Экономим не только на топливе - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Экономим не только на топливе

Наиболее энергоемкой операцией обработки почвы в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур является вспашка. Поэтому замена ее по возможности другими видами рыхления является существенным источником экономии топлива.

Исследования, проведенные БелНИИ земледелия и кормов, показали, что при возделывании ржи по стерневым фонам на не занятых многолетними сорняками полях вспашку можно заменить чизелеванием (рыхлением без отвала почвы) или дискованием в два следа. При этом расход топлива снижается на 3,7–7,1 кг/га, а урожайность остается неизменной (на супесчаных почвах и суглинках после чизелевания) или незначительно снижается (на суглинках после дискования).

Экономим не только на топливеВ последние годы в странах Западной Европы и США наблюдается большой динамизм в освоении нетрадиционных минимальных технологий обработки почвы и посева. Рядом фирм освоен промышленный выпуск комбинированных агрегатов для минимальной обработки стерневых фонов. По мнению специалистов, наиболее работоспособными и эффективными являются следующие модели: «DXRV 666–40» фирмы «Gregoire Besson» (Франция), «Profi Bird К 600» фирмы «Rabe» (Германия) и «Mulchtiller 410 А» фирмы «John Deer» (США). Эти агрегаты содержат лучшие свойства чизельных культиваторов и дисковых борон. Они включают два или три ряда рыхлительных лап, два ряда дисковых батарей и один ряд прикатывающих катков.

В Центре по механизации сельского хозяйства разработан и на Экспериментальном заводе освоен в производстве агрегат комбинированный для минимальной обработки почвы АКМ-4 шириной захвата 4 м к тракторам класса 3. В течение 2006–2009 годов уже изготовлено 89 агрегатов, которые нашли широкое распространение, особенно на легких почвах Гомельской области. Разработан также агрегат АКМ-6 шириной захвата 6 м к тракторам класса 5. Опытный образец агрегата был изготовлен на «Экспериментальном заводе» и успешно прошел приемочные испытания на ГУ «Белорусская МИС». За время испытаний его в течение года общая наработка составила около 1.500 га. Приемочная комиссия Минсельхозпрода Республики Беларусь рекомендовала агрегат АКМ-6 к постановке на производство.
По мнению заведующего лабораторией обработки почвы и посева, кандидата технических наук Николая Лепешки, эффективность применения агрегатов АКМ-4 и АКМ-6 определяется снижением затрат труда и расхода топлива за счет совмещения операций (рыхление, мульчирование (поверхностное покрытие почвы различными органическими остатками), выравнивание и прикатывание). Годовой приведенный экономический эффект агрегатов АКМ-4 и АКМ-6, соответственно, составляет 27.716,7 и 26.448,9 тыс. рублей. При этом на каждом гектаре, соответственно, экономится 6,47 и 5,07 кг топлива и 0,35 и 0,22 чел.-ч/га затрат труда.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»