Буренку подоит робот - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Буренку подоит робот

АГРАРИИ  Беларуси пообещали башкирским коллегам помочь в строительстве первой в республике фермы, а также других высокотехнологичных объектов. О перспективах взаимовыгодного сотрудничества стороны договорились во время визита в Башкирию делегации представителей республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства». Гости несколько дней находились на башкирской земле — встречались с руководством  Министерства сельского хозяйства Башкирии, ознакомились с работой конкретных агропромышленных предприятий.

Нам показали не глянец, а действительность -реальное производство и обычную жизнь села,- заметил в беседе с корреспондентом «СОЮЗа» директор белорусского научного центра Владимир Самосюк. — Мы многое можем посоветовать башкирским коллегам, а кое-чему и у них поучиться…

Башкирия, сорок процентов населения которой составляют сельские жители, взяла курс на масштабную модернизацию агропромышленного комплекса. Один из приоритетов — развитие молочного животноводства. Регион, известный в стране как один из лидеров по производству востребованной продукции, намерен стать молочной столицей России. В ближайшие годы производство молока планируется увеличить как минимум в полтора раза. В этом поможет реализация долгосрочной целевой программы, которая предусматривает строительство и реконструкцию 500 ферм в течение пяти ближайших лет. В решении этой амбициозной задачи башкирской стороне как нельзя кстати пригодятся дельный совет и поддержка белорусских  специалистов.

В Беларуси накоплен хороший опыт не толь¬ко в строительстве животноводческих помещений, овоще- и картофелехранилищ, а также применении биогаза в сельском хозяйстве, но и в части развития агропромышленного машиностроения, животновод¬ства, возделывании и хранении рапса, льна, — подчеркнул вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства Башкирии Эрнст Исаев. — В этом я и мои коллеги воочию убедились во время недавнего визита в Беларусь делегации правительственных и деловых кругов Башкирии во главе с президентом РБ Рустэмом Хамитовым…
Интерес к Беларуси понятен — республика смело берется за внедрение самых передовых технологий в сфере АПК. Взять хотя бы уникальный проект ферму-робот, которая позволяет почти исключить из полного цикла выпуска животноводческой продукции человека. Весь процесс на ферме-роботе автоматизирован, для обслуживания требуется не более пяти-шести специалистов.  Для Беларуси подобные сооружения — реальность, для Башкирии- ближайшая перспектива.

В ходе визита также обговорены конкретные проекты, касающиеся создания совместных производств по выпуску доильного оборудования, сборки сельскохозяйственной техники и комплекса машин, разработанных в индивидуальном порядке для каждой из шести климатических зон Башкирии, — уточнили в Министерстве сельского хозяйства Башкирии.

Совместными усилиями планируется организовать центр научных разработок, занимающийся помимо практических изысканий в области АПК  еще и практической подготовкой специалистов, студентов учебных заведений сельскохозяйственного профиля…
Еще одно перспективное направление взаимодействия озвучил руководитель белорусского научного центра: его заинтересовала деятельность предприятия в Илишевском районе, освоившего производство модульных тентов для сельхозтехники.
 
Здесь очень профессионально занимаются металлоконструкциями, — заметил Владимир Самосюк. — Совместно с этим предприятием можно наладить выпуск универсального набора металлоконструкций для строительства типовых ферм. Первую конструкцию мы могли бы собрать в Минске, а все последующие — уже в Башкирии. А учитывая первый опыт илишевцев в производстве приспособлений для животноводческих ферм, вполне вероятно освоить общими усилиями выпуск всего ассорти-мента стойлового оборудования…

Первый шаг для осуществления проектов уже сделан — в профильном ведомстве Башкирии создается группа по укреплению взаимодействия между Министерством сельского хозяйства РБ и НПЦ НАН Республики Беларусь по механизации сельского хозяйства.

Тамара Пересыпкина
TOMA156@YANDEX.RU