БЕЛОРУССКАЯ АГРАРНАЯ НАУКА НА « БЕЛАГРО-2014» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

БЕЛОРУССКАЯ АГРАРНАЯ НАУКА НА « БЕЛАГРО-2014»

Международная специализированная выставка «Белагро-2014» в двадцать четвертый раз встретила гостей. За столь немалый срок проведения она стала знаковым событием для Беларуси и имеет большую популярность у посетителей. Традиционно активное участие в ее проведении приняли пять научно-практических центров Отделения аграрных наук НАН Беларуси.

На церемонии открытия «Белагро» первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко отметил, что перед развалом СССР в нашей стране для собственных нужд производилось примерно 17–18% техники, которая нужна была для выращивания картофеля, пшеницы, ржи, сахарной свеклы и других культур.

– Сегодня мы на 100% удовлетворили потребность республики в сельхозтехнике. Отечественный промышленный комплекс добился такого результата за последние 8–10 лет. Причем мы решили двуединую задачу: обеспечили собственного сельхозпроизводителя и сделали сельхозмашиностроение экспортоориентированной отраслью. За 2005–2013 годы Беларусь произвела техники на 23 млрд долларов США, из которых на 6,8 млрд – для внутреннего потребления. Это говорит о том, что наша продукция конкурентоспособна по потребительским качествам, техническому уровню и сервисному обслуживанию, – сказал В.Семашко.

Открытием выставки уже назвали новый энергонасыщенный трактор «Беларус-4522». До сих пор ПО «МТЗ» выпускало только машины мощностью до 350 л.с. Новый 450-сильный трактор может использовать агрегаты с шириной захвата более 16 м, что было недоступно его предшественнику. На полевых работах «Беларус-4522» способен заменить две 200-сильные машины.

Среди удачных белорусских разработок можно отметить самоходную косилку для заготовки кормов с шириной захвата 9 м и комбайн «Палессе-GS812» на гусеничном ходу ПО «Гомсельмаш», самоходный опрыскиватель с высоким клиренсом ОАО «Лидаагропроммаш», отечественные комбайны для уборки капусты и моркови НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Более 80% сельхозтехники экспонировали белорусские производители. Примечательно, что отечественные машины и оборудование демонстрируются в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями, связанными как с производством сельхозпродукции, так и с ее переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией.

На демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» прошла также вторая международная выставка «Белферма-2014». Здесь посетители познакомились с последними достижениями в области племенного дела, автоматизированными системами управления стадом, доильными установками различных модификаций, передвижными и стационарными молокоохладительными агрегатами, новыми технологиями в биоэнергетике, кормами и кормовыми добавками.

НПЦ НАН Беларуси по животноводству, ГО «Белплемживобъединение», Департамент по мелиорации и водному хозяйству развернули специальные экспозиции, показывающие достижения отечественного животноводства, птицеводства и рыбного хозяйства.

В павильоне Белплемживобъединения прошел семинар «Информационные технологии в свиноводстве», на территории экспозиции НПЦ НАН Беларуси по животноводству – на тему «Ветеринарные и технологические аспекты минимизации потерь молочной продуктивности и снижения качества молока». Были организованы мастер-классы по борьбе с болезнями конечностей КРС и конкурс «Как правильно запрячь лошадь».

Значимым событием «Белагро-2014» стало посещение выставки участниками 1-го форума регионов Беларуси и России «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России – важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства» .

В форуме регионов Беларуси и России приняли участие 19 региональных делегаций от Российской Федерации. Им были представлены достижения в области агропромышленного машиностроения, передовые направления в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современные технологии переработки, упаковки и хранения продукции, оригинальные инновационные разработки в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Особое внимание участники форума уделили разработкам ученых Отделения аграрных наук НАН Беларуси.

Так, в НПЦ по земледелию результативно ведется селекция и семеноводство 42 культур. Количество зарегистрированных сортов достигло 316, около 70 из них включены в Государственные реестры для использования в России, Украине, Литве, Латвии, Кыргызстане, Германии. Более 2 млн га там занимают сорта наших зерновых, люпина, многолетних трав, кормовой свеклы.

Все зарегистрированные сорта центра имеют высокий уровень урожайности: зерновых – более 100 ц/га, рапса – более 50 ц/га, зернобобовых культур – более 60 ц/га, и успешно конкурируют с лучшими зарубежными аналогами.

Доля белорусских сортов на полях страны в 2013 году превысила 80%, а по озимой ржи, рапсу, люпину отечественные сорта занимают более 95% посевных площадей.

Отметим также, что сорта картофеля, созданные в НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству, имеют не только высокую потенциальную урожайность, но и в качественном плане, прежде всего по крахмалистости, достигли непревзойденных в мире показателей (24–28%).

Благодаря работе НПЦ по животноводству вся система свиноводства в республике переведена на высочайший технологический и научный уровень – создан новейший нуклеус по суперэлитному свиноводству, который взял под свою опеку все племенное свиноводство в стране. В настоящее время в центре началось создание аналогичного нуклеуса для молочного скотоводства, на очереди – нуклеус для мясного скотоводства.

В НПЦ по механизации сельского хозяйства разработаны и предоставлены для промышленного освоения и массового производства многие технические комплексы и системы, позволяющие создать ряды машин, механизмов и агрегатов по технологическим производственным цепочкам. Разработан и утвержден специальный документ – «Система машин для интенсивного ведения сельского хозяйства». При этом наряду с количественными параметрами первостепенное значение придается качественным критериям: надежности и удобности в эксплуатации, универсальности, адаптивности к почвам, растениям, животным и человеку.

В НПЦ по продовольствию создан широкий ассортимент продуктов питания профилактического и функционального назначения: для беременных женщин, для детей дошкольного и школьного возраста, а также для больных сахарным диабетом, людей пожилого возраста. Эти разработки пользуются повышенным спросом и быстро находят свое место на рынке. Ярким примером являются созданные в центре кисломолочные и плодоовощные продукты для детей младшего возраста, которые обеспечивают оздоровление и восстановление иммунитета.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что столь хорошие достижения стали возможными благодаря самоотверженному труду ученых, научно-технического персонала, лаборантов и всех тех, кто способствовал внедрению полученных результатов в жизнь.

– В контексте проведения Белорусской агропромышленной недели и 24-й Международной специализированной выставки «Белагро-2014» хочется особенно подчеркнуть, что белорусская аграрная наука успешно развивается по всем ключевым направлениям, а белорусские ученые являются важнейшими проводниками нового уровня технологий в производство, – сказал В.Гусаков.

Андрей МАКСИМОВ,

фото автора, «Веды»