Без оглядки на погоду - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Без оглядки на погоду

Учеными РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с коллегами из института «Плодоовощпроект» в настоящее время разрабатывается проект экспериментального картофелехранилища, помещением для которого будет служить утепленный вариант бескаркасного строения арочного типа. Вместе с уже имеющейся системой машин для очистки, сортировки и закладки на хранение картофеля, которые изготавливаются на РПДУП «Экспериментальный завод» этот проект позволит отказаться от хранения картофеля в буртах и со временем провести реконструкцию старых хранилищ по всей стране. Это сократит до минимума неоправданные потери продовольственного и семенного материала и сделает возможным соблюдать все необходимые условия для реализации картофеля при любой погоде.

Без оглядки на погоду– В наших планах, пока лишь в виде пилотного проекта, осуществить строительство картофелехранилища, к которому мы должны приступить весной 2011 года в РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье», рассказал заместитель генерального директора по научно-инновационной работе Центра по механизации сельского хозяйства Вадим Китиков. – Новое картофелехранилище позволит продолжить исследования наших ученых по микроклимату, совершенствованию оборудования по загрузке и выгрузке, определит варианты строительства аналогичных хранилищ в сельскохозяйственных предприятиях Беларуси. Уже сегодня разрабатываемая нами система поддержания оптимального микроклимата обеспечивает научно-обоснованные режимы закладки и хранения картофеля. Благодаря этому потери клубней снижаются до минимума. Реализация этого проекта позволит получить экономию энергоресурсов на 1 тонне продукции до 4,2 кВт/час; уменьшить трудозатраты на 20–30% за счет сокращения числа работающих. Продолжительность хранения картофеля в среднем увеличится на 30–40 дней, снизятся потери и отходы в процессе хранения в среднем на 5–7%, увеличатся объемы и будут созданы необходимые условия для обеспечения населения картофелем высокого качества. Сейчас, с учетом идеи унификации и универсализации строительных конструкций, мы также отрабатываем варианты строительства быстровозводимых ангаров для хранения машин и оборудования (на фото).

Кстати, строительство склада прицепной сельскохозяйственной техники 2-го пускового комплекса опытно-экспериментального мехдвора в «Зазерье» уже близится к завершению. Как отметил заместитель генерального директора по внедрению Центра по механизации сельского хозяйства Юрий Граховский, отличительная особенность сооружения – его арочный тип. Металлические арки изготавливаются на месте строительства из рулонной оцинкованной стали толщиной от 0,8 до 1,5 мм в зависимости от заданной ширины здания – от 6 до 21 метра. Длина помещения определяется его назначением и размером площадки. Срок эксплуатации сооружения не менее 50 лет. При наличии проектно-сметной документации объект строится под ключ в течение нескольких месяцев в зависимости от сложности фундаментов и размера.

Без оглядки на погодуСтоит отметить, что совместная работа ученых лаборатории производства овощей и корнеклубнеплодов, дочерних предприятий «Экспериментальный завод», ГП «Институт «Плодоовощпроект», «Экспериментальная база «Зазерье» уже позволила в кратчайшие сроки произвести серию перспективных машин по совершенствованию технологий посадки, ухода, уборки, послеуборочной доработке и предпродажной подготовке картофеля, которые демонстрировались на двух республиканских семинарах: «Современные инновационные технологии возделывания картофеля», «Инновационные технологии и техническое обеспечение производства картофеля в Республике Беларусь» с присутствием первого заместителя Премьер-министра Владимир Семашко. (см. «Веды», № 17 от 29 апреля 2009 г. «Расти картошка всем на радость!», «Веды» № 40 от 5 октября 2009 г. «Формула успеха для картофелеводов»).

Сейчас ученые Центра работают над тем, чтобы реализовать задачу, которая ставится перед ними правительством страны и усилиями организаций Академиями наук продолжить строительство под ключ ряда инновационных объектов, осуществляя самостоятельно проектные работы, предлагая необходимые технологии и оборудование. Все это ведется в рамках научно-технического полигона по растениеводству в «Зазерье».

Интерес к проекту и его конечным результатам весьма высок. Ученые рассчитывают, что совместными усилиями и при поддержке Академии наук, Минсельхозпрода удастся вовремя завершить намеченное строительство и получить хорошие результаты.

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»