Чтобы толк был от удобрений - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Чтобы толк был от удобрений

Из всех видов органических удобрений первое место по значимости занимает навоз, высокая эффективность которого доказана многовековой историей применения. Современные исследования подтверждают его разностороннее положительное влияние на почву и сельскохозяйственные культуры. Это огромный ресурс пополнения гумуса, а значит, залог повышения плодородия почвы и улучшения ее физико-химических свойств. На этом фоне значительно возрастает эффективность минеральных удобрений.

Из элементов питания, содержащихся в кормах, в составе навоза в почву возвращается 70–90% азота, до 70–80% фосфора, 80–90% калия, 80–95% кальция и 40–50% органического вещества.
Высокое содержание гумуса улучшает и физико-механические свойства почвы. В частности, снижается коэффициент внешнего трения почвы по различным поверхностям. Прирост органического углерода на 0,1% уменьшает плотность почвы на 0,01 г/см3. А это значит, что снижается удельное сопротивление рабочих органов почвообрабатывающих и посевных машин, следовательно, ниже расход топлива на выполнение соответствующих операций. (К сожалению, этот эффект не учитывается в расчетах экономической эффективности применения удобрений.)

Следует помнить, что, наряду с достоинствами, навоз, как сложная органоминеральная система, включает в себя экологически опасные вещества. В 1 мл свежих навозных стоков содержится до 108 аэробных и 107 анаэробных видов бактерий, из которых 6×105 относятся к энтеробактериям. Таким образом, животноводческие комплексы являются крупными источниками загрязнения поверхностных и грунтовых вод, почвы, воздуха и сельхозпродукции. Известные технологии удаления, накопления и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах, с экологической точки зрения, крайне несовершенны.

Расчеты возможной заготовки органических удобрений показывают, что с учетом имеющегося поголовья скота на 01.01.2010 г., годовой выход экскрементов составляет 39,4 млн тонн. При сложившейся системе содержания животных в сельскохозяйственных организациях, по данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии», республике для подстилки необходимо 4500 тыс. тонн соломы и 2860 тыс. тонн торфа для компостирования с полужидким навозом. Ежегодно на почвы пахотных земель республики можно вносить 46,8 млн тонн навоза и компостов, или 10 тонн на 1 га пашни.

Внесение органических удобрений в оптимальных дозах имеет высокую агрономическую эффективность. Так, нормативная прибавка урожая от 1 т навоза для озимых зерновых составляет 25 кг зерна, картофеля – 105 кг клубней, сахарной свеклы – 125 кг корнеплодов, кормовых корнеплодов – 200 кг корней, кукурузы на силос – 190 кг зеленой массы, всех культур на пашне – 30 к.ед.

Поэтому в качестве органических удобрений должны максимально использоваться все виды навоза, солома, торф, органические отходы промышленных предприятий. Особое внимание следует уделить применению в качестве удобрения полужидкого навоза. Его годовой выход составляет около 10 млн тонн. Специфические физико-механические свойства полужидкого навоза, отсутствие комплекса машин делают практически невозможным его внесение в почву. Наиболее распространенным и приемлемым способом утилизации полужидкого навоза и помета является производство на их основе компостов с использованием различных влаговпитывающих материалов.

Компосты, полученные биологическими, биотермическими или химическими способами, а иногда и просто смешиванием отдельных видов и форм удобрений, перспективны по многим причинам. Дополнительные затраты на подготовку компостов окупаются высоким чистым доходом в сравнении с раздельным внесением отдельных компонентов. Компостирование позволяет увеличить выход органических удобрений, повысить агроэкономическую эффективность. Компостирование разрешает регулировать и улучшать состав органических удобрений до внесения их в почву, улучшать химические, физические и биологические свойства органического сырья. Перевод основного компонента компостов – полужидкого навоза в более благоприятную по физическим свойствам форму обеспечивает переход на подготовку удобрения и внесение его в почву по технологии для твердых органических удобрений с помощью наиболее распространенных машин. Это, в свою очередь, обеспечивает более своевременное и высококачественное внесение удобрения в почву и сокращение потерь из него органического вещества и азота. В результате компостирования и биотермической подготовки компоста достигается гибель основной массы жизнеспособных семян сорных растений. В навозе семена сорных растений значительно вредоноснее семян, уже имеющихся в почве, так как питательные элементы навоза обеспечивают им ускоренный рост и развитие. Семена сорняков, внесенные с навозом, сохраняют всхожесть 10 лет и более, поэтому однократное внесение засоренного навоза создает предпосылки для засорения сельскохозяйственных культур в последующие годы.

В процессе компостирования происходит нагревание массы до температур, при которых семена сорных растений теряют всхожесть, что позволяет свести к минимуму потери, повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Компостирование навоза, торфа, соломы, различных отходов хотя и практикуется в республике с 80-х годов прошлого века, однако делается без глубокого научного обоснования, без применения специальной техники; с использованием, в основном, бульдозера и погрузчика. В результате процесс компостирования растягивается более чем на полгода, происходят огромные потери азота, не достигается необходимый температурный режим для разложения компонентов компоста, не устраняются гнилостные зоны в глубине бурта. Вследствие этого не происходит потеря всхожести семян сорных растений, и, таким образом, не достигается ожидаемый экономический эффект.

Для компостирования необходима специальная техника: аэраторы-смесители торфонавозных компостов, которых в республике в данное время нет. Они позволят осуществить перемешивание компонентов компоста и формирование бурта заданной формы и размеров, что благоприятно скажется на условиях созревания компоста, в результате сроки его приготовления сократятся как минимум на 20–30 дней.

Для обработки компостных буртов в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработан аэратор-смеситель АСК-4,5. Он представляет собой прицепную машину с рамой арочного типа. В 2010 году аэратор-смеситель АСК-4,5 успешно прошел государственные приемочные испытания в ГУ «Белорусская МИС».

Использование данных аэраторов-смесителей позволит готовить качественные органические компосты при сокращении сроков их биотермического созревания до 1,5–2 месяцев, что в конечном итоге будет способствовать повышению содержания гумуса в почве и существенному увеличению урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Леонид СТЕПУК, д.т.н., профессор,
Петр БЕГУН, инженер,
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»;
Таисия СЕРАЯ, к.т.н., РУП «Институт почвоведения и агрохимии»