернет его обратно. Компьютерная программа безошибочно управляет всеми процессами и допускает на хранение в охладитель только отсортированную в требуемом режиме продукцию. Самые передовые хозяйственники полностью автоматизируют животноводческие комплексы, таким образом страхуя себя от всех «прелестей» так называемого человеческого фактора. Любой руководитель хозяйства это прежде всего бизнесмен, который должен продавать качественный продукт.

В будущем технология получения молока с применением роботов непременно займет достойное место в сельскохозяйственном производстве республики. А задачей научно-практических центров, в том числе и нашего, останется отработка вопросов технологии содержания и доения животных с целью более широкого ее внедрения.

О том, как работают роботизированные и автоматизированные системы в животноводческих хозяйствах Беларуси отзывы практиков.

Сергей Сыроквашин,
директор РУСП «Бабовский» Гомельской обл.:

На нашем сельскохозяйственном предприятии успешно работают доильные установки и компьютерная система управления стадом СУС-1000, созданные специалистами Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. При этом обеспечивается полная автоматизация многих технологических операций, осуществляется оперативный контроль процесса лактации и уровня продуктивности, ведется отбор проб во время доения для всех видов анализа молока, рассчитывается комплексный рацион животных, составляются обзоры состояния здоровья каждой коровы. Опыт эксплуатации систем показал, что разработки позволяют обеспечить индивидуальный подход к обслуживанию животных, снизить затраты труда, и существенно повысить качество производимого молочного сырья.

Виталий Ясюкайтис,
директор ПКУП «Совхоз „Сморгонский” Гродненской обл.:

Преимущество установок, применяемых на наших фермах, в свободном передвижении коров, высокой пропускной способности этого робота. Перед доением он сначала моет вымя, сушит его, сдаивает первые струйки молока, определяет его электропроводность и качество, и только затем выдаивает корову. В случае некондиции молочного сырья, оно направляется в отдельную емкость. После дойки каждой коровы осуществляется тщательная промывка и дезинфекция всей установки. Таким образом обеспечивается высокое качество молока.

Благодаря использованию роботизированных систем кормления достигается рациональное распределение корма, каждое животное получает его столько, сколько ему необходимо.
Успешно применяются также системы для удаления навоза автоматизированные скреперные установки с тросовым, цепным или гидравлическим приводом, разработанные Научно-практическим центром НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Вячеслав Крыштафович,
директор СПК „Хатимы” Поставского р-на Витебской обл.:

Роботизированная система доения залог высококачественной продукции, поскольку воздействие человеческого фактора на процесс производства молока исключается. Кроме того, достигается максимально возможный объем выдаиваемого молока и сохранность коров. Это особенно важно, когда речь идет о высокопродуктивных особях. На ферме используется система свободного передвижения животных. Они могут в любой момент подойти к доильному роботу, месту отдыха, а также имеют доступ к кормам и воде без всяких ограничений. При выходе от доильного робота установлены селекционные ворота, которые направляют нуждающихся в ветеринарном лечении или осеменении коров в изолятор. Для того чтобы „заинтересовать” буренок и увеличить надои, на этом этапе им предлагают комбикорм.

Наталья ГУСАКОВА
Журнал «Наука и инновации»