ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ РАПСОВОГО ЖМЫХА - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ РАПСОВОГО ЖМЫХА

В сельском хозяйстве Республики Беларусь животноводство является важнейшей отраслью, которая обеспечивает население страны продуктами питания и является важной экспортной составляющей. Поэтому в условиях рынка на первый план в сельскохозяйственных предприятиях выходят проблемы организации рентабельного производства продукции животноводства, в котором определяющим фактором являются корма.
Сегодня есть трудности с обеспечением полноценности рационов кормления из-за того, что традиционные комбикорма в основном состоят из зерновых компонентов. Доля балансирующих добавок не превышает 15–20%. Это не удовлетворяет потребности организма животных в питательных веществах. С повышением уровня продуктивности животных требования к концентрации питательных веществ в единице сухого вещества рациона возрастают.
Одним из направлений снижения содержания зернового сырья в составе комбикормов является максимальное использование вторичных кормовых ресурсов в качестве добавок. Так, образующийся при переработке семян рапса жмых дает возможность сбалансировать рационы животных по протеину, жиру и энергии. Вместе с тем во многих сортах рапса при неправильном его использовании отмечено повышенное содержание элементов, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье и продуктивность животных. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо контролировать качество жмыха, что требует наличия лабораторного оборудования в хозяйстве или проверки на станциях. Потому нужно заранее подготавливать кормовые смеси с рапсовым жмыхом, которые позволят хозяйствам использовать его в составе комбикормов в заданных соотношениях.
Анализ физико-механических характеристик рапсового жмыха показывает, что он относится к трудносыпучим насыпным материалам. Насыпная масса, коэффициент внутреннего трения, величина начального сопротивления сдвига под влиянием внешних и внутренних факторов могут изменяться в широких пределах. Если не учитывать эти факторы, то при работе технологического оборудования происходят сводообразование материала в приемных бункерах, забивание шнековых транспортеров из-за налипания частиц на витках, потеря сыпучести (слеживаемость) в емкостях при хранении. Все эти факторы нарушают нормальную работу машин, снижают производительность, требуют постоянного вмешательства обслуживающего персонала.
С учетом данных особенностей в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» в рамках научно-технической программы Союзного государства «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» создан комплект оборудования КДР-0,8.
Технологический процесс и оборудование позволяют осуществлять прием и накопление рапсового жмыха и зернобобовых культур в адаптированных бункерах-питателях, производить при необходимости экструдирование компонентов с последующим охлаждением и измельчением экструдата, осуществлять точное дозирование и качественное смешивание с другими компонентами БВМД в соответствии с заданным рецептом. Готовая смесь может расфасовываться в мешки для транспортировки или использоваться в производстве комбикормов.
Приготовление БВМД осуществляется полностью в автоматизированном режиме с управлением с панели оператора, что дает возможность легкой и интуитивно понятной настройки технологического процесса.
Опытный образец линии эксплуатируется в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Как показали результаты, его применение позволило снизить на 8–10% долю зернофуража в составе производимых комбикормов и сбалансировать рационы животных по протеину, жиру, незаменимым аминокислотам, повысить удои и содержание жира в молоке. Кроме того, для уменьшения материальных затрат на приобретение покупных белковых добавок в хозяйстве собственными силами смонтирована линия переработки семян рапса путем прессования.
Анализ работы линии КДР-0,8 подтвердил возможность переработки рапсового жмыха и зернобобовых культур и производства на их основе качественных кормовых добавок. Разработка может использоваться во всех хозяйствах Республики Беларусь и СНГ.
Андрей Пунько, заведующий лабораторией механизации приготовления концентрированных кормов
Владимир Хруцкий, научный сотрудник
Михаил Иванов, младший научный сотрудник
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»