Агропромышленный комплекс нового типа - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Агропромышленный комплекс нового типа

В программе посещения первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко новых инновационных объектов РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» учеными для знанкомства был преложенен ряд производств, созданных на предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» в Смолевичском районе Минской области.

Агропромышленный комплекс нового типаВначале В.Семашко побывал на оборудованной по передовым технологиям молочно-товарной ферме «Березовица» на 850 голов, где впервые в Беларуси стали заниматься разведением молочных пород скота с высоким генетическим потенциалом.

– Основой молочного стада в ближайшее время станет белорусская черно-пестрая порода коров, – рассказал первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству академик Иван Шейко. – В настоящее время по нескольким направлениям ведутся работы по улучшению ее селекции.

Затем ученые познакомили В.Семашко с работой племенной репродукторной фермы на 500 основных свиноматок и выращиванием племенного молодняка для племенных хозяйств страны в деревне Будагово.
– Именно здесь осуществляются мероприятия по ускоренному развитию в стране свиноводства на основе принципиально новой системы селекционно-племенной работы, – отметил в своем выступлении заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, академик-секретарь Отделения аграрных наук Владимир Гусаков. – Уже ведутся работы по созданию в сжатые сроки конкурентоспособных пород, типов и гибридов животных, адаптированных к условиям промышленного производства в Беларуси и не уступающих аналогам мировой селекции. Проводятся исследования по организации кормления животных, получению конкурентоспособной товарной и племенной продукции, созданию инновационных объектов, обеспечению работы сформированного на их базе сельскохозяйственного научно-технологического полигона по животноводству и кормопроизводству.

Агропромышленный комплекс нового типаУченые отметили, что относительно небольшая наукоемкая племенная ферма-нуклеус на 500 свиноматок, укомплектованная лучшими мирового уровня генотипами животных, при относительно небольших затратах фактически решает проблему перевода свиноводческой отрасли на новый интенсивный путь развития и получения высококачественной товарной и племенной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

В.Семашко познакомился также с работой опытно-экспериментальной свиноводческой фермы-школы. Она была создана для разработки и оценки новых и совершенствования существующих технологий и продуктивных качеств свиней с учетом максимального приближения к условиям промышленного производства, организации подготовки и переподготовки кадров.

Интересным было посещение расположившейся на окраине деревни Колюжки площадки для откорма свиней. Здесь в шести помещениях из легких быстровозводимых каркасно-тентовых конструкций ангарного типа поросята круглый год находятся на глубокой соломенной подстилке.

– Животные нормально развивались в зимний период 2009–2010 годов, – пояснил генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николай Попков. – Проводившиеся оценки микроклимата показали, что даже при температуре наружного воздуха минус 27 градусов температура на поверхности подстилки была плюс 4 градуса, а температура воздуха в зоне расположения животных – минус 2–4 градуса. Анализ результатов работы откормочной площадки в 2009–2011 годах свидетельствует, что среднесуточные привесы составили порядка 710 г, расход кормов на 1 ц привеса – 3,7 ц кормовых единиц, рентабельность производства мяса – 27,3%. Прибыль за период эксплуатации оценивается в 560 млн рублей.

Сегодня специалисты Центра по животноводству уже готовы оказать необходимое научное сопровождение проектным организациям в разработке проектов модернизации свиноводческих комплексов с использованием зданий из тентовых конструкций. Такой проект ученые реализуют в ОАО «Свинокомплекс Борисовский», где будет возведен ряд легких конструкций (ангаров) для временного содержания свиней на 6.000 голов. После ввода в эксплуатацию строящейся площадки ученые дадут оценку экономической и технологической необходимости использования таких конструкций, целесообразности присвоения проекту статуса повторного применения в строительстве и использования в рамках Республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011–2015 годах.

Кроме того, учеными из Центра по животноводству совместно с Минсельхозпродом ведется разработка рекомендаций по технологии содержания свиней в тентовых сооружениях, а также осуществление необходимых научно-практических исследований применения указанных конструкций в различных производственно-климатических зонах страны.

Агропромышленный комплекс нового типаНе остались без внимания специалистов и вопросы технического обеспечения животноводства.
– Современная тенденция в создании технологического оборудования для животноводческих ферм нового поколения – полная автоматизация производственных процессов, превращение биотехнического комплекса фермы в гибкую самоадаптирующуюся систему машин, параметры и режимы которых увязаны с продуктивностью животных, – рассказал в своем выступлении генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Самосюк. – При этом оптимальная система машин должна обеспечивать условия для максимальной реализации генетического потенциала животных, повышение производительности труда, ресурсосбережение, производство высококачественной экологически чистой конкурентоспособной продукции, охрану окружающей среды; соответствовать требованиям по надежности, безопасности, экологичности. Комплект машин должен быть максимально унифицированным для хозяйств и ферм с разным уровнем интенсификации, концентрации производства, экономического и финансового состояния.

Подводя итоги мероприятия, первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко подчеркнул, что внедрение и реализация инновационных проектов позволят нашей странен к 2015 году выйти на производство 2 млн т мяса, 10 млн т молока и удвоить экспорт сельхозпродукции.
Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»