16 февраля в Минске состоялся Международный форум «Беларусь аграрная» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

16 февраля в Минске состоялся Международный форум «Беларусь аграрная»

16 февраля в Минске состоялся Международный форум « Беларусь аграрная» , организованный отраслевым журналом « Продукт.BY» при поддержке Минсельхозпрода Республики Беларусь.
В рамках мероприятия работала тематическая секция по кормопроизводству. Участие в ней приняли представители органов власти, руководители и специалисты хозяйств.
Перед участниками форума с докладом « Техническое обеспечение инновационных технологий заготовки кормов из трав и силосных культур» выступил генеральный директор РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» С.Г. Яковчик.
Автор доклада подчеркнул, что продуктивность сельскохозяйственных животных и эффективность животноводческой отрасли в целом на 60 % зависят от уровня кормления и качества основных видов кормов. В связи со значимостью кормопроизводства предъявляются принципиально новые требования к процессам заготовки и качеству всех видов кормов.
Особое внимание уделяется применяемым способам заготовки основных видов кормов и техническому обеспечению выполнения технологических операций, поскольку в процессе заготовки, хранения и скармливания, как свидетельствует практика, именно на этих этапах республика теряет до 25 % биологического урожая трав.
С.Г. Яковчик отметил, что техническая оснащенность кормопроизводства, несмотря на принимаемые меры, продолжает оставаться недостаточной. Обеспеченность некоторыми видами машин находится на уровне от 60 до 80 % технологической потребности. Особую тревогу и беспокойство вызывает тот факт, что из-за длительных сроков амортизации большая их часть находится в состоянии предельного износа. Расчеты и фактический ход кормозаготовительных работ показывают, что не все хозяйства республики могут заготавливать корма в оптимальные агротехнические сроки. Это приводит к снижению качества, высоким потерям.
Основными условиями для заготовки высококачественных кормов с минимальными потерями питательной ценности исходного сырья являются применение инновационных технологий и комплексное согласованное выполнение всех технологических операций в оптимальные агротехнические сроки.
С.Г. Яковчик сообщил о проводимой совместно РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» с предприятиями-изготовителями кормоуборочной техники целенаправленной работе по дооснащению сельхозпроизводителей новой кормоуборочной техникой, совершенствовании технологии заготовки кормов, создании кормоуборочной техники (кормоуборочных комплексов) нового поколения, обеспечивающей заготовку высококачественных кормов из трав и силосных культур с минимальными, на уровне биологически неизбежных, потерями, путем оптимизации параметров рабочих органов, применения новых технологических и конструктивных решений, обеспечивающих повышение не менее чем в два раза производительности создаваемых кормоуборочных машин.
В докладе был дан развернутый анализ технологии и технического обеспечения производства высококачественных кормов. В частности, затронуты аспекты технического обеспечения технологического процесса заготовки сена: скашивания, ворошения и сгребания трав, прессования высушенных трав, подбора, транспортировки и складирования рулонов и тюков, механизации процессов заготовки кормов из провяленных трав, их измельчения, перевозки полученной силосной и сенажной массы, ее загрузки в траншейные хранилища, распределения и уплотнения.
Отдельное внимание С.Г. Яковчик уделил технологии и техническому обеспечению заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы, остановившись на каждой из разновидностей данной технологии, их технических, технологических и эксплуатационных особенностях.
В заключении докладчик представил технико-экономическую оценку рассмотренных технологий, проводившуюся по материалам производственной эксплуатации машин.

Ведущий редактор РУП « НПЦ НАН Беларуси
по механизации сельского хозяйства»
А.С. Борейша,
И.Королев