Чтобы помнили - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Чтобы помнили

Чтобы помнили

 

Белорусский народ, на долю которого выпали труднейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, по праву может гордиться своим вкладом в дело победы над фашистской Германией. Яркую страницу в летопись борьбы с немецко-фашистскими захватчиками вписали герои Беларуси.

 

13 марта 2020 г. (пятница) в 15:00 в Институте истории НАН Беларуси  состоится Круглый стол, посвященный презентации Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!». В его работе примут участие ведущие ученые, военные историки НАН Беларуси, высших учебных заведений и музеев страны.

Национальная академия наук Беларуси выступила инициатором организации Всебелорусской акции по созданию «Народной летописи Великой Отечественной войны». Цель данной акции – увековечивание и сохранение памяти поколения победителей. Среди проблем, которые будут обсуждены в ходе работы Круглого стола:современное состояние работы по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне в Республике Беларусь (научная историография, музеефикация, мемориализация средствами художественной литературы и изобразительного искусства, отражение в учебном процессе и средствах массовой информации); представление концепции и методологии современного этапа работы по созданию Народной летописи Великой Отечественной войны; продолжение централизованной работы над совершенствованием историко-документальных хроник «Память» городов и районов Беларуси и создание их электронных версий. Особое внимание будет уделено необходимости активизации данной работы на всех уровнях и привлечению к созданию Народной летописи Великой Отечественной войны общественных организаций патриотической направленности.

В ходе работы Круглого стола состоится презентация научных изданий, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Будет организована выставка тематической литературы.

Республика Беларусь может с гордостью заявить, что работа по увековечиванию и сохранению памяти событий Великой Отечественной войны возведена в ранг государственной политики и идеологии. Достаточно сказать, что в нашей стране, единственной на постсоветском пространстве, в школах, средних специальных и высших учебных заведениях изучался курс «Великая Отечественная война (в контексте Второй мировой войны»), подготовлены и изданы соответствующие учебники и учебные пособия для средней и высшей школы. Чем дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче раскрывается величие нашей Победы. 75-летний юбилей должен стать поводом для осмысления роли и значения политических и нравственных уроков Победы, поиска ответов на новые вызовы современности.