Чтобы зваться научным полигоном… - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Чтобы зваться научным полигоном…

Выездное совещание, которое прошло 16 марта на базе РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» НПЦ по механизации сельского хозяйства, стало отнюдь не рядовым событием для ученых многих структур Отделения аграрных наук НАН Беларуси, а также представителей Минсельхозпрода и других министерств.

– Наше мероприятие – своеобразный отчет Центра по механизации сельского хозяйства о ходе реализации распоряжения Президента Республики Беларусь о создании полигона по зерновым культурам и картофелю, – сказал в своем вступительном слове Председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович. И, тем самым, подчеркнул особую важность обсуждаемых проблем внедрения современных технологий в растениеводстве и животноводстве, строительства инновационных объектов для создания и функционирования сельскохозяйственного научно-технологического полигона по растениеводству.

>Чтобы зваться научным полигоном…Вначале участники совещания детально познакомились с различными разработками и технологиями, которые предложили ряд лабораторий Центра по механизации сельского хозяйства. Были продемонстрированы в работе современные многофункциональный погрузчик «Амкодор-352С» со сменными рабочими органами применяемый на трамбовке вместо Кировца «К-700», самоходные загрузчики сенажа, силоса, а также самоходный кормораздатчик «Кормилец-22».
Ученые и специалисты побывали на строящейся молочно товарной ферме на 800 голов, где им показали научную проработку технологий содержания, кормления, доения и навозоудаления. Проработана также технология доения и охлаждения молока на пастбищах с использованием передвижной доильной установки с одновременным охлаждением и временным хранением молока.

Актуальность темы использования биогаза была продемонстрирована на примере планируемого к внедрению биогазового энергетического комплекса на строящейся МТФ.

Обсуждались вопросы научного обеспечения перспективных технологий содержания и кормления животных, внедрение технологий охлаждения молока, доения коров. В результате 8 наименований машин и оборудования проходят испытания в производственных условиях.

Состоялось также знакомство с перспективными энергосберегающими сельскохозяйственными машинами, реконструкцией, комплектованием оборудования, организацией работы пункта технического обслуживания, а также автоматизированной системой контроля и учета потребления электроэнергии (АСКУЭ). Была показана действующая система тепловых насосов.
В своем докладе «Научное обеспечение создания и функционирования научно-технологического полигона по растениеводству» первый заместитель генерального директора НПЦ по механизации сельского хозяйства Валерий Чеботарев подчеркнул, что создание полигона направлено на совершенствование эффективности научного обеспечения АПК. Этого можно достигнуть только путем концентрации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, материальных и финансовых ресурсов, обеспечив максимальную связь аграрной науки и сельскохозяйственного производства за счет использования современных научных идей, технологий и методов управления.
При этом основной целью научного обеспечения создания полигона является изучение, оценка и хозяйственная проверка передовых технологий и комплексов машин для производства растениеводческой продукции. Все это необходимо для обеспечения ее качества.

Чтобы зваться научным полигоном…Среди приоритетных направлений – новые технологии и комплексов машин для обработки почвы и посева, возделывания, уборки и послеуборочной обработки зерна и семян, хранения, предреализационной и предпосадочной подготовки картофеля, уборки и первичной переработки льна, заготовки травянистых грубых кормов, сенажа и силоса и т.д.

Оценивая итоги работы полигона, генеральный директор Владимир Самосюк отметил, что удалось испытать и поставить на производство 19 наименований машин, тем самым значительно сократив время разработки новой техники.

При этом советник министра сельского хозяйства по производству, академик Леонид Кукреш обратил внимание собравшихся на то, что создаваемый полигон должен работать в тесном взаимодействии с учеными всего Отделения аграрных наук:

– Надо срочно восстановить севооборот, внедрить разумную научно-обоснованную, экономически целесообразную структуру посевных площадей. А это можно сделать только с помощью Центра по земледелию, совместно с Институтом системных исследований в АПК. Надо как можно быстрее взяв анализ почв, разработать систему удобрения для каждого поля. Совместно с Институтом защиты растений необходимо разобраться с фито-санитарной ситуацией посевов, применением препаратов. Надо неотложно расписать, что, кому, когда и как надо делать, иначе у нас ничего не сложится. Ведь производственники будут судить о нас не по отдельным нашим достижениям, а в целом по полигону. Мы пообещали Президенту, что в течение двух лет «Зазерье» выйдет на урожайность 70–80 центнеров зерновых с гектара и около 400 центнеров картофеля. Я пока не вижу, за счет чего вы собираетесь достичь таких показателей в этом году. А надо, чтобы те хозяйства, на базе которых создаются полигоны, были образцами для всей страны.

Выступавшие в ходе обсуждений докладов ученые и специалисты отмечали, что в основу развития полигонов должна быть заложена экономическая эффективность, а предложенные учеными рекомендации на базе отработанных технологий, машин и механизмов после необходимых процедур легли в основу нормативных актов для обязательного повсеместного выполнения всеми аграрными хозяйствами страны.

Подводя итоги совещания, Михаил Мясникович рассказал, что в ближайшее время правительство рассмотрит и предоставит главе государства новую концепцию программы развития села на 2011 — 2015 годы. Он отметил, что все заложенные там преобразования в аграрной отрасли – строительство новых ферм, мехдворов, закупка техники – должны пройти экспертизу и иметь обоснование, на основе разработанных рекомендаций и опыта двух академических научно-практических полигонов – по растениеводству и животноводству.

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»