Белорусская агропромышленная неделя - 2007 - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Белорусская агропромышленная неделя — 2007

Выставка «Белагро-2007» вновь приятно порадовала посетителей своим размахом, насыщенностью разнообразными машинами и оборудованием. На этот раз участие в ней приняли свыше 300 экспонентов из более чем 20 стран мира.

На церемонии открытия «Белорусской агропромышленной недели» вице-премьер Иван Бамбиза отметил, что в нынешнем году экспорт АПК Беларуси превысит 1,5 млрд. дол. США. По его словам, отечественный АПК позволяет стабильно обеспечивать население продовольствием и сырьем, удовлетворять возрастающие потребности в нем на перспективу. В 2007 г. на финансирование АПК в рамках программы возрождения и развития села запланировано выделить 3,4 трлн. белорусских рублей. Государство, вкладывая такие средства, вправе рассчитывать на весомую отдачу, подчеркнул Бамбиза. Он также отметил, что сельхозорганизациям Беларуси требуется новая, более усовершенствованная техника, которая даст еще один импульс для развития аграрного сектора. В этом году хозяйства получат ее более чем на 1,3 трлн. белорусских рублей. На условиях долгосрочной аренды сельхозорганизациям планируется поставить около 1400 зерноуборочных и 360 кормоуборочных комбайнов, 650 погрузчиков, более тысячи тракторов, полторы тысячи автомобилей «МАЗ», а также другую сельхозтехнику — более 3 тыс. единиц.

На выставке как раз и были представлены лучшие отечественные и зарубежные образцы машин и оборудования для АПК страны. Продемонстрировали свои достижения в сфере животноводства, земледелия, льноводства, птицеводства, производства новой сельскохозяйственной техники, картофелеводства и плодоовощеводства, по созданию продуктов питания и пять научно-практических центров Национальной Академии наук Беларуси.

Два центра НПЦ НАН Беларуси — по животноводству и механизации сельского хозяйства — организовали очень подробные экспозиции и смотрелись весьма представительно. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк отметил, что выставка с каждым годом набирает обороты:

— Мы видим все больше машиностроительной продукции для села и достаточно высокого качества. На этой выставке мы предлагаем 57 новых инновационных разработок, которые учитывают наши почвенно-климатические, агрохимические условия. В конечном итоге мы ориентируемся на то, чтобы это было выгодно в первую очередь земледельцу, и он мог максимально экономно делать все земляные операции. Именно такая техника и представлена на выставке. У нас очень широкий диапазон разработок, которые ранее не были представлены на рынке СНГ. Это посевные почвообрабатывающие агрегаты, механизмы для химических работ и внесения удобрений, машины для плодоовощной отрасли. Большой интерес представляет комплекс машин для обслуживания картофелехранилищ, которые практически исключают ручной труд. Совершенно новое для нас направление, которое мы серьезно развиваем, это оборудование для животноводческих и свиноводческих помещений, ферм, комплексов. Центр уже заключил соглашение с немецкой фирмой «Норд» о научно-практическом сотрудничестве в разработке, организации производства и строительства биогазовых установок.

Большая делегация работников дочернего предприятия центра «Экспериментальная база «Зазерье» также приняла участие в работе выставки «Белагро-2007». Руководство центра наградило коллектив дипломом «За плодотворное сотрудничество в разработке и освоении современных инновационных технологий на основе оборудования отечественного производства».

По сравнению с предыдущими годами на выставке было больше представлено почвообрабатывающей техники. К ней, а также кормо-, зерноуборочным и посевным агрегатам большой интерес проявляли специалисты, руководители хозяйств, райсельхозпродов, других служб, которые имеют непосредственное отношение к сельскому хозяйству. Вот что рассказал директор ОАО «Бобруйсксельмаш» Александр Расин:

— Мы каждый год стараемся представлять новые разработки, технику. Один из наших агрегатов создан совместно с НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Это агрегат для минимальной обработки почвы АПД-7,5, который носит традиционное название дискатор. Мы уже разрабатывали 4 метровые, а в этом году решили создать более широкозахватные на 6, 8 метров, и как вариант он может комплектоваться в сцепке с механическими сеялками и представлять комплексный почвообрабатывающий посевной агрегат. Наше предприятие также выпустило прицеп для перевозки рулонов льна, который уже прошел испытания, получил сертификат, одобрен Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ. В него помещается 45 рулонов. Сегодня льнохозяйства и льнозаводы с интересом рассматривают наше предложение и уже начали заказывать прицеп.

Главный конструктор ОАО «Бобруйсксельмаш» Виктор Гвищ особенно подчеркнул важность сотрудничества производственников с учеными:

— Они полностью владеют вопросами агротехники, обосновывают правильность выбора рабочего органа машин, последовательность расстановки орудий, делают экономическое обоснование, — отметил Виктор Иосифович. — Мы на практике внедряем их предложения в жизнь. Поэтому нам это важно.

На второй день работы выставки с представителями всех пяти центров непосредственно на экспонируемых площадках встретился заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков. Его интересовали выставленные образцы техники, оформление стендов. Он еще до проведения выставки требовал от руководителей научно-практических центров, чтобы экспозиции были оформлены «броско, ярко, понятно, наглядно».

Посмотрев центры по животноводству и механизации сельского хозяйства, которые разместились по соседству друг с другом, академик Гусаков остался доволен увиденным:

— Мы хотели представить самые последние разработки центров. Так Центр по механизации сельского хозяйства выставил более 50 самых новых инновационных объектов. Это очень солидно. Некоторые разработки уже переданы в массовое серийное производство, другие поступят в ближайшее время. Кстати, прямо на выставке уже заключены контракты на поставку оборудования и техники. Такая отдача не может не радовать нас. НПЦ НАН Беларуси по животноводству представил немало своих разработок, породы животных. Прекрасные разработки по центрам земледелия и картофелеводства, но они представлены менее броско. Нам постоянно говорят, что аграрная наука должна отвечать на требования времени, рынка, на этой выставке мы очень достойно продемонстрировали лишь малую часть своих достижений и возможностей.
Если 4 центра были на одной выставочной площадке, то НПЦ НАН Беларуси по продовольствию оказался в Футбольном манеже, где проходила 3-я международная специализированная выставка «Пищевая индустрия». Центр представил целую серию новейших продовольственных продуктов разных направлений. Это напитки безалкогольные и алкогольные, кондитерские изделия, детское питание, продовольствие массового спроса. Экспозиция центра была оформлена профессионально.

Уже в первый день работы выставки стало известно, что дочернее предприятие центра РУП «Технопрод» стало победителем конкурса-дегустации «ГУСТ» на лучший продукт 2007 года. Этот конкурс проходит ежегодно. Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС) при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и ЗАО «Минскэкспо». Его цель — содействие повышению конкурентоспособности пищевой продукции, ее продвижению на внутреннем и внешнем рынках, расширению рынков сбыта, внедрению современных упаковочных технологий мирового уровня. В этом году в конкурсе приняло участие более 50 предприятий пищевой отрасли, представляющих все регионы страны. Жюри оценивало следующие группы продуктов: «мясной продукт», «молочный продукт», «безалкогольный напиток и минеральная вода» в различных номинациях. Их выбор осуществлялся с учетом конкурентной среды на рынке. Жюри, в состав которого входили ведущие специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Минторга, Госстандарта, пециализированных институтов и научно-практических центров в области продуктов питания присудило первое место воде газированной и негазированной «Марьюшка» 1-е место. Победитель был награжден дипломом конкурса и получил право использовать эмблему конкурса-дегустации «ГУСТ» в рекламных целях и на упаковке товара. РУП «Технопрод» имеет свою скважину и занимается добычей воды и расфасовкой ее в разную тару в г. Марьина Горка. Поздравляем коллектив с достойной победой.

Выставка «Белагро-2007» без сомнения стала очередной вехой в развитии отечественного АПК страны. И в том, что достигнуты результаты, которыми гордятся многие работники агропромышленного комплекса страны, есть и немалая заслуга ученых-аграриев Национальной академии наук.