Посевная кампания - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

Посевная кампания

Посевная кампания

Аграрии  нашей страны начали посевную кампанию.

По состоянию на 11 марта в Беларуси уже посеяно 23 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы на зерно, гречихи и проса), что составляет почти 3% плановых посевов. В прошлом году такие результаты были только к 20 марта.

Благодаря теплой погоде, посевная кампания началась практически на 10 дней раньше традиционных сроков.

«Брестская область посеяла уже 13%, Гомельская включилась в сев, Минская, Могилевская и Гродненская области посеяли по 1%. С учетом начала сроков сева ожидаем его завершения в течение 20-25 дней», — сказал министр сельского хозяйства и продоврольствия Анатолий Хотько.

В Малоритском районе засеяно уже 17% площадей ранних яровых, Брагинском — 24%, Наровлянском — 29%, Мозырском и Брестском — по 32%. В Витебской области к севу еще не приступали.

В целом яровой сев планируется завершить в 20-х числах мая.

Под урожай 2020 года белорусские аграрии посеяли на 7% (134 тыс. га) больше озимых зерновых и крестоцветных культур, дающих более высокую продуктивность, чем яровые данных видов. Это позволило уменьшить площадь сева весной. Вместе с тем структура посевов существенных изменений не претерпела. В сельскохозяйственных организациях планируется посеять, как и в прошедшем году, не менее 2,5 млн га всех зерновых и зернобобовых. Увеличились площади кормовых культур. Министр отметил, что такие меры направлены на адаптацию сельского хозяйства к изменению климата. «В настоящее время мы ведем работу с засухоустойчивыми травами. Будет увеличен сев однолетних культур, чтобы мы могли заготавливать корма весь летний период», — добавил он.

В случае таких же неблагоприятных погодно-климатических условий, какие наблюдались в последние два года (с острым дефицитом влаги на фоне высоких температур в период активной вегетации и налива зерна), аграрии страны будут дополнительно проводить сев промежуточных культур, подкормки после выпадения осадков, шире использовать агротехнические приемы сохранения влаги в почве.