МИНИСТР ВИТАЛИЙ ВОВК: « РАБОТА ЦЕНТРА НОСИТ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

МИНИСТР ВИТАЛИЙ ВОВК: « РАБОТА ЦЕНТРА НОСИТ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР»

Среди организаций НАН Беларуси, которые в рамках визита посетил Министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк, было и РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». В сопровождении первого заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси Сергея Чижика и заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси Петра Казакевича делегация из министерства познакомилась со структурными подразделениями научной организации, побывала в ее лабораториях, познакомилась с деятельностью ГП «Экспериментальный завод».
Традиционно посещение началось с почвенного канала Центра, где генеральный директор Сергей Яковчик познакомил гостей со структурой организации и состоялось знакомство с разработками ученых в области механизации растениеводства. На стендах была продемонстрирована система машин для механизации технологических процессов в растениеводстве, животноводстве и мелиорации. Также предоставлена информация о проведении исследований рабочих органов почвообрабатывающей и посевной техники. Интерес вызвали разработки в области точного земледелия.
На ГП «Экспериментальный завод» директор предприятия Александр Близнюк рассказал о технологических возможностях предприятия, делегация посетила слесарно-сборочный, слесарно-сварочный, гибочный цеха и цех механической обработки. Было отмечено, что в настоящее время основной целью завода является хозяйственная деятельность по изготовлению не только экспериментальных, единичных и опытных образцов машин, сопровождение их производства, но и выпуск серийной техники и оборудования по различным направлениям.
– Новейшая наша продукция – это машины для первичной переработки картофеля и других корнеклубнеплодов, закладки их на хранение, выемки с хранения и подготовки овощной продукции к реализации в торговую сеть, – пояснил А.Близнюк. – Выпускаемые машины полностью соответствуют мировым стандартам, имеют сертификаты соответствия не только Таможенного союза, но и Евросоюза. Учитывая использование комплектующих белорусского и российского производства, себестоимость выпускаемых машин на 35% ниже импортных аналогов. Особенностью завода является тот факт, что из выпускаемых машин могут выгодно комплектоваться линии, состоящие из агрегатов различного наполнения. Они применимы как при использовании их в крупных современных хранилищах, логистических центрах, так и в небольших фермерских хозяйствах.
Знакомство с образцами новой техники Центра в области механизации кормопроизводства и животноводства продолжилось на постоянно-действующей выставке организации.
Также не была оставлены без внимания и тема проведения исследований в области инновационных технологий и средств механизации для производства концентрированных кормов в хозяйствах нашей страны. Министру рассказали о выполнении совместной программы Союзного государства «Комбикорм». Полезным оказалось знакомство с деятельностью отдела компьютерного проектирования Центра, где состоялась презентация методов компьютерного проектирования сельскохозяйственных машин.
Затем, на совместном совещании генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Сергей Яковчик познакомил гостей с последними перспективными разработками структурных подразделений Центра, опроизводстве новой техники и внедрении её в сельскохозяйственное производство нашей страны. Министр ознакомился с планами работ недавно созданного кластера «Республиканский научно-производственный центр технических систем АПК», в состав которого вошли и предприятия Минпрома. (Подробнее в № 52 «Навука» от 28.12.2015 г. «Кластеру быть и приносить пользу»). https://belagromech.by/news/a073d2c8952a7332.html
С.Яковчик отметил, что Центр на сегодня сотрудничает с 14 организациями Министерства промышленности Республики Беларусь.
– Из всех наших партнеров предприятия Минпрома доминируют и составляют – 40%. По разработкам Центра в стране с 2006 года выпущено техники на сумму 850 млрд рублей. Коэффициент эффективности работы сотрудников нашего предприятия составил 4,94. то есть 1 к 5 . На каждый потраченный рубль государство получило 5 рублей, – рассказал С.Яковчик.
Министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк в конце совещания поблагодарил ученых за конструктивный разговор и выразил уверенность, что подобные встречи продолжаться и в будущем. В книге для почетных гостей он оставил такую запись:
«Работа Центра носит системный характер, совместно с предприятиями Минпрома необходимо реализовать Ваш потенциал и наладить серийный выпуск техники для внутреннего и внешнего рынка. Удачи и творческих успехов».
Андрей МАКСИМОВ, «Навука»
Фото автора