АСУ для молочно-товарных ферм - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

АСУ для молочно-товарных ферм

Ученые Беларуси совместно с израильской фирмой разрабатывают автоматизированную систему управления для молочно-товарных ферм. Об этом на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрным вопросам сообщил генеральный директор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Владимир Самосюк.

Владимир Самосюк отметил, что проведены переговоры с зарубежными производителями по комплектации систем автоматизированного управления стадом, оснащения современной электроникой систем процесса машинного доения на молочно-товарных фермах. Выпускать доильные установки совместно с израильской фирмой будет предприятие «Конус». Подключаются к этой работе также организации РО «Белагросервис».

Генеральный директор НПЦ напомнил, что в 2009 году в Беларуси должно быть построено 118 современных молочно-товарных ферм. Ставится задача произвести для них доильное оборудование в кооперации с зарубежными фирмами. Оборудование типа «Елочка» будет производиться в ОАО «Гомельагрокомплект». В предыдущие годы в рамках реализации совместной белорусско-российской программы «Молоко» было изготовлено свыше 110 таких установок. «Разработка этих доильных установок принадлежит ученым и конструкторам нашего центра», – отметил Владимир Самосюк. Эти разработки полностью соответствуют требованиям, предъявляемым производственниками. В настоящее время более половины доильных залов хозяйств республики укомплектованы отечественным оборудованием типа «Елочка».

Вместе с тем есть проблемы по изготовлению доильных установок «Параллель» и «Тандем». Документация на доильные установки «Тандем» подготовлена, и сейчас прорабатываются вопросы с производителями, чтобы организовать выпуск этого оборудования на предприятиях республики. Также готовится документация на изготовление доильных установок «Параллель».

Для обеспечения качества молока необходимо применять современные охладители. Ученые центра совместно с Несвижским агросервисом разработали опытные образцы охладителей молока от 5 т до 10 т. Все доильные установки, выпускаемые на отечественных предприятиях, могут быть обеспечены такими емкостями охладителей молока. По оценке специалистов, это оборудование не уступает зарубежным аналогам.

http://www.belta.by