Чтобы лён приносил прибыль, а не убытки - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Чтобы лён приносил прибыль, а не убытки

Увы, льняная отрасль Беларуси пока не может выйти на безубыточную работу. Об этом не раз уже говорилось на заседаниях у президента А.Лукашенко. Переработчики льна жалуются и на невысокие объемы, и на низкое качество сырья. Сельхозпроизводители, в свою очередь, причину неудач видят в отсутствии современной техники для посева и уборки. Выращиванием льна в стране сегодня занимаются 305 организаций, 49 — переработкой. А это более 12 тыс. человек. Но, несмотря на столь сложную экономическую ситуацию в отрасли, отказываться от производства льна государство не собирается и требует от специалистов эффективного решения проблем. Поэтому важно внедрить новые технологии и комплексы машин для их осуществления по всей цепочке — от посева до переработки льна.


ПЕРВЫЙ ШАГ — СЕМИНАР
На анализ состояния механизации льняной отрасли и перспектив ее развития была направлена работа международного научно-практического семинара-совещания «Проблемы механизации возделывания, уборки и переработки льна», состоявшегося 8 февраля в стенах РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства». Его организаторами выступили также Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерство промышленности Республики Беларусь. Помимо отечественных специалистов ряда министерств и ведомств в его работе приняли участие гости из России и Украины.
Во время совещания обсуждались вопросы внедрения интенсивных технологий и комплексов машин для возделывания, уборки и переработки льна, выработки технической политики и комплекса организационно-экономических мероприятий, которые должны стать основными направлениями развития механизации льноводства на предстоящий период. По мнению участников, это позволит добиться намеченных результатов по обеспечению существенного снижения затрат материально-энергетических ресурсов на производство льнопродукции, повысит ее качество и конкурентоспособность. В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. производство льноволокна в Республике Беларусь должно составить 60 тыс. т при его потреблении предприятиями концерна «Беллегпром» — 16 тыс. т, подсобными производствами льнозаводов — 1–2 тыс. т и при объеме экспортных поставок — 42–43 ты с.т. При этом важно получить цифры не менее 8–9 ц/га волокна и 5–6 ц/га семян льна-долгунца. Это минимальные показатели, которые должны быть достигнуты и превышены льноводческими хозяйствами страны.

ПОД КОНТРОЛЕМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА
В тот же день в Совете Министров Республики Беларусь прошло совещание по теме повышения урожайности льнопродукции и валового сбора льна. После его окончания с участниками семинара встретились вице-премьер правительства Николай Бамбиза и Председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович. Они осмотрели выставку образцов техники, побывали в цехах государственного предприятия «Экспериментальный завод» центра по механизации сельского хозяйства. Возле образцов техники в течение почти двух часов специалисты из льноводческих хозяйств страны, агрономы, председатели хозяйств, ученые обсуждали достоинства и недостатки выставленных образцов машин. Николай Бамбиза лично осмотрел каждый агрегат и подолгу общался с его изготовителями. Подводя итоги встречи, он отметил:
 — Что касается системы машин по льну, то мы ее отработали. Весна не за горами, и к ней надо серьезно подготовиться. Поэтому наши промышленники показали, какие машины есть в стране, как их можно переоборудовать, модернизировать, чтобы они отвечали всем требованиям по производству льна. Одновременно мы обсудили, на каких предприятиях организовано производство этих машин, определили те технические, технологические параметры, которые необходимо обеспечить этим агрегатам, чтобы иметь высококачественные посевы льна.
Я думаю, что за два месяца мы в состоянии провести модернизацию тех машин, которые производятся в стране.
13 февраля Николай Бамбиза повторно посетил РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Он пообещал через две недели собрать агрономов, инженеров льноводческих хозяйств и определиться, какую технику они собираются закупать. При этом он отметил, что диктата не будет, каждый выберет тот агрегат, который подходит для их региона земледелия. При этом выпуск новой техники для льняной отрасли будет поручен тем предприятиям, которые уже имеют опыт ее производства. Это ПО «Гомсельмаш», МТЗ, ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Лидагропроммаш», Минойтовский ремонтный завод, Экспериментальный завод РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и другие.

БЕЛАРУСЬ И РОССИЯ СОЗДАДУТ СОВМЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Как пояснил заместитель генерального директора по производству – директор завода центра по механизации сельского хозяйства Александр Близнюк, наши специалисты совместно с российским предприятием «Тверьсельмаш» организуют в Минске производство самоходных льноуборочных комбайнов. По его словам их конструкция разрабатывалась российскими и белорусскими учеными. Комплектующие будут поступать из России, часть узлов и деталей изготовят в цехах завода.
В текущем году планируется выпустить 50 единиц льноуборочных комбайнов и столько же льнооборачивателей. В прошлом году первые опытные образцы льноуборочной техники прошли испытания на полях Дубровенского льнозавода и хорошо себя зарекомендовали, подчеркнул А. Близнюк.
В свою очередь генеральный директор ОАО «Тверьсельмаш» Владимир Козлов отметил, что российскому предприятию очень выгодно выпускать льноуборочные комбайны по заказу нашей страны. С белорусскими учеными российское предприятие работает 10 лет, на счету немало эффективных совместных проектов. В рамках белорусско-российской программы «Лен» специалисты двух предприятий вместе разрабатывали стратегию продвижения на рынки обоих государств современной льноуборочной техники.
Создание СП в новых условиях хозяйствования лишь укрепит это давнее сотрудничество, считает Владимир Козлов. В перспективе планируется организовать выпуск всей гаммы техники для льняной отрасли.

ГОСЗАКАЗ НА ТЕХНИКУ
Первый заместитель министра промышленности Беларуси Иван Демидович на международном семинаре рассказал о том, что машиностроительные предприятия Беларуси готовы выполнить в полном объеме новый государственный заказ по изготовлению техники для возделывания и уборки льна.
«Мы работаем строго по заявкам заказчиков. Поэтому номенклатуру необходимой техники следует определять заранее, так как опытные образцы машин еще должны пройти приёмочные испытания, и только после положительного заключения специалистов Белорусской машинно-испытательной станции, одобрения ученых их поставят на серийное производство», — подчеркнул он.


И.Демидович отметил, что машиностроительными предприятиями Беларуси изготовлена вся требуемая техника для льняной отрасли, выпуск которой был запланирован на пятилетку в рамках программы «Лен». Это пять единиц опытных образцов самоходных льноуборочных комбайнов, пресс-подборщики, льнооборачиватели. «Если и есть какие-то недочеты в изготовлении этих машин, то они устраняются еще в ходе полевых испытаний», – сказал И.Демидович. По мнению первого замминистра, в настоящее время Минсельхозпроду и ученым, в том числе сотрудникам РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», необходимо определить перечень техники, выпуск которой должен стать приоритетным, чтобы избежать дублирования в работе машиностроительных заводов. К примеру, изготовлением оборотных плугов занимается несколько предприятий, а выпуск высокопроизводительного льносеющего агрегата еще не освоен. Не было в заявке-госзаказе и другой специализированной техники, на необходимости которой теперь настаивают сельхозпроизводители.
Генеральные директора двух центров Академии наук: по механизации сельского хозяйства — Владимир Самосюк и по земледелию — Федор Привалов, подводя итоги прошедшего мероприятия, отметили, что на нем состоялся обстоятельный обмен мнениями по решению конкретных проблем технического обеспечения льняной отрасли. Предложенные решения позволят повысить производительность машин и оборудования на всех технологических операциях в льноводстве, снизить затраты труда и энергоресурсов.
Как видим, сейчас начата серьезная компания по снижению затрат на производство льнопродукции. Специалисты считают, что в первую очередь необходимо вернуть возделывание льнотресты сельскохозяйственным организациям и крупным льнозаводам. Предстоит переоснастить их новой техникой для посева и уборки льна в полном соответствии с технологическим процессом, внедрить новые сорта, которые могут давать урожайность 10–12 ц/га льноволокна, установить новые закупочные цены, которые обеспечат достойную рентабельность. Предстоит также технически перевооружить льнозаводы, оптимизировать их количество, решить проблемы ценообразования на льноволокно. Без серьезной поддержки государства, которая оценивается в 120–130 млрд. белорусских рублей в год, отрасль дальше работать не сможет. Поэтому именно сейчас совместно с учеными Отделения аграрных наук академии и закладывается база для возрождения льняной отрасли страны.

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»