20 февраля 2023 года в пресс-центре БелТА состоялась пресс-конференция на тему:
«Белорусская наука для сельского хозяйства: достижения и перспективные разработки»
Развитие сельского хозяйства, его экономическая эффективность тесно связаны с научными исследованиями, которые ведутся в этой отрасли. Перед учеными в том числе стоит задача по максимальной механизации и автоматизации технологических процессов производства сельхозпродукции.
О достижениях и перспективных разработках белорусских ученых для сельского хозяйства в пресс-центре БелТА рассказали участники пресс-конференции: заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Николай Бакач, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Алексей Мелещеня, заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андрей Чайковский, директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Юрий Шашко, заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Владимир Тимошенко.
Н.Г. Бакач рассказал о новых разработках ученых Центра для сельского хозяйства.
«Эффективность животноводческой отрасли на 60% зависит от уровня кормления и качества основных видов кормов, поэтому корма должны соответствовать потребностям животных. Если рассматривать процесс заготовки сенажа и сена, то одной из систематических операций является их сгребание. Так, ученые нашего НПЦ совместно с одной из компаний разработали специальные грабли, конструктивной особенностью которых является обеспечение минимального контакта корма с почвой. Это исключает попадание в корм пыли, земли и камней. Данный агрегат обеспечивает производительность до 11 га в час», – рассказал Николай Бакач.
Кроме того, для ускорения процесса сушки трав, а также заготовки сена и сенажа в рулонах и тюках разработано устройство для повторного сушения скошенных трав. Оно обеспечивает производительность до 4 га в час. Использование данного устройства, по словам замгендиректора, позволяет ускорить процесс сушки скошенных трав в сравнении с традиционными способами заготовки кормов на 15–20%, а также лучше сохранить их питательность.
Николай Бакач также отметил, что, согласно исследованиям, потенциал молочной продуктивности коровы закладывается на этапе выращивания телят и более 60% эффективности этого процесса зависит от условий их содержания и кормления.
«Установлено, что со второй недели жизни теленка для формирования у него пищеварительной системы необходимо в дополнение к молоку начинать давать специальные комбикорма и добавки. Так, были разработаны технологии и комплект оборудования для производства легко усваиваемых концентратов на основе местного зернового сырья для молока животных. В основу приготовления данного корма положена идея обработки смеси зерновых компонентов путем экструдирования и смешивания с сухими минеральными добавками. Поскольку сам процесс экструдирования корма достаточно энергоемок, то для снижения энергозатрат применена технология экструдирования предварительно нагретого зерна до 80 градусов, где используется система индукционного нагрева посредством магнитного поля», – пояснил заместитель гендиректора.
По его словам, как показали испытания, затраты на производство данного концентрата таким способом ниже на 15-20%. При этом вскармливание телят молочным концентратом способствует повышению их продуктивности на 6,5%, позволяет сократить расход цельного молока.