БЕЛОРУССКИЙ МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

БЕЛОРУССКИЙ МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

В этом году отечественному АПК потребуется заложить на зиму около 850 тыс. т. картофеля. Пока в нашей стране мощность современных хранилищ составляет 664 тыс. т. Предстоит ввести в строй чуть меньше 200 тыс. т хранения с современными системами микроклимата. Облегчить эту задачу поможет новая система микроклимата с максимальным количеством отечественных комплектующих, разработанная РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».
БЕЛОРУССКИЙ МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ
Всего в 2013 году по стране планируется собрать 7,6 млн. т картофеля. Большая часть будет произведена в личных подсобных хозяйствах населения. Однако порядка 1,5 млн. т даст общественный сектор. Практика 2012 года показала, что отечественные аграрии все еще продолжают хранить картофель в буртах. По состоянию на ноябрь прошлого года в них находилось около 88,9 ты с.т.
Сегодня в Беларуси имеется несколько решений этой проблемы. Наряду со строительством капитальных хранилищ возможно быстрое возведение арочных строений, реконструкция и приспособление помещений, уже имеющихся к хозяйствах. Однако главным при этом остается обеспечение необходимого микроклимата на всех этапах хранения.
БЕЛОРУССКИЙ МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ
Сегодня в Беларуси предлагают десятки систем иностранного производства:голландских фирм Tolsma, Omnivent и Ventiterm, финской A–lab, немецких Gaugel и Grimme, американских JVI, GMC, BTU, российских ЦКБ–агро и ООО «ПК-Интех», НПО «Агроклиматмаш», ВНИИ картофельного хозяйства и др. Выполняемые ими функции сходны, однако аппаратно и программно они не унифицированы. Поставщики зарубежного оборудования, с учетом требований импортозамещения, идут на сборку или изготовление материалоемких компонентов оборудования в нашей стране, однако наиболее сложную и дорогую составляющую, компьютеризированную систему управления, в программном обеспечении которой закладываются знания о технологии и параметрах хранения оставляют за собой.
Именно поэтому в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельскогохозяйства» разработанкомплект оборудования с компьютеризированной системой управления для обеспечения микроклимата. В него входят модельный ряд осевых вентиляторов, производительностью 20000, 40000 и 60000 м3/час, набор энергосберегающих клапанов типа «форточка» с интеллектуальны приводом, антиконденсатные вентиляторы, а также, компьютеризированная система управления с сенсорной панелью оператора и возможностью удаленного контроля и управления через Интернет.
Внедрение системы велось в Пинском районе параллельно с разработкой с 2011 года, что уже сегодня позволяет предоставить данные об ее эффективности. Так, в СПК «Охово» картофелехранилище на 2000 тонн было создано на базе неиспользовавшегося клюшечника, а в СПК «Труд» оборудование было установлено в новом специализированном здании. В ОАО «Сошненское» было реконструировано старое картофелехранилище из сэндвич панелей на 1200 тонн. Также была проведена реконструкция картофелехранилища контейнерного типа в РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье».
Всего в предыдущие два года были изготовлены и внедрены 10 комплектов оборудования для картофелехранилищ различных проектных решений вместимостью от 1000 тонн до 10.000 тонн. Помимо упомянутых хозяйств, оборудование монтировалось в быстровозводимых хранилищах арочного типа в СПК «Озеранский» Мостовского района, РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» Пуховичского района, где теплоизоляция была выполнена путем напыления пенополиуритана и ОАО «Кухчицы», Клецкого района с теплоизоляцией в виде слоя минералловатных плит.
В результате проделанной работы специалистами было выявлено следующее:
– очень важной составляющей хранения картофеля с помощью интеллектуальных систем является наличие хорошо обученного персонала, способного задать правильные начальные параметры в программе управления;
– существенным недостатком является поставка оборудования в картофелехранилища с грубыми нарушениями нормативных актов ТКП 45–3.02–143–2009 и ОНТП-6–88, что, как правило, сводится к установке вентиляторов с производительностью гораздо меньше, чем необходимо. Так, неправильно было сделано в СПК «Гирки» Гродненской области, кроме этого поставщик оборудования установил самодельные датчики температуры, не прошедшие обязательной поверки, что недопустимо, так как приведет к неправильной работе оборудования.
Также, установка клапанов жалюзийного типа не подходит к нашему климату. В Беларуси нужно использовать клапана форточного типа с хорошей теплоизоляцией и электроподогревом. Кроме этого в картофелехранилищах различные фирмы поставляют бывшие в употреблении устаревшее оборудование западных фирм, чья ремонтопригодность и рабочий ресурс очень низкий, или полностью отсутствуют.
Опыт эксплуатации подтвердил правильность основных технических решений и высокую надежность оборудования и показал, что оборудование, разработанное РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», не уступает лучшим зарубежным аналогам.
Валерий Чумаков, к.т.н., РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
Иван Гируцкий, д.т.н., УО «БГАТУ»
Фото А.Максимова, «Веды»
БЕЛОРУССКИЙ МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ
На снимках: картофелехранилище арочного типа в РСДУП Экспериментальная база «Зазерье», теплоизоляция выполнена в виде напыления пенополиуретана