Белорусский доильный робот, передвижные установки и молокопроводы появятся в новой пятилетке - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Белорусский доильный робот, передвижные установки и молокопроводы появятся в новой пятилетке

Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси работают над созданием образцов новых автоматизированных доильных установок в соответствии с западными аналогами, сообщил заведующий лабораторией механизации и процессов производства молока Центра Сергей Антошук. Это будет оборудование нового поколения — «Елочка» с «быстрым выходом», «Карусель» и первый белорусский доильный робот. Опытные образцы этих установок появятся уже в новой пятилетке, в 2012 году.

Белорусский доильный робот, передвижные установки и молокопроводы появятся в новой пятилеткеИзготовлением доильного оборудования занимаются Экспериментальный завод Центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и ОАО «Гомельагрокомплект». Кроме того, с ними тесно сотрудничает ОДО «Полиэфир», которое производит систему автоматического управления процессом доения. Наибольшим спросом пользуются нынешние действующие доильные установки «Тандем» и «Елочка». Преимущество их состоит в том, что по надежности в эксплуатации они сопоставимы с импортными, а по цене в 2–3 раза дешевле. В их конструкции использован ряд новых узлов и элементов, которые раньше не применялись в доильно-молочной технике, выпускаемой в странах СНГ. Но и эти модели с годами тоже требуют своего совершенствования. В настоящее время изготовлено несколько образцов автоматизированной доильной установки «Параллель» и они проходят приемочные испытания в хозяйствах республики. Всего за нынешнюю пятилетку ОАО «Гомельагрокомплект» изготовил уже 193 автоматизированных доильных установок различного типа и около 2,5 тыс. линий молокопровода.

Разработан также типоразмерный ряд резервуаров-охладителей объемом 1,6, 2,5, 3, 5, 8, 10 м3 молока. По технологическим характеристикам это оборудование не отличается от западных образцов, а по стоимости в несколько раз дешевле. При этом выпускаются охладители закрытого типа с рекуператором тепла, что позволяет уменьшить затраты энергии на охлаждение молока и ежегодно экономить около 4,7 тыс.кВт.ч электроэнергии. Разрабатывается также резервуар охладителя молока для доильного робота, потому что он требует особой конструкции.

В настоящее время сборку доильных роботов из импортных комплектующих производит СООО «Биокомтехнология». Он сможет в автоматическом режиме без участия человека доить 70 коров за смену. При этом производит все необходимые процедуры по подготовке животного к доению — чистит, моет вымя, надевает стаканы, делает оценку молока, в случае некондиционного сырья отсортирует его в отдельную емкость, а в случае выявления болезни коровы даст сигнал о необходимости обращения к ветеринару. Таким образом, доильный робот обеспечивает высокую оценку качеству молока. Белорусский аналог доильного робота появится тоже в начале следующей пятилетки.

Начато освоение производства установки высокого технического уровня для доения коров в стойлах АДС-А(на 100 голов) и УМД-2000 на 200 голов с нержавеющим молокопроводом. для автоматизированного доения коров с охлаждением молока в пастбищных условиях предусматривается разработка передвижной доильной установки и мобильной установки для охлаждения молока.

Учитывая, что в Беларуси проводится масштабная модернизация молочного производства и до 2011 года в республике планируется завершить реконструкцию 1372 и строительство 118 современных молочно-товарных ферм, перед отечественными производителями оборудования ставится задача обеспечить современными доильными установками не менее 90% хозяйств Беларуси.

Использование нового оборудования позволит повысить производительность труда в 2,5 раза и уменьшить число обслуживающего персонала. Если раньше ферму на 200 коров обслуживали 4–5 операторов, то теперь только 1–2. Доильные установки белорусской комплектации имеют более щадящий режим доения, что снижает уровень заболеваемости животных. Выпускаемое оборудование дополнено автоматическим компьютером, позволяющим идентифицировать животных. Компьютер выдает данные не только о качестве молока, но и рекомендации по дальнейшему улучшению рациона кормления животного. ОАО «Гомельагрокомплект» и Экспериментальный завод Центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства производят такое оборудование уже серийно. В России выпуском аналогичных машин занимается завод «Кургансельмаш». ОАО «Гомельагрокомплект» осуществляет экспортные поставки этого оборудования в российские регионы.

Центр выступил с инициативой разработать новую совместную белорусско-российскую программу «Повышение продуктивности коров и качества молока на основе инновационных энергоэффективных технологий и оборудования» (программа «Молоко-2»). Проект программы включает разработку современных технических средств по четырем направлениям: установка для доения коров, оборудование для первичной обработки и хранения молока, аппаратное оснащение систем сервисного обслуживания, а также техника и оборудование для расширения ассортимента и повышения качества молока. Внедрение современных высокотехнологичных доильных установок отечественного производства станет самым перспективным направлением развития молочного животноводства в Беларуси и России, так как в настоящее время эффективность этой отрасли животноводства обеих стран почти полностью зависит от импортных поставок техники и оборудования.

http://www.infobaza.by/