ОКУЛЬТУРИТ ПАСТБИЩА КП-6,2 - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

ОКУЛЬТУРИТ ПАСТБИЩА КП-6,2

В числе талантливых молодых ученых, которым назначены стипендии Президента Республики Беларусь на 2014 год, значится фамилия младшего научного сотрудника РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Ивана Мажугина. Специалисты высоко оценили его работу по установлению «взаимосвязи конструктивных параметров рабочих органов косилки с кинематикой процесса резания». Это позволило обеспечить программное проектирование сечения режущей части ножа и сократить сроки разработки роторной косилки для ухода за лугопастбищными угодьями. Новизна технических решений, реализованных в косилке, подтверждена 8 патентами. Мы попросили Ивана Мажугина рассказать о своей работе читателям нашей газеты.
– Полученные результаты дают возможность минимизировать затраты и сократить сроки разработки косилки КП-6,2 для ухода за лугопастбищными угодьями. В нашей стране, на данный момент, имеются косилки для окультуренных пастбищ, а наша предназначена именно для неокультуренных. Она способна работать и в бурьяне, приводя пастбище в нормальное состояние. После прохода косилки КП-6,2 можно выпускать скот и использовать полноценное окультуренное пастбище. Это дает большое преимущество. После нее не остается каких-то не прокошенных полос, все гладко и чисто. Это очень важно, потому что главным источником получения грубых кормов, как известно, являются лугопастбищные угодья, которые занимают более трети всех сельскохозяйственных угодий, что составляет 3 млн га. При этом их значительная часть находится в запущенном состоянии и имеет низкую продуктивность.
Вообще современные сорта многолетних злаковых трав при благоприятных условиях возделывания способны формировать биологическую урожайность массы до 7–8 т/га, однако на практике она не превышает 2–3 т/га. Поэтому один из основных технологических приемов для повышения продуктивности лугопастбищных угодий − это подкашивание, что наиболее действенно в целях уничтожения однолетних и предупреждения образования семян у многолетних сорняков.
Сроки подкашивания не съеденных остатков зависят в основном от наличия на пастбище сорных растений, уничтожение которых повышает сбор сухой поедаемой массы на 15–20 ц/га.
Кроме того, животные оставляют на пастбище значительное количество экскрементов, около которых обычно вырастает более высокая густая трава. Ее, как правило, скот не поедает, в результате чего использование травы на пастбище уменьшается на 15–18%. Для таких условий большой интерес представляют роторные косилки-измельчители для ухода за лугопастбищными угодьями. Они отличаются простотой конструкции, высокой производительностью, надежностью и высокой технологической эффективностью.
В связи с этим Системой машин на 2011–2015 годы для реализации инновационных технологий продукции основных сельскохозяйственных культур предусмотрена разработка подобной отечественной косилки по уходу за лугопастбищными угодьями.
На основании выполненных экспериментально-теоретических исследований были получены зависимости, связывающие конструктивные параметры рабочих органов (режущей части ножа, подъемной пластинки) косилки с кинематикой процесса резания. Разработана методика расчета параметров режущей части ножа. Эти данные позволят обеспечить программированное проектирование рабочих органов косилки.
Отличительной особенностью новой косилки является то, что на роторе смонтированы ножи с повышенной эффективностью скашивания и измельчения растительности. За счет их формы падающая или лежащая на земле растительность подхватывается и подбрасывается, попадая в зону измельчения. При встрече с непреодолимым препятствием нож отклоняется назад против направления вращения благодаря шарнирному соединению ножей с несущей частью ротора.
В ближайшие три года на Калинковичском ремонтно-механическом заводе будет налажено серийное производство этой косилки.
Андрей МАКСИМОВ, «Веды»
Фото И.Мажугина и автора