Новые агрегаты для обработки почвы и посева в условиях Республики Беларусь - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Новые агрегаты для обработки почвы и посева в условиях Республики Беларусь

Новые агрегаты для обработки почвы и посева в условиях Республики Беларусь

Проблема увеличения производства зерна была и остается ключевой задачей сельскохозяйственного производства. Хотя селекционерами получены сорта хлебных злаков урожайностью до 100ц/га, но на практике этот показатель в 2–3 раза ниже. И это зависит от ряда значимых факторов.

Одним из них являются почвенно-климатические условия зоны: тип почвы, количество осадков и температура в течение периода вегетации. К другим можно отнести сорта семян, удобрения и средства защиты растений. Однако при всех этих благоприятных факторах получение высокого урожая невозможно без применения надлежащей технологии возделывания и технических средств для ее реализации.

Величина будущего урожая при наличии соответствующего посевного материала закладывается уже технологическими процессами обработки почвы и посева. От того, насколько правильно для конкретных условий подготовлено семенное ложе, равномерно распределены семена по площади и на требуемую глубину, зависит их полевая всхожесть, выживаемость и интенсивность дальнейшего развития.

Сроки выполнения операций предпосевной обработки почвы должны быть максимально сокращены. Временной интервал между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным, чтобы семена укладывались во влажную почву, а сорняки в своем развитии не обгоняли культурные растения. Реализация этого условия невозможна без соответствующих технических средств.

В этой связи все большее применение находят высокопроизводительные комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты, которые позволяют за один проход по полю выполнить все операции предпосевной обработки почвы и посев. Применение таких агрегатов обеспечивает кроме выполнения агротехнических требований повышение производительности труда и снижение расхода топлива по сравнению с однооперационными машинами.

Производство и широкое применение комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов имеют место в США, Канаде, Германии, Франции и др.странах.
Однако применение импортных агрегатов с учетом особенностей почвенно-климатических условий в республике не всегда целесообразно. Так 70% всех пахотных земель – это «легкие» почвы (супесчаные и песчаные), 6% — торфяные и остальное – суглинистые и глинистые. Кроме этого почвы Беларуси бедны фосфором, оказывающим существенное влияние на интенсивность развития растений особенно в начальный период вегетации. Все это требует индивидуального подхода к выбору типа рабочих органов и конструктивно-технологической схеме почвообрабатывающе-посевного агрегата в целом.

Работая в данном направлении по поручению Правительства Республики Беларусь РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны почвообрабатывающе-посевные агрегаты серии АППА с активными и пассивными почвообрабатывающими рабочими органами шириной захвата 6м (рис.1).

Новые агрегаты для обработки почвы и посева в условиях Республики Беларусь

                                                                                    а)

Новые агрегаты для обработки почвы и посева в условиях Республики Беларусь

                                                                              б)

Новые агрегаты для обработки почвы и посева в условиях Республики Беларусь

                                                                                в)

Рис. 1 Агрегаты почвообрабатывающе-посевные АППА-6
а) АППА-6 с активными рабочими органами
б) АППА-6–01 с пассивными рабочими органами (S–образные)
в) АППА-6–02 с пассивными рабочими органами (ножевидные)

Эти агрегаты за один проход производят предпосевную обработку почвы и рядковый посев зерновых, среднесемянных зернобобовых, крестоцветных и других (аналогичных им по размерам, норме высева и глубине заделки) культур с одновременным внесением в рядки припосевной дозы гранулированных фосфорных удобрений.

Все модификации агрегатов полунавесного типа состоят из почвообрабатывающей и посевной частей, оборудованы тормозной системой, рыхлителями следа колес агрегата, а также механическими, гидравлическими, электрическими и автоматическими системами регулирования, контроля и управления технологическими процессами обработки почвы, посева семян и удобрений.
Агрегаты шириной захвата 6м АППА-6, АППА-6–01 и АППА-6–02 агрегатируются с тракторами тягового класса 5 («Беларус-2522», «Беларус-2822», «Беларус-3022» и их зарубежными аналогами).

Различие модификаций агрегата АППА-6 состоит в том, что у них разные почвообрабатывающие части (с активными и пассивными рабочими органами), адаптированные к конкретным типам почв и технологиям. Посевная часть у всех одинаковая.

Почвообрабатывающая часть агрегата АППА-6 с активными рабочими органами выполнена в виде навесной трехсекционной комбинированной машины, устанавливаемой под специальной сницей агрегата, соединяющей посевную часть с трактором. Она состоит из следующих основных узлов: роторного культиватора с механизмом регулирования глубины рыхления, уплотняющих катков и элементов навески. Рабочими органами являются зубья роторного культиватора (привод от ВОМ трактора) и прикатывающие катки. Зубья предназначены для предпосевного рыхления поверхностного слоя почвы, а катки – для выравнивания его и подуплотнения, а также для ограничения глубины обработки. Агрегат АППА-6 применяется в отвальной и безотвальной системах обработки почвы и посева на суглинистых, глинистых и торфяных почвах, незасоренных камнями.

Модификация агрегата АППА-6–01 комплектуется почвообрабатывающей частью с пассивными рабочими органами в виде трехсекционной комбинированной машины. Она состоит из следующих основных узлов: несущей рамы центральной секции с навеской для присоединения к снице; двух несущих рам боковых секций, шарнирно связанных с центральной рамой; центральной и двух боковых секций со стрельчатыми лапами, установленными на S-образных пружинных стойках с подпружинниками, оборудованными винтовыми механизмами для перемещения их в вертикальной плоскости; трех прикатывающих катков с демпфирующими элементами. Рабочими органами в этой модификации являются стрельчатые лапы для рыхления посевного слоя почвы и катки для его подуплотнения.

Модификация агрегата АППА-6–01 применяется в отвальной системе обработки почвы и посева на минеральных почвах легкого механического состава (песчаных, супесчаных, легкосуглинистых), незасоренных или малозасоренных камнями.
На модификации агрегата АППА-6–02 устанавливается трехсекционная комбинированная почвообрабатывающая часть с пассивными рабочими органами, шарнирно соединенная со сницей. Она состоит из следующих основных узлов: несущей рамы центральной секции; двух несущих рам боковых секций, шарнирно связанных с центральной рамой; центральной и двух боковых секций с рыхлительными рабочими органами, оборудованными винтовыми механизмами для перемещения их в вертикальной плоскости; трех прикатывающих катков.

Рыхлительные рабочие органы ножевидного типа собраны в батареи в определенном порядке. Модификация применяется в отвальной и безотвальной системах обработки почвы и посева на торфяных и минеральных почвах легкого механического состава (песчаных, супесчаных, легкосуглинистых), незасоренных или малозасоренных камнями.

Посевной частью агрегатов является полунавесная сеялка, состоящая из следующих основных узлов и механизмов: рамы; бункера; сошникового бруса; дозаторов; эжекторных питателей; распределителей; вентилятора; гидравлического привода вентилятора (осуществляется от гидросистемы трактора); привода дозаторов; пневмоматериалопроводов; гидросистемы; хода колесного; маркеров с механизмом их управления; системы контроля и управления выполнения технологического процесса.

Сошниковый брус укомплектован двухдисковыми сошниками с прикатывающими катками атмосферного давления на параллелограммной подвеске, обеспечивающей копирование поверхности поля при установленной глубине заделки посевного материала. Конструкцией предусмотрена возможность регулирования глубины заделки как индивидуально каждого сошника, так и всех одновременно, в зависимости от вида высеваемых семян и плотности посевного слоя почвы.
Дозирующие устройства позволяют производить бесступенчатое изменение нормы высева семян от min до max и дискретное – припосевной дозы гранулированных фосфорных удобрений. Требуемая норма высева семян и удобрений может быть установлена на стационаре.

Система контроля дает информацию о наличии посевного материала в бункере, частоте вращения рабочего колеса вентилятора, вращении катушек дозаторов семян и удобрений. Кроме этого она обеспечивает в автоматическом или ручном режиме формирование технологической колеи.

Технологический процесс обработки почвы и посева агрегатами включает (рис. 2) рых-ление посевного слоя почвы, подуплотнение его катковыми уплотнителями, укладку семян в бороздки, раскрытые сошником, и прикатывание бороздок с семенами обрезиненными каточками, ширина обода которых несколько больше ширины дна бороздки, благодаря чему семена полностью закрываются обжатой почвой. Прикатанные бороздки закрываются рыхлой почвой, для чего предусмотрены пружинные боронки (загортачи). На легких равнинных почвах загор-тачи могут не применяться.

Новые агрегаты для обработки почвы и посева в условиях Республики Беларусь
Рис.2 Подготовка семенного ложа с послепосевным прикатыванием бороздок:
1 – невзрыхленный (капиллярный) слой почвы ниже дна обработки;
2 – взрыхленный слой почвы на глубину обработки; 3 – подуплотненный слой катками; 4 – уплотненная зона катками сошников; 5 – рыхлая почва в бороздках.

Технологический процесс обеспечивает:
— хороший контакт семян с почвой и обеспеченность влагой;
— подуплотненная почва до высева семян повышает устойчивость хода сошников и равномерность укладки семян по глубине;
— прикатанная почва в бороздках уменьшает толщину (до 1,0–1,5 см) слоя залегания семян, повышает равномерность их заделки по глубине;
— полосовое прикатывание посевного слоя по сравнению со сплошным прикатыванием обеспечивает лучший воздухообмен почвы;
— заполненные рыхлой почвой бороздки замедляют процесс испарения влаги из уплотненного ложа с семенами.

Испытания и производственная проверка новых агрегатов в хозяйствах Минской области показали, что они качественно выполняют технологический процесс, в результате чего обеспечивают дружные всходы и выровненные посевы (рис. 3).

Новые агрегаты для обработки почвы и посева в условиях Республики Беларусь
Рис. 3 Вид всходов озимой пшеницы, посеянной агрегатом АППА-6
в СПК «Вишневецкий» Столбцовского района.

Производство новых агрегатов осваивается в ОАО «Бобруйсксельмаш», ОАО «Сморгонский завод оптического станкостроения» и ОАО «Брестский электромеханический завод». Изготовление первых образцов агрегатов на заводах показывает, что процент комплектации их узлами и деталями отечественного производства составит 97–98%. Таким образом, это будут первые почвообрабатывающе-посевные агрегаты к тракторам класса 5 белорусского производства. Освоение их производства под полную потребность (5568шт.) решит проблему импортозамещения и обеспечит экономию валютных средств более 500 млрд.рублей.

Техническая характеристика агрегатов

Наименование показателей

Значение

Марка агрегата

АППА-6

АППА-6–01

АППА-6–02

Тип агрегата

Полунавесной

Агрегатирование

Тракторы тягового класса 5

Масса агрегата конструктивная, кг

 8200, не более

 7500, не более

 7500, не более

 Конструктивная ширина захвата, м

 6

 Габаритные размеры агрегата, мм:
 – в рабочем положении:
 длина/ширина/высота

 8000/6600/2600 не более

 – в транспортном положении:
 длина/ширина/высота

8000/4400/3300 не более

Транспортная скорость движения, км/ч

20, не более

 Рабочая скорость движения, км/ч

до 8

до 12

до 12

 Глубина рыхления max, мм

 80

 Объем бункера, дм3:
– для семян

2770±10

– для удобрений

770±5

Высевающая способность, кг/га:
– зерновых-колосовых

30 – 350

– зернобобовых

35 – 400

– гранулированных фосфорных удобрений

25 – 200

 Глубина заделки семян и удобрений, см

2 — 5

Ширина междурядий, см

12,5

Выводы
1. Созданы и осваиваются в производстве новые почвообрабатывающе-посевные агрегаты АППА-6 с активными и АППА-6–01, АППА-6–02 с пассивными рабочими органами к тракторам «Беларус 2522», «Беларус 2822» и «Беларус 3022».

2. Агрегаты предназначены для высева семян зерновых, зернобобовых и других средне-семянных культур с одновременным внесением в посевные бороздки гранулированных фосфорных удобрений.

3. Агрегаты состоят из почвообрабатывающей части (трехсекционной навесной машины) и сеялки, которые могут использоваться как совместно, так и раздельно.

4. Агрегаты имеют оригинальную систему высева (групповое дозирование семян с делением их в горизонтальных распределительных головках), обеспечивающую высокую равномерность распределения семян по сошникам и вдоль рядка.

5. Технологический процесс обработки почвы и посева новыми агрегатами обеспечивает высокое качество формирования семенного ложа и заделки семян, что в результате сказывается на дружных всходах и выровненных посевах.