В Беларуси разработанную по госпрограммам сельхозтехнику в 2011 году планируется реализовывать хозяйствам на условиях долгосрочной аренды с удешевлением на 50% за счет государства. Об этом сообщил на международной конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве» генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства кандидат экономических наук Владимир Самосюк, передает корреспондент БЕЛТА.
Такое решение планируется принять на основе более детального изучения этого вопроса с участием ведущих ученых, конструкторов в области сельхозмашиностроения. «В 2011 году будет снижена на 50% стоимость техники, которая разработана по государственным научно-техническим программам. Таким образом, нам, разработчикам и конструкторам, будет легче внедрять свои разработки. Это наше большое достижение, и оно пойдет только на пользу отечественной науке и белорусским производителям», — подчеркнул Владимир Самосюк.
Генеральный директор центра сообщил также, что в настоящее время разработана Концепция системы перспективных машин на 2011–2015 годы, которая предусматривает конкретный перечень техники для каждой отрасли АПК. «Это будут машины и оборудование нового поколения, которые позволят оптимизировать капвложения на переоснащение парка, обеспечить существенный рост производительности труда, снизить энерго- и ресурсопотребление, создать благоприятные условия для производства сельскохозяйственной продукции и в конечном итоге повысить ее конкурентоспособность», — подчеркнул руководитель.
В концепцию, разработанную НАН Беларуси, Минпромом и Минсельхозпродом, включено 435 наименований машин и оборудования, в том числе 327 — для растениеводства и 108 — для продукции животноводства.
По мнению Владимира Самосюка, наиболее перспективным направлением должно стать создание новых тракторов и комбайнов с мощностью двигателя до 350 л.с. По расчетам специалистов, удельный вес энергонасыщенных тракторов с мощностью двигателя свыше 300 л.с. должен составить в новой пятилетке не менее 15%, или 8 тыс. единиц. Предстоит разработать и освоить производство почвообрабатывающих агрегатов блочно-модульного типа с шириной захвата 9 м и 12 м.
Будут разработаны сеялки прямого посева с захватом 6 м. Планируется внедрить новые типы машин для внесения удобрений, которые были бы более проходимыми на переувлажненном поле. В настоящее время темпы обновления таких машин не превышают 1–2% в год. Это в 5–10 раз ниже требуемых инноваций. Хозяйства нуждаются в зерновых хранилищах силосного типа, емкость которых в целом по республике должна обеспечить хранение не менее 6 млн.т зерна.
Актуальной проблемой, по мнению ученого, остается обеспечение хозяйств качественным посевным материалом. Для этого в Беларуси предусматривается в новой пятилетке строительство 40 семенных заводов и линий производительностью 5–12 тыс.т семян в год. Ученые готовы предоставить хозяйствам конструкции таких линий.
По заказу села будут созданы самоходный картофелеуборочный комбайн, комплекс машин для уборки моркови и столовой свеклы, модульная сушилка контейнерного типа для лука-севка, комплект оборудования для создания микроклимата в овощехранилищах.
Реализация Концепции системы перспективных машин при полном ее освоении позволит снизить эксплуатационные затраты при производстве озимой пшеницы и ярового ячменя до 20%, сахарной свеклы — до 10%, кукурузы на силос — до 15%, картофеля — до 40%, затраты на топливо при производстве озимой пшеницы и ярового ячменя — до 30%, сахарной свеклы — до 12%, кукурузы — до 25%, картофеля — до 45%.
В конференции принимают участие ученые и конструкторы из Беларуси, России, Украины, Латвии, Армении, Казахстана, Израиля. Форум продлится 20 октября. На пленарных заседаниях планируется заслушать и обсудить более 130 докладов.
Татьяна Лобас — БЕЛТА