Буренки и СУС-1000 - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Буренки и СУС-1000

Сейчас, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №332 от 13 июля 2008 г. по всей стране ведется строительство 118 молочно-товарных ферм. Новые объекты по производству молока оснащаются современным технологическим оборудованием и автоматизированными системами управления. Именно поэтому организаторы мероприятия на примере недавно построенной новой фермы в Гомельской области и решили познакомить руководителей и специалистов хозяйств с методами работы на современном оборудовании. Стоит отметить, что строящиеся фермы будут комплектоваться отечественным оборудованием (доильные залы типа «Елочка», «Тандем», «Параллель») разработки РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и производства ОАО «Гомельагрокомплект». В комплект поставки войдет автоматизированная система управления стадом СУС – 1000.

Буренки и СУС-1000Руководители, специалисты-зоотехники районов и хозяйств вначале посетили молочно товарный комплекс МФТ «Бобовка». Гостям продемонстрировали вышеупомянутую СУС-1000, которая взаимодействуя с автоматизированным доильным залом обеспечивает передачу и отображение данных о надоях, автоматическое отделение животных от стада, планирование и ведение зооветеренарных мероприятий при помощи компьютера, станочное оборудование. Компьютерная система управления стадом СУС-1000 также обеспечивает статистическую обработку сведений об индивидуальных надоях молока, анализ времени начала и продолжительности доений вместе с надоями, номерами доильных мест и животных, позволяет осуществить контроль результативности организационно-технических мер, направленных на повышение эффективного производства молочного сырья.

Директор РСУП «Бобовский» С.Сыроквашин рассказал, что реконструкция молочно-товарной фермы и строительство помещений на 600 голов стада, доильно-молочного блока была вызвана необходимостью производства высококачественного молочного сырья. Строительство объекта велось с декабря 2005 г. по март 2008 г и обошлась в 9 млрд. рублей. Были установлены две самые популярные на сегодня доильные установки при беспривязном содержании коров типа «Елочка» УДА – 20Е производства ОАО «Гомельагрокомплект», танк-охладитель ZМZ – 100 и ZМZ – 60. По расчетам экономистов, окупаемость фермы (включая свиноводческий комплекс) составит 4 года.

Буренки и СУС-1000Кстати, по итогам работы за прошлый год удой на одну фуражную корову составил 6414 кг. Себестоимость молока – 567 руб., при средней цене реализации 723 руб. за литр. При этом рентабельность продукта зафиксирована на уровне 34%. Не менее 30% молока идет сортом «Экстра».

– Внедрение новых технологий содержания скота позволило хозяйству не только улучшить качественный показатель, но и снизить на 30% затраты труда на производство 1 тонны молока, – отметил С.Сыроквашин.
После осмотра фермы специалисты и ученые провели пленарное заседание, на котором подробно обсудили современные подходы к созданию и внедрению технологического оборудования для животноводства, опыт применения отечественного оборудования при комплексной модернизации объектов молочно-товарного производства, подробно осветили особенности работы системы СУС-1000.

Заведующий лабораторией механизации процессов производства молока и говядины РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Вадим Китиков в своем докладе подробно остановился на разработке технологий и технических средств для производства молока, содержании и доении коров, системах нового поколения управления доением, сервисе оборудования, вопросах повышения квалификации кадров, доильных автоматизированных установках.

Кстати, в предыдущие годы в рамках реализации совместной белорусско-российской программы «Молоко» было изготовлено свыше 110 установок типа «Елочка». Их разработка принадлежит ученым и конструкторам НПЦ по механизации сельского хозяйства. По мнению специалистов, установки полностью соответствуют требованиям, предъявляемым производственниками. В настоящее время более половины доильных залов хозяйств страны укомплектованы этим отечественным оборудованием.

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»

Буренки и СУС-1000Наша справка:

РСУП «Бобовский». Общая земельная площадь – 4,7 тыс. га, пашни – 2,6 тыс. га. В структуре пашни 67% занимают зерновые культуры и кукуруза. В 2008 г. произведено зерна (включая кукурузу) 7 тыс. тонн. По результатам Республиканского соревнования по уборке зерновых предприятие заняло третье место по стране. Производственное направление – мясо-молочное, главный объект специализации – свиноводство. Свиноводческий комплекс РСУП «Бобовский» является одним из лучших в Беларуси и производит 3,3 тыс. тонн свинины в год, численность свиней – 19, 4 тыс. голов. Объем реализованной продукции составляет более 8 млн. долларов в год. Планируется привлечь в 2009 г. инвестиций в основной капитал в размере 7,7 млрд. рублей.

За 2008 г. хозяйством было произведено и реализовано 3,4 тыс. тонн свинины. На начало этого года поголовье свиней составило 19,4 тыс. голов. На молочно-товарных фермах содержалось 1920 голов скота в т.ч. коров – 650.