Долгунец для льноводов - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Долгунец для льноводов

Благодаря надежной работе нового полуприцепного оборачивателя лент льна ОЛ-140 «Долгунец» появилась реальная возможность сохранять параметры качества льняной соломы высоких  номеров (от  1,25 до 2,00) на участках с урожайностью более 8,0 ц/га волокна и высокую пригодность стеблей к трепанию, так как  его конструкция представлена рядом достоинств перед существующими аналогами:

  • в оптимальном секторе обзора механизатора находится подборщик;  
    ширина лент оборачивающего и расстилочного транспортеров более 100 мм;
  • ширина расстилочной камеры позволяет беспрепятственному прохождению стеблей льна даже в случае существенного смещения подборщика по ширине ленты льна;
  • усилены колки и ленты  транспортеров и подбирающих зубьев подборщика;
  • устойчивое функционирование на рабочей скорости до 12 км/ч благодаря двум опорным пневматическим колесам;
  • оснащен  прикатывающим устройством для предотвращения опасности сноса ветром перевернутой льняной соломы;
  • в процессе оборачивания лента льна выравнивается по комлям.

Оборачиватель ОЛ-140 «Долгунец» предназначен для переворачивания льносоломы с целью ускорения процессов  получения тресты. Оборачиватель агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4 (МТЗ-82), имеющими синхронный привод вала отбора мощности, унифицированную кабину и две пары выводов гидросистемы. Присоединяется оборачиватель к навесному устройству трактора в трех точках (два задних шарнира продольных тяг и задний шарнир центральной тяги).

Условия эксплуатации оборачивателя  должны отвечать следующим требованиям:

уклоны поверхности, град., не более 8,0
микрорельеф (гребнистость), см, не более 3,0
ширина лент льна, см, не менее 60,0
влажность стеблей, %, не более 30

Конструктивные особенности оборачивателя защищены двумя патентами на изобретение.
В 2007 году ОАО «Бобруйскагромаш»,  специализирующее на производстве  льноуборочной техники,  изготовило опытную партию оборачивателей лент льна ОЛ-140 «Долгунец» для льносеющих хозяйств республики, где и подтверждены высокие показатели работы. В свою очередь это позволяет разработчикам развивать конструкцию оборачивателя лент льна ОЛ-140 «Долгунец» в виде самоходной модели ОЛС-140, предназначенного для специализированных льносеющих предприятий. В самоходном исполнении оборачиватель дополняется  следующими преимуществами:

  • улучшается управление  наведением подборщика оборачивателя на ленту льна, что повышает маневренность, рабочую скорость движения и сезонную загрузку;
  • гидростатический привод колесного хода и рабочих органов позволяет оперативно приспосабливаться к полевым условиям, сохраняя качество льносырья;
  • установлена рациональная мощность двигателя, что снижает удельный расход топлива на проведение оборачивания лент льна;
  • цельность конструкции оборачивателя способствует высокой транспортной скорости  и повышает  маневренность на автомобильных дорогах;
  • наличие реверсивного гидростатического привода рабочих органов улучшает работу  механизатора.

Однако перспективы применения самоходной модели оборачивателя пока сдерживаются высокой себестоимостью выполняемых им механизированных работ. Расчеты показывают, что стоимость применения полуприцепного оборачивателя составляет 57,6 тыс. руб./га, а его самоходного аналога – 182,5 тыс. руб./га. Поэтому окупаемость самоходной модели можно ожидать при уровне урожайности льняной тресты более 5,0 т/га.

АГРОНОМ, ВНИМАНИЕ!

  1. РЕКОМЕНДУЕТСЯ подготовить трактор к длительной работе с оборачивателем. Используйте трактор только с УНИФИЦИРОВАННОЙ кабиной.
  2. Для надежности технологического процесса  оборачивателя лента льна должна располагаться ВЕРШИННОЙ ЧАСТЬЮ стеблей к трактору.
  3. Перевернутая лента льна расстилается СО СМЕЩЕНИЕМ примерно 45 см  вправо по ходу агрегата, освобождая  проезд для последующего прохода без повреждения стеблей или семенных коробочек смежной ленты.
  4. Используйте прикатывающее устройство при ОПАСНОСТИ сноса ветром перевернутой льняной соломы.  
  5. При визуальном обнаружении вытеребленных сорняков на поверхности перевернутой ленты льна необходимо УВЕЛИЧИТЬ высоту подъема подборщика. 
  6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ предусмотренный конструкцией выравниватель ленты льна по комлям. 
  7. Никогда НЕ ПРОИЗВОДИТЕ вспушивание лент льна  перед оборачиванием.
  8. Кратность оборачиваний лент льна ОБОСНОВАНА в следующих случаях:
    • Через 5–6 дней после  теребления льна в фазу начало ранней желтой спелости: стебли нижних слоев ленты льна имеют еще зеленую окраску. Если их перевернуть, то вылежка нижних  и верхних слоев ленты льна будет благоприятствовать  раннему подбору тресты.
    • Через 10–12 дней после теребления участков с линейной плотностью расстила  льносоломы в ленте  от 0,5  кг/м п.:  складываются менее благоприятные условия для протекания мацерации по толщине ленты льна.  Тогда переворачивание лент льна не только способствует равномерному и ускоренному  процессу мацерации льносоломы, но и позволяет производить теребление растений на всю рабочую ширину захвата существующих льноуборочных машин. 
    • За 2–4 дня до заготовки  тресты в рулоны при  прорастании ленты льна сорняками. Оборачивание лент льна рекомендуется провести вместо вспушивания, что  уменьшит количество поступающих в рулон сорных растений  и улучшит условия функционирования пресс-подборщиков.

МЕХАНИЗАТОР, ВНИМАНИЕ!

  1. Привод рабочих органов оборачивателя должен осуществляться от СИНХРОННОГО  привода вала отбора мощности трактора. 
  2. НАПРАВЛЯЙТЕ копирующее колесо оборачивателя от середины ленты несколько ближе к комлевой части стеблей. 
  3. ПРЕДОХРАНЯЙТЕ механизмы оборачивателя от намотов льняной соломы, обеспечив своевременную их очистку. 
  4. ПРОВЕРЯЙТЕ целостность соединительных звеньев цепной передачи и ленточных транспортеров, крепление колков на лентах. Все колки  на лентах должны быть установлены КОСЫМ СРЕЗОМ в направлении движения транспортеров (стеблей льна). 
  5. Поддерживайте горизонтальное положение, как прицепной рамы, так и основной рамы оборачивателя за счет механизма навески трактора. 
  6. СНИЖАЙТЕ скорость движения агрегата на дорогах общего пользования с  крутыми  поворотами. Транспортная скорость агрегата должна быть не более 15 км/ч. 
  7. Перед началом движения, а также при повороте агрегата, предварительно УБЕДИТЕСЬ, что нет опасности, задеть или зацепиться за препятствие.