БЕЛОРУССКИЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ТУРКМЕНИСТАНА - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

БЕЛОРУССКИЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ТУРКМЕНИСТАНА

Участники Межправительственной Белорусско-Туркменской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий посетили НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
БЕЛОРУССКИЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ТУРКМЕНИСТАНА
Делегация во главе с главным ученым секретарем Академии наук Туркменистана Юсупом Хекимовым провела переговоры с генеральным директором НПЦ Владимиром Самосюком. Гости побывали в отделе механизации животноводства и кормопроизводства, познакомившись с разработками белорусских ученых из лабораторий механизации заготовки кормов, приготовления концентрированных кормов, механизации процессов производства молока и говядины, автоматизации технологических процессов в свиноводстве и птицеводстве.
БЕЛОРУССКИЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ТУРКМЕНИСТАНА
Директор ГП «Экспериментальный завод» Александр Близнюк провел туркменскую делегацию по цехам завода и продемонстрировал машины и оборудование для приемки, переборки, сухой очистки, мойки, калибровки по размеру, фасовки и упаковки корнеклубнеплодов (картофеля, свеклы, лука, моркови и др.).
Он отметил, что сегодня Беларусь входит в десятку ведущих мировых производителей картофеля, объем выпуска которого составляет около 7 млн т в год. Показатель этот может быть выше, так как потенциал урожайности самой культуры достигает 500–550 ц с га.
– Освоить потенциал картофельной культуры и выдержать конкуренцию со стороны мировых производителей возможно только при условии комплексной механизации всех процессов послеуборочной обработки. А для этого необходима специальная техника: надежная, умная, инновационная и экономичная, – именно такая, какую выпускает сегодня наше предприятие, – отметил А.Близнюк. – Новейшая продукция завода – это машины для посадки, ухода и послеуборочной доработки картофеля, лука и корнеплодов. Техника полностью соответствует мировым стандартам, а себестоимость механизированных работ на 35% ниже по сравнению с импортными аналогами.
БЕЛОРУССКИЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ТУРКМЕНИСТАНА
Туркменские ученые выразили заинтересованность в налаживании совместных контактов с белорусскими коллегами, а также их участию в проектах по строительству животноводческих ферм и закупке сельскохозяйственной техники.
БЕЛОРУССКИЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ТУРКМЕНИСТАНА
Андрей МАКСИМОВ,
фото автора, «Веды»