А. Лукашенко потребовал провести коренную модернизацию используемых в сельском хозяйстве технологий - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

А. Лукашенко потребовал провести коренную модернизацию используемых в сельском хозяйстве технологий

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 2 ноября на I съезде ученых, потребовал провести коренную модернизацию используемых в сельском хозяйстве технологий, повысить эффективность растениеводства и животноводства путем тесного взаимодействия аграриев с наукой.

По его словам, обеспечение продовольственной безопасности является важнейшим элементом национальной безопасности государства. Особенно очевидным это становится в настоящее время, когда наблюдается резкий рост цен на продовольствие во всем мире.

Как отметил глава государства, Беларусь отстала от европейских государств по такому перспективному направлению в биологической науке, имеющему самое непосредственное отношение к продовольственной проблеме, как трансгенная инженерия. По его мнению, не имеет должного развития и сельскохозяйственная микробиология. «Все больше и больше на полях импортных сортов. Это меня беспокоит», — подчеркнул Александр Лукашенко и отметил, что белорусским ученым-растениеводам необходимо вывести сорта и гибриды зерновых с потенциальной продуктивностью не менее 100–120 ц/га. Нынешняя урожайность 40–60 ц/га уже недостаточна.

Александр Лукашенко также обратил внимание на низкий уровень научного обеспечения в животноводстве, промышленной переработке сельхозпродукции. «Именно на этом этапе создается основная добавленная стоимость. И тут наши технологии и производственная база сильно отстают, а ведь это тоже вопросы науки», — подчеркнул он.

Касаясь развития биотехнологий, Александр Лукашенко отметил, что научным исследованиям в этой отрасли должно уделяться больше внимания.

Людмила Сац, БЕЛТА