ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 Юрин А.Н. РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»,
г. Минск, Республика Беларусь
 
В настоящее время во всех хозяйствах республики имеется 104,5 тыс. гектаров плодово-ягодных насаждений.
За счет вступления молодых садов в плодоношение ежегодно наращиваются объемы производства плодово-ягодной продукции в сельскохозяйственных и других организациях республики. В 2013 году в хозяйствах всех категорий республики объемы производства плодов и ягод составили 476,2 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики – 104,2 тыс. тонн.
В целом по отрасли самообеспечение республики фруктами и ягодами находится на уровне 62 %.
В то же время плодоводческая отрасль в Беларуси располагает потенциальными возможностями для дальнейшего увеличения объемов производства фруктов при высоком уровне окупаемости затрат и рентабельности отрасли.
Плодоводческая отрасль во всех странах основывается на механизации большинства трудоемких процессов. В настоящее время степень механизации работ в садоводстве Беларуси по трудозатратам находится в широком диапазоне: 10–15 % на уборке плодов и до 70 % при возделывании смородины (при использовании ягодоуборочного комбайна).
Низкий уровень механизации негативным образом сказывается на агротехнических сроках выполнения технологических операций по уходу за садами и на уборке урожая, качестве производимой продукции и её стоимости.
Очевидно, что без повышения уровня механизации производства плодов и ягод по всем направлениям (подготовка почвы, посадка сада, уход, уборка урожая, послеуборочная обработка и хранение) невозможно получение высококачественной продукции в необходимых объемах и снижение себестоимости её производства.
В то же время в Системе перспективных машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства основных видов растениеводства на 2011–2015 годы предусмотрены разработка и освоение производства современных образцов сельскохозяйственной техники для механизации садоводства и ягодоводства.
В настоящее время в Беларуси выпускается 25 наименований машин (производства ООО «Стимул–Брест», ООО «СелАгро», ОАО «Оршаагропроммаш» и других организаций), предназначенных для обработки почвы, посадки и выкопки саженцев, окучивания подвоев, внесения удобрений, химической защиты садов и частичной механизации уборки плодов и ягод.
Специалистами РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработан, прошел приемочные испытания агрегат АСУ-6 (рисунок 1), подготовка к серийному выпуску которого ведется в ПО «МТЗ». Он предназначен для механизированного сбора плодов семечковых культур и обрезки деревьев и позволяет в 2,5–3,5 раза повысить производительность труда при уборке и в 5–6 раз – при обрезке деревьев вручную.
Рисунок 1 – Агрегат самоходный универсальный с поточным контейнеровозом для сбора плодов и формирования кроны семечковых культур АСУ-6

 

В 2014 году завершится разработка комплекса уборки веток плодовых деревьев КУВ–1,8, обеспечивающего сгребание обрезанных веток и мелкощепочное их измельчение в междурядьях сада. Начало серийного производства комплекса намечено на 2015 год.
 
Кроме того, к разработке запланировано 10 наименований машин:
 туннельные опрыскиватели
– трехрядные башенные опрыскиватели;
– машины для механизации уборки ягод и косточковых культур;
– технологическая линия сортировки и фасовки яблок.
Разработка и внедрение в производство данных машин позволит повысить степень механизации процессов в плодоводстве до 70–80 %, увеличить урожайность возделываемых культур, снизить периодичность плодоношения и себестоимость возделываемых культур, повысить потребление плодов и ягод в стране до норм рационального питания.