Белорусская техника для венесуэльских аграриев - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Белорусская техника для венесуэльских аграриев

По итогам визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Венесуэлу в начале декабря уходящего года было подписано 15 межгосударственных соглашений и пакет двухсторонних контрактов.

Белорусская техника для венесуэльских аграриевТак, создано совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти и достигнуты договоренности о расширении сотрудничества по перспективным разработкам добычи венесуэльской нефти белорусскими специалистами. Подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в машиностроительной, военно-технической, строительной, торгово-экономической сферах. Приняты решения о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об отмене виз в национальных паспортах. Достигнуты соглашения между министерствами финансов двух стран, о культурном сотрудничестве, сотрудничестве в области образования, в сфере борьбы с преступностью.

В рамках визита главы белорусского государства в Белорусская техника для венесуэльских аграриевВенесуэлу в Каракасе состоялась торжественная церемония открытия Национальной выставки Республики Беларусь, в которой приняли участие Александр Лукашенко и Уго Чавес. В павильоне на площади свыше 6 тыс. м2 прошла презентация возможностей и разработок около 220 экспонентов из нашей страны. Президенты с интересом ознакомились с экспонатами. Весьма достойно на выставке были представлены и разработки научных организаций Академии наук Беларуси.

Рассказать о впечатлениях от поездки и результатах переговоров в Венесуэле мы попросили генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимира САМОСЮКА.

 Белорусская техника для венесуэльских аграриев– Наша экспозиция, – сказал он, – включала комплекс материалов и проспектов, содержащих информацию о центре и его разработках. Были выставлены планшеты на испанском языке по основным технологиям сельскохозяйственного производства, демонстрировались фильмы о центре и основных его разработках. Кроме того, на стеллажах и столиках была представлена значительная часть экспозиции в виде буклетов о центре и около 4 тыс. проспектов 32 наименований машин. На открытой площадке выставки мы установили две машины, разработанные центром – культиватор-окучник ОКГ–4 и дождевальная установка УД–2500, изготовленные РПДУП «Экспериментальный завод».

Предлагаемая нами техника вызвала большой интерес. Наибольшим вниманием пользовались технологии и машины для производства картофеля, для свиноводства, а также птицеводства. Этой тематикой интересовался большой круг специалистов – от фермеров до преподавателей вузов, конструкторов, ученых и руководителей фирм.

Во время проведения выставки были подписаны контракты на продажу доставленных в Венесуэлу машин на сумму 70 тыс. 500 долл. США.

Белорусская техника для венесуэльских аграриевДелегация РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» в составе генерального директора Владимира Самосюка, заместителя генерального директора по научной работе Валерия Чеботарева, директора РПДУП «Экспериментальный завод» Александра Близнюка и начальника отдела маркетинга РПДУП «Экспериментальный завод» Игоря Беляева провела также переговоры с директором института сельского хозяйства Венесуэлы Иваном Хилом. Речь шла о перспективах работы по созданию совместного центра по механизации сельского хозяйства. Было принято решение, что с конкретными предложениями венесуэльская сторона посетит наш центр уже в начале 2008 г.

Белорусская техника для венесуэльских аграриевРуководитель делегации НАН Беларуси член-корреспондент НАН Беларуси директор ГНУ «Институт генетики и цитологии» А.Кильчевский и заместитель академика-секретаря Отделения аграрных наук НАН Беларуси кандидат экономических наук В.Самосюк также посетили Боливарианский университет Венесуэлы с целью налаживания научно-технических связей. На переговорах с генеральным директором по международным связям университета Хулио Вивасом высказывались пожелания по совместной научно-технической и научно-образовательной работе. Обсуждено рамочное соглашение о сотрудничестве между Боливарианским университетом и Отделением аграрных наук НАН Беларуси. Конкретными предложениями о сотрудничестве стороны должны обменяться в ближайшее время.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»