Альтернативный киловатт - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Альтернативный киловатт

Раскрутить потенциал малой энергетики на селе помогут… отходы.

УЧЕНЫЕ Беларуси начали разрабатывать отечественную модель биогазовой установки. Опытный проект осуществляется на дочернем предприятии Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства — экспериментальной базе «Зазерье» Пуховичского района. В лабораторных условиях здесь будут отрабатывать все режимы работы комплекса, определять оптимальный состав сырья, а также проектировать импортозамещающее оборудование, которое затем изготовят на предприятиях Минпрома.
 — Мы ставим перед собой цель максимально уйти от применения зарубежных комплектующих, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом «БН» генеральный директор центра кандидат экономических наук Владимир Самосюк.

При строительстве первых биогазовых установок в Беларуси использовались немецкие и австрийские корпуса и агрегаты, а монтаж оборудования производился с помощью иностранных специалистов. В то же время строительство новых комплексов можно удешевить на треть за счет уменьшения иностранной доли.

– Но на первом этапе мы еще не сможем отказаться от иностранных комплектующих, так как выпускать например, когенерационные установки в небольшом количестве в республике неэффективно, — отметил Владимир Самосюк. — В дальнейшем, по мере широкого внедрения в стране объектов с использованием биоэнергетики, производство таких установок будет налажено и у нас.

До конца 2012 года в Беларуси планируется построить 38 биогазовых комплексов, возведение которых было начато раньше. Их общая мощность составит 37,9 МВт, что позволит ежегодно вырабатывать около 314 млн. кВт/ч электроэнергии и замещать импортируемый природный газ в объеме 105 тысяч тонн условного топлива. Только в Минской области их планируется внедрить в 8 сельскохозяйственных организациях.

Естественно, в отечественном производстве будет использован опыт ведущих зарубежных производителей, в первую очередь Германии, которая сегодня является европейским лидером по переработке биомассы. Здесь функционирует более 5900 биогазовых установок, практически рядом с каждой крупной фермой. Ожидается, что к 2020 году для использования в различных сферах на территории страны подобных установок будет уже около 12 тысяч.

Еще дальше пошли в Поднебесной. «Китайский купол» — так еще в 50-е годы прошлого века назывались первые компактные биогазовые агрегаты для утилизации отходов и улучшения санитарных условий на селе. Сегодня уже более 31 миллиона китайских семей имеют их прямо в своих дворах, а суммарный выпуск биогаза эквивалентен 13,5 миллиона тонн условного топлива.

Здесь сложно проводить параллели, мы еще в начале пути. Тем не менее, по подсчетам ученых, сельское хозяйство Беларуси ежегодно дает 70 миллионов кубометров животноводческих отходов, которые необходимо утилизировать. Биогазовый потенциал республики составляет около 2,5 миллиардов кубометров — это огромный резерв нашей энергетической безопасности. Не воспользоваться таким богатством при постоянно растущих ценах на энергоносители просто непростительно…

– Отходы должны работать на доходы в прямом смысле слова, — утверждает и заведующий лабораторией использования топливно-энергетических ресурсов НПЦ по механизации сельского хозяйства кандидат технических наук Николай Капустин. — Биогазовые установки решают комплекс проблем, который можно разделить на три составляющие: экономическую, агрохимическую и экологическую. Такие энергоисточники обладают высоким коэффициентом полезного действия и малым удельным расходом топлива на единицу вырабатываемой энергии — продолжает ученый.

В рамках экономической составляющей можно построить технологию так, чтобы получать на выходе сухие компоненты. Но даже если в жидком виде вносить на поля получаемые обеззараженные удобрения, то повышение урожайности на 10–20 процентов — это существенный вклад в экономику. Кроме того, можно отказаться от использования минеральных удобрений и средств защиты. И, что немаловажно, снижается эмиссия парниковых газов. А это уже экология.

– Несомненно, биогаз — самый доступный и эффективный вид возобновляемой энергии для республики. Тем более что все условия у нас имеются. Заметим, именно это направление уже поддержано государством при помощи развитой нормативно-правовой базы. Помимо Закона о возобновляемой энергетике, принято несколько постановлений Совета Министров, утверждена и Национальная программа по развитию местных и возобновляемых источников энергии, рассчитанная до 2015 года.

Согласно документу, Беларусь намерена к концу пятилетки увеличить их использование почти в два раза, при этом значительно уменьшив объемы импортируемого природного газа. Общая сумма расходов на реализацию программы, согласно прогнозу, составит около 3,5 миллиарда долларов.

Тем не менее вопросы у ученых и специалистов остаются… Так, некоторые положения документа предлагает пересмотреть Национальная академия наук. По словам академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Беларуси Александра Михалевича, ученые провели тщательный анализ новой программы с точки зрения соответствия ее задач нынешнему состоянию белорусской экономики. По целому ряду направлений, если проекты будут выполняться механически, вероятна довольно серьезная зависимость от импорта, а освоение новинок затянется на годы.

Это касается в первую очередь биогазовых установок, тепловых насосов и ветроустановок, которые в Беларуси не производятся. Академия наук предлагает построить программу по новому принципу: сначала должны быть выполнены пилотные проекты, а по результатам их внедрения можно судить об эффективности. Возможен даже мониторинг широкой общественности.

С такой постановкой вопроса нельзя не согласиться. Скажем, стоимость биогазового комплекса мощностью 1 МВт сегодня в пределах 3–4 млн. евро, без монтажных работ и проведения коммуникаций. Апробировать проект в реальных условиях — значит, узнать наши возможности и избежать дальнейших ошибок.

Александр ШЕВКО, «БН» / Фото Андрея МАКСИМОВА / http://belniva.by/