Ученый, практик, руководитель - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Ученый, практик, руководитель

Владимир Георгиевич Самосюк родился 15 июля 1950 г. в г. Каменец Брестской области.

В 1972 г., после окончания Брестского инженерно-строительного института, Владимир Георгиевич начал свою трудовую деятельность на предприятиях Минсельстроя и Госкомсельхозтехники БССР, дойдя до должности главного инженера ремонтно-строительного треста Госкомсельхозтехники БССР. В эти годы началась масштабная модернизация и строительство ремонтных и ремонтно-механических заводов по ремонту двигателей и сложной аппаратуры тракторов и комбайнов, изготовлению и ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.

Непосредственное участие в реализации этих проектов принимал и Владимир Георгиевич.

Высокий профессионализм, деловые качества и аналитический склад ума, которые выделяли 35-летнего руководителя, позволили ему в 1986 году возглавить республиканский строительно-монтажный трест «Агростроймонтаж» Госагропрома БССР, основной задачей которого являлась модернизация объектов агропромышленного комплекса страны. Потребовались новые подходы и научные методы в организации работ в отрасли при взаимодействии производственных, научных и проектно-технологических организаций. В.Г. Самосюк впервые выступил с идеей комплексной научно-практической апробации технологических проектов и проектно-сметной документации по модернизации и строительству производственных объектов АПК. Возглавляемый им трест стал активно сотрудничать с профильными научно-исследовательскими институтами и вузами. Одним из результатов такого сотрудничества явилось открытие новой специальности в Белорусской сельскохозяйственной академии – эксплуатация зданий и сооружений в АПК. В этот период, опираясь на успешный опыт внедрения передовых технологий в проектировании и переоснащении ремонтно-механических предприятий, Владимир Георгиевич без отрыва от производства начал свою научную и преподавательскую деятельность.

Значимый период в жизни Владимира Георгиевича – работа начальником Минского областного проектно-промышленно-строительного объединения «Минскоблагропромстрой», заместителем председателя – начальником отдела инвестиций Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Одновременно в 1997 г. он заканчивает Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление».

Глубокие знания и большой практический опыт позволили В.Г. Самосюку в 2002 году успешно защитить диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Внедрение результатов работы в сотрудничестве с зоотехническими службами республики позволило ускорить темпы строительства и технического оснащения объектов производства и переработки продукции животноводства.

В 2003 г. решением Совета Министров Республики Беларусь В.Г. Самосюк назначен генеральным директором РО «Белагросервис», созданного Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 40. С первых дней своего существования РО «Белагросервис» было сориентировано на тесное взаимодействие с аграрной наукой. Среди предприятий и объединений Минсельхозпрода возглавляемое Владимиром Георгиевичем объединение показывало стабильно высокий рост производственных показателей, впервые в республике были внедрены новые формы освоения серийного производства продукции совместно с ведущими зарубежными производителями.

Указом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2006 г. № 242 созданы пять научно-практических центров, объединяющих научно-исследовательские организации аграрного профиля. Среди них достойное место занимает «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», первым генеральным директором которого стал В.Г. Самосюк.

Хорошее знание проблем отрасли, техническая грамотность, высокая эрудиция, способность к анализу научно-технических вопросов и умение решать поставленные задачи снискали ему высокий авторитет среди ученых и специалистов сельскохозяйственного производства как в Республике Беларусь, так и за рубежом.

С его участием разработан проект Республиканской программы по строительству новых и модернизации действующих зерноочистительно-сушильных комплексов на 2011–2015 годы. Под научным руководством В.Г. Самосюка разработаны и утверждены: Система машин для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве и птицеводстве на 2009–2010 годы; Система машин на 2010–2012 годы для внесения химмелиорантов, твердых и жидких удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур; Система машин для комплексной механизации мелиоративных работ на 2008–2015 годы, созданы комплексы технических средств для их реализации. Им осуществляется координация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по выполняемым РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» заданиям государственных научно-технических и других программ. Под его руководством и при непосредственном участии велись работы в рамках совместной российско-белорусской научно-технической программы «Плодоовощеводство».

По результатам научной и практической работы В.Г. Самосюком опубликовано 110 научных и 9 учебно-методических работ, получено 16 патентов, сделано множество докладов на международных конференциях.

В.Г. Самосюк является членом коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, членом Общего собрания НАН Беларуси, членом Бюро Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси, председателем ученого совета и совета центра РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», членом Межведомственного координационного совета по разработке, испытанию и оснащению сельскохозяйственного производства отечественными машинами и оборудованием, заместителем председателя НТС по рассмотрению проектов заданий ГНТП «Белсельхозмеханизация», членом координационного совета по приоритетным направлениям научно-технической деятельности «Технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» и «Промышленные биотехнологии», избирался делегатом Первого съезда ученых Республики Беларусь.

В.Г. Самосюк ведет активную деятельность по подготовке кадров для АПК республики, а также научных кадров высшей квалификации. Владимир Георгиевич преподает курс лекций для слушателей Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», организовывает проведение семинаров. Под его руководством ведется активная работа по повышению количества и качества защищаемых сотрудниками «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» диссертационных работ. В 2008 году ему присвоено ученое звание доцента.

В.Г. Самосюк уделяет большое внимание работе с молодежью, широкому вовлечению ее в научную деятельность. В «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» создан и активно действует Совет молодых ученых.

Научная школа В.Г. Самосюка находится в стадии формирования. Его идеи воплощаются в жизнь реализованными изобретениями, подготавливаемыми кандидатскими диссертациями и дипломными проектами. Одна из главных научных задач, которую ставит перед собой и своими коллегами Владимир Георгиевич – внедрение научно-инновационного принципа «идея-разработка-внедрение» при тесном взаимодействии проектно-строительных, научно-исследовательских и производственных ресурсов.

За время работы в «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Георгиевич проявил себя как высококвалифицированный ученый-организатор, занимает активную позицию в реализации государственных интересов, развитии отечественного сельхозмашиностроения. Под его руководством предприятие существенно увеличило объемы производства, выполняются показатели социально-экономического развития.

Заслуги В.Г. Самосюка отмечены Почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, медалями «За працоўныя заслугі» и «100 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі». За личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в рамках Союзного государства В.Г. Самосюк отмечен медалью «За сотрудничество».

Встречая свое 60-летие, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», доцент, кандидат экономических наук Владимир Георгиевич Самосюк полон идей и творческих планов.

Коллектив «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» сердечно поздравляет Владимира Георгиевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни, дальнейших успехов в научной и общественной деятельности.

В.О. Китиков,
заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», к.т.н., доцент
С.И. Лях,
ученый секретарь РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», к.т.н.