Механизация посева поукосных и пожнивных промежуточных культур - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

Механизация посева поукосных и пожнивных промежуточных культур

Механизация посева  поукосных  и  пожнивных промежуточных культур
Н.Д. Лепешкин,

Д.В. Заяц

(РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»,

г. Минск, Республика Беларусь)

МЕХАНИЗАЦИЯ ПОСЕВА  

ПОУКОСНЫХ  И  ПОЖНИВНЫХ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР

 

В условиях засушливого лета, которое установилось в настоящее время в республике, в ряде  регионов Республики получить запланированные урожаи кормовых культур является достаточно проблематичным. В связи с этим, одним из важнейших источников получения дополнительных кормов должны стать промежуточные посевы.

В нашей стране можно выращивать кормовые культуры в проме­жуточных озимых, подсевных, поукосных и пожнивных посевах. Это позволяет полу­чить дополнительные корма, а также эффективно защитить почву от эрозии и повысить ее плодородие. Посев озимой ржи, рапса и сурепицы, однолетних бобово-злаковых смесей с последую­щим подсевом поукосной куль­туры и посев пожнивных куль­тур дают возможность получать 2-3 урожая в год. Выход кормов с гектара в таком случае воз­растает в 1,7-2,2 раза.

Агротехника обработки по­чвы и посева промежуточных озимых (рожь, рапс, сурепица) на зеленый корм такая же, как и для основных озимых куль­тур. Она может быть реализо­вана различными способами. Так, в условиях засухи, при возделывании озимой ржи на корм возможны два ва­рианта: первый предполагает лущение жнивья дискатором с последующим посевом ком­бинированным  агрегатом,  вто­рой — лущение  агрегатом дискового либо комбинированного типа, например АКМ-6, АПМ-6 и др.,  посев сеялкой с дисковыми сошниками, например СПУ-6 , С-9,  СЗТМ-4Н .

После уборки озимых куль­тур на зеленый корм поля за­севаются однолетними бобово-злаковыми смесями с после­дующим подсевом поукосной крестоцветной культуры. В этом случае также возможны два варианта. Наиболее эффективно использовать сеялку прямого посева СПП-3,6 и др. Также за один проход можно выполнить опера­цию с помощью комбинирован­ных почвообрабатывающе — посевных агрегатов АППА-6-02 (рисунок 1) или АППМ-6.

Рисунок 1 – Агрегат почвообрабатывающе-посевной АППА-6-02

 

При возделывании маслич­ной редьки можно выбрать один из трех вариантов. Пер­вый предусматривает пож­нивную обработку дискато­ром и посев комбинирован­ным почвообрабатывающе- посевным агрегатом. Второй предполагает использование почвообрабатывающих агрегатов типа АКМ, АПМ-6, и сеялок. Третий вари­ант — прямой посев с помощью сеялки прямого посева.

Приведенные варианты могут быть скорректированы в зависимости от почвенно — климатических условий и состояния обрабатываемого агрофона. Например, на легких песчаных и супесчаных почвах весь технологический процесс для всех промежуточных куль­тур может выполняться за один проход комбинированным  почвообрабатывающе — посевным агре­гатом с дисковыми рабочими органами. На тяжелых глинистых сухих по­чвах обработку почвы провести за два прохода: сначала обработать агрофон дискатором, а затем для посева использовать комбинированный посевной агрегат.

В настоящее время  в Беларуси разработана вся необходимая техника для ка­чественного и эффективного возделывания промежуточных культур как по традиционной отвальной, так и по минималь­ной технологии обработки по­чвы.

В сложившихся условиях наиболее рационально и экономически эффективно использовать посев промежуточных культур по минимальной  обработке почвы.

МИНИМАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. В Беларуси были проведены исследования способов обработки почвы под пожнивные культуры. Установлено, что более эффектив­на минимальная обработка, которая улучшает пло­дородие почвы и ее биологическую активность. Растительные остатки после уборки куль­тур на зеленый корм, заделанные в верхний слой, повышают фиксацию азота, влагоемкость, содержание гумуса, улучшают структу­ру почвы и при этом уменьшается количество возбудителей корневых гнилей.

Для посева промежуточных культур целесообразно использовать современные машины: дисковые бороны АПД-6, ком­бинированные диско-лаповые агрегаты АКМ-4, АКМ-6, КЧД-6 и АПМ-6 (рисунок 2), и его модификацию АПМ-6А,  почвообрабатывающе- посевные агрегаты АППА-6 ОАО «Бобруйсксельмаш», АПП-4А, АПП-6АБ, АППМ-4, АППМ-6 ОАО «Брестский электромехани­ческий завод», АПП-6А, АПП-6П, АПП-6Г, АПП-6Д ОАО «Лидагропроммаш» и др., а так­же сеялки СПП-3,6 и С-9 ОАО «Брестский электромеханический завод» (рисунок 3), СЗТМ-4Н ОАО «Витебский мотороремонтный завод» (рисунок 4). Технические характеристики агрегатов АПМ-6 в комплектации два ряда дисков и чизельных лап и агрегата АППА-6-02 представлена в таблице 1, а сеялок в таблице 2. Благодаря своей конструкции (по два ряда дисков и чизельных лап и ряд спирально-трубчатых кат­ков) новые диско-лаповые агрегаты облада­ют свойствами дисковых борон и чизельных культиваторов, обеспечивают качественное рыхление, перемешивание, выравнивание и подуплотнение почвы.

Рисунок 2 — Агрегат почвообрабатывающий многофункциональный  АПМ-6

Таблица 1 — Техническая характеристика  агрегатов АППА-6-02 и АПМ-6

 

Показатели

Агрегаты
АППА-6-02 АПМ-6
Агрегатирование БЕЛАРУС 2522/2822/3022 БЕЛАРУС

3022, 3522

Тип полунавесной полунавесной
Ширина захвата, м 6 6
Производительность в час основного времени, га:

— при глубине обработки до 15 см

— при глубине обработки до 30 см

 

 

 

4,8–7,2

 

 

 

 

4,8–7,2

3,6–4,8

Масса конструктивная, кг 6500 10 500

Рисунок 3 – Сеялка пневматическая С-9

Рисунок 4 – Сеялка зернотуковая механическая навесная СЗТМ-4Н

Почвообрабатывающе-посевные агрегаты за один проход рыхлят, перемешивают, выравни­вают, подуплотняют почву, образуют борозд­ки и укладывают в них семена с последующим прикатыванием. Такой технологический про­цесс наиболее эффективен при посеве любых культур: повышается равномерность заделки семян по глубине. Они имеют хороший контакт с почвой, что обеспечивает приток капилляр­ной влаги к ним даже при сухой погоде. Бла­годаря рыхлым междурядьям корни получают больше кислорода, улучшается воздухообмен в посевном слое, активизирующий микробио­логическую активность почвы.

Зерно-тукотравяная сеял­ка СПП-3,6 (рисунок 5) за один проход по полю обеспечивает высев лю­бой культуры на требуемую глу­бину (2-5 см) с прикатыванием семян в бороздах. Опыт ее ис­пользования показал, что она эффективна на прямом посеве пожнивных крестоцветных после уборки предшественника (зерно­вых культур), а также однолет­них зернобобовых смесей после уборки озимой ржи на корм.

Рисунок  5 — Сеялка прямого посева СПП-3,6

 

Таблица 2 – Техническая  характеристика сеялок

 

Показатели

Сеялки
С-9 СЗТМ-4Н СПП-3,6
Агрегатирование с трактором,  кл.  

5

 

2

 

1,4; 2

Тип Полунавесная Навесная Полунавесная
Ширина захвата, м 9 4 3,6
Производительность в час основного времени, га  

7,2–13,5

 

3,20-4,80

 

2,74-3,6

Вместимость бункера, л, не менее:

— для семян/ для удобрений

 

 

6000

 

 

740/ 360

 

 

1350

Ширина междурядий, см 12,5 12,5 15,0
Масса конструктивная, кг 8000 1550 3000

В целом, применение ново­го комплекса для минимальной обработки почвы вместо тради­ционного комплекса  основанного на отвальной вспашке позволяет в 2-3 раза сократить число про­ходов техники по полю, снизить расход топлива, затраты труда и себестоимость механизирован­ных работ на 25-30 %.

Скачать статью