ДЛЯ ГЛАДКОЙ ВСПАШКИ РАЗЛИЧНЫХ ПОЧВ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

ДЛЯ ГЛАДКОЙ ВСПАШКИ РАЗЛИЧНЫХ ПОЧВ

В системе традиционного земледелия в Республике Беларусь еще широко применяется вспашка почв. Она обеспечивает оборачивание пласта, крошение и перемешивание почвы, позволяет заделывать в почву все пожнивные остатки и органические удобрения, а также уничтожать сорняки. Кроме того, она перемещает к поверхности почвы питательные вещества, вымытые водой в нижние части пахотного горизонта.
С целью улучшения качества вспашки, исключения дополнительных операций по разбивке полей на загоны и разделке развальных борозд, а также повышения производительности пахотных агрегатов Республика Беларусь первая из стран СНГ начала внедрять в сельскохозяйственных предприятиях гладкую вспашку вместо загонной. В настоящее время уже освоено производство семейства навесных и полунавесных оборотных плугов, отличающихся количеством корпусов от 3 до 9 штук, агрегатируемых с тракторами мощностью 80–300 л. с. При этом плуги с максимальным количеством корпусов 8–9 штук обеспечивают оптимальную загрузку тракторов мощностью 250–300 л. с. Поскольку ПО «Минский тракторный завод» разработало и выпускает трактора «БЕЛАРУС-3522» и «БЕЛАРУС-3522.5» мощностью 350 л. с., то для их загрузки, как показывает опыт ведущих фирм Европы, должны применяться десятикорпусные плуги.
Учеными РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработан полунавесной оборотный плуг ПО-(6+4)-40/45, который предназначен для гладкой вспашки различных почв, в том числе засоренных камнями, с удельным сопротивлением до 0,09МПа на глубину до 27 см.
Плуг может применяться на вспашке полей, вышедших из-под однолетних и многолетних трав, зерновых, овощных и технических культур с абсолютной влажностью почвы в обрабатываемом слое не выше 25% и уклоном не более 80. Высота стерни и травостоя не должна превышать 25 см. Наличие на поле скоплений остатков неубранной соломы не допускается.
Отличительными особенностями плуга являются шарнирное крепление корпусов к раме, обеспечивающее установку их при вспашке по направлению линии тяги, рессорная система защиты корпусов, регулирование ширины захвата корпусов в пределах от 40 до 45 см, возможность вести трактор колесом как в борозде, так и возле борозды.
Плуг оборудуется двумя катковыми приставками для дробления глыб, уплотнения почвы и выравнивания поверхности поля. Используется с приставками при подготовке почвы для возделывания сельскохозяйственных культур, а для зяблевой вспашки применяется без приставок.
Конструктивная схема плуга соответствует лучшему зарубежному аналогу (десятикорпусный плуг PW 100–10 фирмы «Kverneland» (Норвегия)). В центре плуга располагается опорная тележка, а спереди тележки размещаются на раме шесть корпусов и сзади четыре.
При работе плуга правооборачивающие и левооборачивающие корпуса попеременно вступают в работу на прямом и обратном ходу агрегата, благодаря чему оборот пласта всегда производится в одну сторону и агрегат работает челночным способом. При этом долота и лемеха корпусов подрезают пласты почвы и подают их на отвалы. Отвалы поднимают пласты почвы, частично крошат и оборачивают их. Отвал углоснима срезает угол оборачиваемого пласта и бросает его на дно борозды, образованной предыдущим корпусом.
Приставки катками взаимодействуют с почвой, перекатываясь по ее поверхности. При этом происходит дробление глыб, уплотнение и выравнивание верхнего слоя почвы.
Опытный образец плуга ПО-(6+4)-40/45 был изготовлен РУП «Сморгонский агрегатный завод» и в прошлом году проведены его приемочные испытания в ГУ «Белорусская МИС». Испытания проводились в агрегате с трактором «БЕЛАРУС-3522» в РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» Пуховичского района и МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района, на полях после уборки зерновых и технических культур, а также после скашивания однолетних и многолетних трав.
В результате испытаний установлено, что при глубине вспашки 20 см производительность плуга при работе без приставок и ширине захвата 4 м за 1 час сменного времени составила 2,21 га, а при ширине захвата 4,5 м – 2,48 га. При этом удельный расход топлива за сменное время работы соответственно был равен 17,9 и 16,3 кг/га. При работе плуга с приставками и ширинах захвата 4,0 и 4,5 м эти показатели соответственно были равны: производительность 2,25 и 2,65 га, расход топлива 17,9 и 15,1 кг/га. Технологический процесс вспашки при наличии стерни массой 370 г/м2 и травы 550 г/м2 плугом выполняется надежно. Коэффициент надежности составил 0,99.
За период испытаний на надежность наработка плуга составила 170 часов основного времени (годовая нормативная наработка по СТБ 1616–2011 – 150 часов). Производилась вспашка полей после уборки зерновых и технических культур, а также с однолетними и многолетними травами. Всего было вспахано 680 га. При этом детали корпусов плуга (долота, лемеха, отвалы, полевые доски) имели допустимый износ и пригодны к дальнейшей эксплуатации.
Анализ экономических показателей плуга ПО-(6+4)-40/45 свидетельствует, что в сравнении с плугом PW 100–10 фирмы «Kverneland» годовой приведенный экономический эффект при загрузке 150 часов составляет 479 108 тысяч рублей, а срок окупаемости абсолютных капитальных вложений – 0,4 года.
Николай ЛЕПЕШКИН, заведующий лабораторией обработки почвы и посева
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»