Доклад генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Самосюка В. Г. - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Доклад генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Самосюка В. Г.

Создание и внедрение высокопроизводительных и ресурсоэкономных
систем машин и комплексов по отраслям растениеводства и
животноводства

Самосюк В.Г.
генеральный директор РУП «Научно-практический центр
НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» образован в результате реорганизации РУНИП «ИМСХ НАН Беларуси» путем присоединения к нему РУП «Институт энергетики АПК НАН Беларуси» и РУП «СКТБ МСХ НАН Беларуси» во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2006 г. № 242.
Центр является учредителем следующих дочерних предприятий: Республиканского сельскохозяйственного дочернего предприятия «Экспериментальная база «Зазерье» и Республиканского производственного дочернего предприятия «Экспериментальный завод».

Основными задачами центра являются:
 — выявление и развитие принципиально новых направлений научно-технического прогресса в механизации сельского хозяйства путем проведения фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок по теории и методологии создания средств механизации сельскохозяйственных процессов, направленных на ускоренное внедрение технологий и технических средств в сельскохозяйственное производство республики;
 — разработка и реализации системы машин, технологий и технологических комплексов для производства сельскохозяйственной продукции в растениеводстве и животноводстве на основе определения практических критериев для предприятий сельхозмашиностроения, активное внедрение и сопровождение результатов научных исследований на практике в производстве;
 — подготовка научных кадров высшей квалификации через аспирантуру, докторантуру и соискательство, повышение квалификации научных работников и специалистов агропромышленного комплекса.

В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 годы одним из приоритетных направлений развития АПК является техническое переоснащение сельскохозяйственного производства.
Современные экономические реалии и возможность вступления нашей страны в ВТО еще более актуализируют необходимость разработки и освоения производства отечественных технических средств качественно нового поколения, обеспечивающими существенный рост производительности труда, экономию топлива и энергии, создание оптимальных условий для возделывания сельскохозяйственных культур и в конечном итоге – реализовать наиболее перспективные машинные технологии производства продукции, сделать технику конкурентоспособной на внешнем рынке.

В основу решения этой проблемы положено формирование перспективных комплексов технических средств взаимоувязанных технологически (по ширине захвата, рядности, рабочей скорости), технически (по способу агрегатирования и привода рабочих органов) и организационно для получения различных видов сельскохозяйственной продукции, разрабатываемых на основе Системы машин на 2006–2010 годы для реализации научно обоснованных технологий производства продукции основных сельскохозяйственных культур, утвержденной совместным постановлением НАН Беларуси, Минсельхозпрода, Минпрома и ГКНТ с изменениями и дополнениями от 9 октября 2006 года №7/66/17/17.

Решение поставленных задач невозможно без тесного сотрудничества Центра с другими научно-практическими центрами, научными организациями НАН Беларуси, ВУЗами и непосредственно с хозяйствами и промышленными предприятиями, что позволяет апробировать результаты проводимых научных исследований в конкретных условиях хозяйствования. В связи с этим ведутся работы по созданию иновационно-технических полигонов., четыре из которых уже созданы в Гомельской и Гродненской областях.

Научное обеспечения решения поставленных задач РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» осуществлял посредством выполнения заданий в рамках следующих программ: ГНТП «Агропромкомплекс – возрождение и развитие села», Государственной программы импортозамещения, Совместной российско-белорусской научно-технической программы «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005–2007 годы» («Плодоовощеводство»), Государственной научно-технической программы «Создание машин и оборудования для реализации научно обоснованных технологий производства продукции основных сельскохозяйственных культур» на 2006–2010 гг. (ГНТП «Белсельхозмеханизация») и др.

Центр не остается в стороне от мировых тенденций развития сельскохозяйственного машиностроения.
Здесь необходимо отметить все более расширяющееся применение комбинированных почвообрабатывающих и почвообрабатывающе-посевных агрегатов. Так, в минувшем году завершена разработка ряда комбинированных почвообрабатывающих агрегатов с рабочей шириной захвата 3, 4 и 6 м с активными рабочими органами для работы на тяжелых почвах.
С учетом особенностей почвенно-климатических и производственных условий республики до 60% посевных площадей должны засеваться комбинированными почвообрабатывающе-посевными агрегатами с пассивными и 40% — с активными рабочими органами. Такие агрегаты должны быть унифицированы с сеялками и обеспечивать внесение стартовой дозы минеральных удобрений в рядки и эффективные способы заделки семян, оборудованы автоматической системой контроля за процессом сева. В настоящее время ведутся работы над созданием типоразмерного ряда комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов со сменными активными и пассивными рабочими органами рабочей шириной захвата 3, 4 и 6 метров.

Реализация технологии обработки почвы и посева в полном объёме позволит ежегодно экономить около 22 тыс. тонн топлива, 8,6 тыс. тонн металла и 6,8 млн. чел.-ч. трудозатрат, позволит повысить качество обработки, сократить сроки проведения работ, количество проходов по полю техники, уменьшить вредное уплотняющее воздействие ее на почву, обеспечить её плодородие и повышение урожайности возделываемых культур.

В области механизация уборки льна Центром совместно с предприятиями Минпрома завершено формирование, ведется освоение производства и выпуск основных машин для комплекса по возделыванию и уборке льна. При этом применение рулонной технологии с использованием пресс-подборщика ПРЛ-150 позволило сократить затраты труда при подъеме льнотресты в 5 раз и энергии – в 2 раза.

В области механизации возделывания картофеля завершено выполнение комплекса работ по освоению на ОАО «Мотовело» серийного производства современной картофелесажалки СК-4 с использованием высокотехнологичных комплектующих отечественного и зарубежного производства.

Говоря о мировых тенденциях развития нельзя не сказать о разработанном в Центре о освоенного в производстве целого ряда современ-ных доильных установок с максимальной отечественной комплектацией, таких как УДА-16(24)Е «Елочка», УДП-24 «Параллель» и др., комплектующегося компьютерными системами управления и контроля, производство которых освоено на РУП «Экспериментальный завод НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и ОАО «Гомельагрокомплект». При этом, только в 2006 году в сельскохозяйственные предприятия республики было поставлено сельхозпроизводителям более 200 доильных установок разработки Центра.

Большое внимание в Центре уделяется сотрудничеству зарубежными компаниями, производящими современную наукоемкую сельскохозяйственную технику, что позволит максимально использовать для производства новых средств механизации отечественного научно-технического потенциала с учетом передового зарубежного опыта. Результатом такого сотрудничества с немецкой фирмой «Петкус», одним из лидеров производства оборудования для послеуборочной обработке зерна, явилась разработка универсальной зерноочистительной машины МЗУ-40, комплектуемой наукоемкими агрегатами как отечественного, так и зарубежного производства. Созданная машина по основным показателям назначения соответствует лучшим мировым аналогам.
Научно-практическим центром по механизации совместно с Центром по животноводству разработаны технологический регламент и комплекс машин по реализации энергосберегающей технологии заготовки и хранения влажного зерна в плющеном виде. За счет применения плющеного консервированного зерна и его высокой усвояемости повышаются на 6–8 процентов среднесуточные привесы скота и надои молока у коров, улучшается качество, снижается на 5–10 процентов себестоимость продукции. Экономия жидкого топлива при заготовке 1 млн. тонн зерна в среднем составит 6500 тонн. В 2007 году изготовленные на предприятиях республики плющилки ПВЗ-10 работали в более чем 200 хозяйствах, ими было заготовлено консервированного плющенного зерна порядка 220–250 тыс. тонн.

Особенно остро стоит вопрос в области энергетики. Основой для решения данной задачи является разработанная система технических средств для энергетики, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства.
Для обеспечения стабильности электро- и водоснабжения производственных объектов и исключения потерь сельскохозяйственной продукции из-за простоев технологического оборудования (доильные и холодильные установки, сушильные комплексы, инкубаторы и другое) ведутся работы в области создания элементов электросетей нового поколения и комплексного использования электроэнергии, в части комбинированных потребительских электросиловых установок с использованием вторичных и возобновляемых источников энергии; в области разработки энергосберегающих систем водоснабжения сельскохозяйственных потребителей и создания современного оборудования для выполнения комплекса работ по обслуживанию скважин.

Для адаптации технологий малой энергетики и использования местных энергоресурсов с учетом потребностей сельскохозяйственного производства ведутся работы в области модернизации котлоагрегатов для сжигания твердого, жидкого и газообразного топлива; в области перевода тепловых установок сельскохозяйственных объектов на местные виды топлива с применением нетрадиционных и комбинированных источников энергии.

В АПК республики остро стоит вопрос технического сервиса сельскохозяйственной техники.
Высокие темпы обновления машинно-тракторного парка АПК республики чрезвычайно обострили проблему обеспечения и поддержания его в исправном состоянии. В целях возобновления системного научного обеспечения в Центре создана лаборатория «Технический сервис в АПК».

В целях формирования новой технической политики в области сервиса на уровне сельхозпредприятия, изыскания новых технологических приёмов и организационных форм технической и производственной эксплуатации предусматривается строительство мехдвора в РДУП «Экспериментальная база «Зазерье» (филиал испытательного полигона «Ждановичи»).
С целью повышения качества выпускаемой по разработкам Центра сельскохозяйственной техники в текущем году Центр приступил к внедрению системы управления качеством с международными стандартами ИССО серии 9000. Для обеспечения внедрения указанной системы в Центре организован сектор управления качеством, входящий в состав отдела стандартизации.

Можно сказать, что Центр внес значительный вклад в переоснащение сельскохозяйственных предприятий республики. Более 50 % наименований сельскохозяйственной техники и оборудования, выпускаемых предприятиями Минпрома и Минсельхозпрода Республики Беларусь разработано в Научно-практическом центре НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Только в 2006–2007 гг. по разработкам Центра предприятиями республики выпущено продукции на сумму более 82 млн. долл. США.
Вместе с тем для повышения эффективности работы в части реализации Государственной программы возрождения и развития села необходимо более конкретно определить функции научно-практических центров, закрепив их на законодательном уровне. Для этого необходимо:

1) поручить научно-практическим центрам проведение экспертизы и представления в Республиканскую тендерную комиссию соответствующих заключений о целесообразности закупки, в том числе по импорту сельскохозяйственной техники, семян, животных, пестицидов и других ресурсов.
Получение заключения независимых специалистов центров позволит более обоснованно подходить к выбору при закупке сельскохозяйственной техники, сортов растений, пород животных, ветеринарных препаратов, ядохимикатов и т.д.

2) НПЦ в обязательном порядке участвовать в проведении квалификационных, сертификационных испытаний машин и оборудования, энергетического аудита сельскохозяйственных предприятий, осуществлять согласование технических заданий, технических условий, технологических регламентов и иной нормативно-технической документации в соответствующей области науки по новым разработкам сельскохозяйственной техники и энергетического оборудования, технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, сортов растений, пород животных, кормов, других видов ресурсов для сельского хозяйства, осуществляемым предприятиями и организациями на территории Республики Беларусь, независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и источников финансирования разработки.

Опыт практической работы показывает, что для реализации задач по проведению единой научно – технической политики в области научного обеспечения сельскохозяйственного производства необходимо установить для научно – практических центров нормы прямого действия для осуществления предоставленных полномочий. В частности, действующие в настоящее время многочисленные правовые документы различных ведомств, которыми определяется порядок принятия и согласования технических заданий, технических условий, технологических регламентов и иной нормативно-технической документации в соответствующей области науки по новым разработкам для сельского хозяйства не предусматривают обязательного их согласования с ведущими научными организациями и допускают разный уровень экспертизы в зависимости от ведомственной подчиненности, формы собственности и источника финансирования (что, например, абсолютно отсутствует в области строительства и архитектуры).
Предлагается ввести данное дополнение в приложение 1 к Указу для установления нормы прямого действия по обязательному согласованию нормативно-технической документации в соответствующей области науки по новым разработкам для сельского хозяйства с соответствующим научно – практическим центром.

3) Передать в состав Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства Государственное учреждение «Белорусская машиноиспытательная станция» (Минский район Минской области).
Это исключит наличие дублирующей государственной структуры со сходными функциями, позволит сконцентрировать средства на развитие материальной базы испытаний сельскохозяйственной техники в республике, повысит загрузку имеющегося оборудования и специалистов, исключит зависимость машиноиспытательной станции как от производителей, так и от потребителей техники. При этом по принципу «одного окна» для разработчиков упростится порядок принятия и согласования технических заданий, технических условий и иной нормативно-технической документации по новым разработкам техники для сельского хозяйства, так как отпадет необходимость существующего двойного согласования. Проведение в рамках центра всех видов испытаний позволит значительно повысить его ответственность и влия-ние на состояние сельхозмашиностроения республики.

В заключение необходимо отметить, что Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства уже сегодня обеспечивает инновационное развитие АПК на основе разработки и внедрения новейших технологий, комплексов машин и оборудования и реализует координирующее функции в отрасли.