Машина для размотки рулонов стебельчатых кормов - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Машина для размотки рулонов стебельчатых кормов

Машина для размотки рулонов стебельчатых кормов
Животноводство является основной товарной отраслью сельского хозяйства нашей страны. Именно на его долю приходится около 60% стоимости всей произведенной сельскохозяйственной продукции, около 75% выручки от реализации продукции и более 90% экспорта продовольствия.
Основные тенденции в молочном и мясном животноводстве – это экспортная ориентация отрасли. Экспортный потенциал в сравнении с 2010-м вырос в 2 раза, а также развивалось собственное производство наукоемкого технологического оборудования. Но несмотря на значительный объем производства, остаются нерешенными многие вопросы, в первую очередь – повышение качества и снижение себестоимости продукции животноводства.
Падение цен в первом квартале 2015 года на внешних продовольственных рынках на молоко и говядину обострило вопрос конкурентоспособности отечественной продукции, обусловленный высокими затратами ресурсов (кормов, труда, энергии) на получение продукции, низкими показателями продуктивности животных и воспроизводства стада, технического оснащения ферм и применения малозатратных, ресурсосберегающих технологий. Удельные затраты кормов на выпуск продукции животноводства в республике больше, чем в зарубежных странах с развитым скотоводством в 1,5 раза, труда – в 2–3,5 раза, электроэнергии и топлива – в 2–2,5 раза, а продуктивность коров, привесы КРС на откорме – в 1,5–2,5 раза меньше.
В структуре затрат труда при производстве молока на операции, связанные непосредственно с кормлением, внесением подстилки и уходом за животными приходится более 60%, а на операции, связанные с доением, около 40%.
В Республике Беларусь на кормовые цели заготавливается от 1,8 до 2,1 млн тонн сена, причем практически весь объем заготовок идет в рулонах, порядка 5,5 млн тонн сенажа из них в ближайшем будущем 30% будет заготавливаться в рулонах.
Исследованиями установлено, что продолжительность отдыха зависит от типа пола. На бетонных и щелевых полах животные отдыхают 7,2 ч, а на соломенной подстилке – 14,1 ч. Удой, содержание жира и белка в молоке, воспроизводительная способность всегда выше там, где лучше подстилка.
В республике все шире применяется подстилочное содержание сельскохозяйственных животных, которое приводит к увеличению выхода животноводческой продукции, органических удобрений и снижению потребности в кормах. С учетом этого из общего объема заготовки соломы около 2,5 млн тонн заготавливается в рулонах.
Значительные объемы спрессованных в рулоны грубых кормов и соломы, используемых в животноводстве, осложняют задачу их приготовления и использования, вследствие необходимости применения двух, а то и трех технологических операций (погрузка, измельчение и раздача кормов в кормушки, внесения подстилки), которые в отечественной практике выполняются раздельно с привлечением большого количества ручного труда.
В нашей республике данную задачу решают применением полуприцепных измельчителей-раздатчиков типа ИГК-5 (ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш»), ИСРВ-180 (ОАО «Тираспольский агросервис») и других, конструкция которых позволяет совмещать три технологические операции, что ведет к снижению удельных энерго- и трудозатрат, а также исключает потребность привлечения дополнительной техники. Существенными недостатками этих машин являются высокая энергоемкость процесса измельчения и загрязнение воздуха пылью при раздаче корма или внесении подстилки, а также невозможность равномерного распределения подстилки по стойлам при привязном содержании. Широкое внедрение измельчителей-раздатчиков ограничивает и их высокая стоимость.
Машина для размотки рулонов стебельчатых кормов
Для снижения затрат энергии и труда на выполнение операций, связанных непосредственно с кормлением КРС, внесением подстилки и уходом за животными учеными РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработана машина для размотки рулонов стебельчатых кормов МРСК-1800 (на фото). Она предназначена для самозагрузки и размотки стебельчатых кормов, запрессованных в рулоны с последующей выгрузкой их на кормовой стол, а также внесением соломенной подстилки. В основу конструкции машины заложен принцип размотки рулона, который осуществляется одним рабочим органом – гребенкой транспортерного типа. Ее применение позволяет исключить процесс измельчения кормов при раздаче и подстилки при внесении. Захват и подачу рулона на гребенку обеспечивает устройство загрузки. Оптимальная компоновочная схема устройств размотки и загрузки позволила сделать машину навесной и компактной.
Машина прошла исследовательские испытания, агрегатируется с тракторами класса 1,4, оснащена боковой и задней навесками. При боковой навеске материал раздается дозировано на кормовой стол или в кормушку (при раздаче корма) либо метателями распределяется по стойлам или боксам (при внесении подстилки), а использование задней навески обеспечивает внесение подстилки в лотки. МРСК-1800 надежна, универсальна, легко перенастраивается на раздачу корма или внесение подстилки, имеет небольшую массу и стоимость.
Широкое внедрение машины в технологиях производства молока и говядины на фермах и комплексах республики обеспечит снижение затрат труда на выполнение операций, связанных с кормлением, внесением подстилки и уходом за животными не менее, чем на 20%, а также снижение энергоемкости и металлоемкости раздачи стебельчатых кормов и внесения подстилки, запрессованных в рулоны не менее, чем на 15% в сравнении с существующими средствами механизации.