Чтобы не гноить зерно - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Чтобы не гноить зерно

Это сейчас руководитель СПК «Першаи-2003» Евгений Скрундь, принимая у себя в хозяйстве гостей, посмеивается над своими страхами, когда он едва ли не первым в Беларуси решил по-новому хранить зерно. А лет восемь назад ему было не до смеха. Сама жизнь заставила его искать более совершенные способы переработки зерна, чтобы уменьшить потери. Тогда-то он услышал об опыте хлеборобов из Ленинградской области России и преимуществах технологии консервирования плющеного влажного зерна. Приехав в командировку, он исколесил со своими специалистами не одно хозяйство, присматриваясь к оборудованию, консервантам. Досконально изучив метод, понял, что дело стоящее. И принялся за работу…
Купив финскую плющилку «Murska-700» и консервант AIV-3+, Евгений Евгеньевич в 2002 г. построил хранилище шириной 18 м, длиной 70 м, высотой 3,5 м и заложил туда около 2,5 тыс. т плющеного зерна. Плохие вести ожидали руководителя, когда он вышел из отпуска. Подчиненные доложили: «Евгеньевич, конец зерну. Мы потравили скотину». После разбирательств оказалось, что рабочие погрузчиком брали корм с самого верха хранилища и загрузили много соли, которая также применяется в технологии хранения плющеного зерна. Понятное дело, свиньи стали болеть.
После того случая, который мог начисто перечеркнуть все старания руководителя СПК «Першаи-2003», дело сдвинулось с мертвой точки, и вот уже 4 последних года в хозяйстве не знают, что такое нехватка кормов в зимнюю пору. А вскоре пришла и слава, зачастили за опытом специалисты из других хозяйств Беларуси, стали писать в газетах.
Буквально на днях газета «Рэспубліка» вот что поведала своим читателям: «На Минщине есть уникальный, пока единственный в Беларуси высокоэффективный опыт экономии энергоресурсов. Он связан с плющением зерна в сельхозкооперативе «Першаи-2003». В 2006 г. коллектив хозяйства, до тонкостей соблюдая технологию, вместо предполагаемых 4 тыс. т заложил на хранение 5,4 тыс. т плющеного зерна. Если бы его сушили, используя газ, солярку или дрова, пришлось бы раскошелиться примерно на 240 млн. рублей. Но руководитель СПК Евгений Скрундь деньги сэкономил и пустил их на создание своего пункта технического обслуживания тракторов, оснащенного современным стендовым оборудованием, покупку запчастей, ремонт, другие нужды».
Сейчас рачительный хозяин хочет усовершенствовать технологию, чтобы при необходимости перерабатывать плющеное зерно дальше, ищет специальные дробилки. Так случай свел его с сотрудниками лаборатории механизации приготовления концентрированных кормов Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства кандидатом технических наук Андреем Пунько и Владимиром Хруцким. Ученые побывали в хозяйстве, посмотрели, как хранится плющеное зерно, взяли несколько мешков для опытов. Смешивая влажное зерно с сухим в определенных пропорциях, они хотят добиться наиболее качественной его переработки для приготовления кормов животным.
Заведующий лабораторией механизации приготовления концентрированных кормов НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Арнольд Селезнев так прокомментировал поставленные задачи:
К сожалению, влажное зерно не берет ни одна дробилка. Мы хотим сделать специальную универсальную плющилку, которая сможет плющить влажное зерно в сезон уборки, а в период скармливания скоту ее можно будет переоснащать для работ на кормоцех. Плюс надо создать дополнительно установку, которая станет взвешивать плющеное зерно и все другие компоненты, засыпать в бункер, отвешивать, смешивать и передавать на дробилку в виде зерновой смеси, состоящей из сухого и влажного зерна. Тогда процесс плющения, по-видимому, будет еще лучше — это мы сейчас изучаем.
На сегодня сельскохозяйственные организации Беларуси ежегодно убирают свыше 4 млн. т зерна на фуражные цели. Более половины выращиваемого урожая поступает в хозяйства с влажностью свыше 16 процентов, что определяет огромный объем работ по приведению его в состояние, пригодное для стойкого хранения. Поэтому доказывать преимущества технологии плющения зерна уже никому не нужно. Даже простые расчеты показывают ее превосходство в сравнении с обычными операциями по сушке, очистке зерна. Этот метод позволяет экономить значительные средства. Так, на каждой тонне заготовки злаковых культур экономится 5 литров топлива и 10 кВт электроэнергии. В масштабах же страны счет идет на миллиарды рублей.
Сейчас перед учеными стоит задача предоставить белорусским хозяйствам отечественные плющилки. Работа в этом направлении ведется уже несколько лет, и видны уже первые, весьма обнадеживающие результаты. К примеру, для обеспечения механизации данной технологии в рамках задания 57 государственной программы импортозамещения РУП «Научно-практическим центром НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработана и поставлена на производство плющилка влажного зерна ПВЗ-10 производительностью 10 т/ч с универсальным приводом. На сегодня изготовлено 168 единиц, (ОАО «Витебский МРЗ» — 65 шт., ДП «Щучин РЗ» ГУП «Гроднооблсельхозтехника» — 103 шт.). Как пояснили специалисты центра, плющилки, изготовленные на этих заводах, имеют универсальные вальцы для плющения как влажного зерна злаковых культур, так и влажного кукурузного зерна. Разработаны также упаковщик плющеного зерна в полимерный рукав и специализированный загрузчик-раздатчик кормов для ферм крупного рогатого скота, опытные образцы которых изготовлены на Бобруйском заводе РУПП «Бобруйскагромаш». В этом году будет выпущено еще около 300 таких машин.
Согласно ГНТП «Белсельхозмеханизация», с 2006 г. разрабатывается комплекс средств механизации, включающий плющилку влажного зерна производительностью 20—30 т/ч с универсальным приводом и системой приема и подачи зерна для хозяйств, заготавливающих 1 тыс. и более т зерна в плющеном виде.
В ближайшие годы, по расчетам экономистов, вполне реально заготавливать по стране до 1 млн. т плющеного зерна. Главное сейчас — чтобы столь прогрессивный метод быстрее приживался на местах.
Из справки «Средства механизации для внедрения технологии плющения влажного зерна в Республике Беларусь»:
«Преимущество технологии консервирования плющеного влажного зерна состоит в том, что уборка начинается в стадии восковой спелости зерна при влажности злаковых 30—36%, кукурузы — 35—40%, когда создается возможность удовлетворительного вымолачивания зерна молотильными устройствами зерноуборочных комбайнов. При этом питательная ценность зерновых, по данным Института животноводства, наивысшая, поэтому с 1 га площади заготавливают на 10—20% больше корма. Урожай убирается на 2—3 недели раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.
Благодаря хорошей поедаемости и высокой усвояемости плющеного зерна животными на 6—8% увеличиваются среднесуточные приросты и надои, кроме того, значительно улучшается качество молока. Стоимость кормов на 1 ц прироста снижается на 8—15%. Себестоимость 1 ц прироста живой массы снижается на 5—10%».
Андрей Максимов«Веды»