Белорусский опыт и башкирский интерес - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Белорусский опыт и башкирский интерес

Генеральный директор Владимир Самосюк рассказал о разработке системы машин для растениеводства, кормопроизводства и животноводства ее техническом обеспечении, о современных конструкциях картофелехранилищ с комплектом оборудования для обеспечения микроклимата, познакомил почетных гостей с разработками Центра по использованию нетрадиционных источников энергии.

Заведующий отделом механизации возделывания сельскохозяйственных культур Николай Лепешкин продемонстрировал образцы инновационной техники для почвообработки и посева. Директор РПДУП «Экспериментальный завод» Александр Близнюк познакомил гостей с комплексом машин для возделывания, хранения и предреализационной доработкой картофеля, продемонстрировал в работе скутер-подборщик картофеля СПК-40. В сборочном цеху РПДУП «Экспериментальный завод» делегация из Башкортостана наблюдала за сборкой машин для сухой очистки картофеля МСОК-5.

Заместителю Председателя Президиума НАН Беларуси Владимиру Гусакову и президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову был организован также осмотр оборудования для оснащения молочно-товарных ферм и свиноводческих комплексов, делегация посетила лабораторию механизации процессов производства молока, познакомилась с продукцией ПО «Гомсельмаш».

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов отметил, что он заинтересован в создании новых сборочных производств белорусской специальной техники. Эксперты двух республик намерены проработать конкретные предложения белорусских производителей по организации сборки кормо- и зерноуборочных комбайнов, гусеничных тракторов, а также сельскохозяйственной, лесохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники. В Башкортостане уже созданы три совместных предприятия по сборке тракторной и сельскохозяйственной техники ПО «Гомсельмаш», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» и ОАО «Бобруйскагромаш».
Беларусь и Башкортостан, по словам Рустэма Хамитова, объединяет развитое сельское хозяйство.

– В сельской местности Башкортостана проживает 40% населения, и это один из главных приоритетов, который будет развивать наша республика, поэтому белорусский опыт в этом направлении нам очень интересен, – подчеркнул глава российской делегации.
– Точек роста для взаимодействия двух регионов очень много. За время визита мы уже наметили несколько конкретных и предметных сфер взаимодействия, это электротранспорт, сельское хозяйство и вопросы, касающиеся механизации сельскохозяйственных производств, – сообщил президент Республики Башкортостан.

Планируются совместные работы в семеноводстве, а также по разработке и созданию систем машин по производству зерна. Кроме этого, в ближайшие несколько лет с участием Беларуси в Башкортостане будут построены семеноводческие заводы. Они помогут не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и развивать экспорт.

Не менее полезным может оказаться сотрудничество между учеными-аграриями, в том числе в области растениеводства, животноводства, ветеринарии. Белорусы имеют значительный опыт в обустройстве сельских населенных пунктов и готовы поделиться соответствующими наработками и технологиями.

Заместитель премьер-министра правительства — министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Эрнст Исаев отметил, что они посетили ряд белорусских предприятий сельскохозяйственного направления, в сотрудничестве с которыми очень заинтересованы.
– Так, мы планируем создать сборочное производство белорусских тракторов и другой специальной техники, которая очень необходима нашей республике. Кроме того, это позволит получить дополнительные рабочие места, что также актуально для Башкортостана, – отметил член российской делегации.

Результаты от совместной работы, будем надеяться, не заставят себя долго ждать. Об этом написал в книге почетных посетителей Центра и Рустэм Хамитов:
«Очень интересные разработки. И главное, что широко используемые в производстве. Центр работает просто здорово! С надеждой на плодотворное сотрудничество, Президент Республики Башкортостан Р.Хамитов».

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»

Наша справка:
Республика Башкортостан – один из основных экономических партнеров Беларуси, занимает по объему товарооборота с Беларусью первое среди регионов Приволжского федерального округа и пятое – среди всех регионов России. Башкортостан является признанным научным центром России во многих областях науки и технологий, в том числе сверхпластичности металлов, нефтяного машиностроения, медицины, молекулярной биологии. Беларусь в значительных объемах поставляет в Башкортостан бытовую технику торговых марок «Атлант» и «Гефест», грузовые автомобили, тракторы, запасные части к ним, нефтехимическую продукцию. Из Башкортостана в страну импортируется широкий спектр товаров химической отрасли, в том числе синтетический каучук, карбонаты, нефтехимическое сырье, металлургическая продукция. В первом квартале 2012 года товарооборот между Беларусью и Башкортостаном составил 417,5 млн долл США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в два раза. Экспорт Беларуси достиг 33,9 млн долл США и увеличился на 11%, импорт составил 383,6 млн долл США и возрос в 2,1 раза.