Экспозиции ученых-аграриев на «Белагро-2012» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Экспозиции ученых-аграриев на «Белагро-2012»

Экспозиции ученых-аграриев на «Белагро-2012»Главный выставочный форум аграриев страны – Белорусская агропромышленная неделя, в рамках которой прошла 22-я Международная специализированная выставка «Белагро-2012», 10 июня завершил свою работу. По предварительным данным выставку посетили около 40 официальных делегаций из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Традиционно в столь значимом мероприятии приняли участие научно-практические центры по земледелию, животноводству, механизации сельского хозяйства, картофелеводству и плодоовощеводству, продовольствию, входящие в их состав дочерние предприятия, а также ряд научно-исследовательских организаций Академии наук, занимающихся тематикой аграрного профиля.

Экспозиции ученых-аграриев на «Белагро-2012»На экспозициях и стендах академических ученых были широко, показаны результаты научных исследований и разработок инновационной направленности в тесной увязке с их практическим применением в агропромышленном производстве и влиянием на результаты деятельности конкретных отраслей, предприятий, хозяйств. Стенды и экспозиции центров выделялись оригинальностью подачи, компоновки, отличались красочностью и разнообразием оформления.
Так, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» был представлен как практическими результатами посевов новых высокоурожайных сортов основных сельхозкультур собственной разработки, так и красиво оформленной экспозицией подведомственных дочерних предприятий, где были отражены результаты новейших научных разработок практически по всем направлениям осуществляемых исследований. Специалисты, посетители смогли увидеть семена многих сортов сельскохозяйственных культур, ознакомиться с их характеристиками. Не осталась без внимания тема мелиорации, информация о технологиях защиты зерновых, кормовых, плодово-ягодных, овощных культур и картофеля от вредителей, болезней и сорняков. Вниманию посетителей выставки были предложены феромонные ловушки для мониторинга численности и массового отлова вредителей, биопрепараты на основе местных штаммов микроорганизмов-антагонистов, фунгицидные препараты.

Экспозиции ученых-аграриев на «Белагро-2012»Более 70 наименований машин и оборудования продемонстрировал на «Белагро-2012» Центр по механизации сельского хозяйства с входящим в его состав дочерним предприятием «Экспериментальный завод». На его экспозиции были представлены новейшие разработки машин, механизмов и оборудования для ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, животноводстве, других отраслях агропромышленного производства. Отечественным и иностранным заказчикам предлагались образцы новейшей техники, которые демонстрировались непосредственно в работе. Были также представлены комплексные инновационные проекты, в том числе хранилищ картофеля мощностью от 2 тыс т до 20 тыс тонн, включая разработку проектно-сметной документации, изготовление оборудования для поддержания микроклимата, обеспечения загрузки, хранения и выгрузки картофеля.

В широком ассортименте демонстрировалось энергетическое оборудование, в том числе в области альтернативных источников энергии. Это биогазовый энергетический комплекс, применение которого на молочно-товарной ферме РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» с содержанием 1.700 коров позволит ежесуточно производить около 5,5 МВт/ч электроэнергии и 8,5 Гкал тепловой энергии. А мобильная лаборатория с комплектом оборудования по технологическому обслуживанию и диагностике биогазовых установок позволяет диагностировать не менее 10 технологических параметров, выявлять технические неполадки биогазового энергетического комплекса.

Экспозиции ученых-аграриев на «Белагро-2012»Комплексную экспозицию «Навуковая сядзіба» – инновационное животноводство», представил  НПЦ НАН Беларуси по животноводству совместно с подведомственными дочерними предприятиями РУП «Институт рыбного хозяйства», «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», «Опытная научная станция по птицеводству», ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», где наглядно с практическим преломлением были освещены результаты выполнения заданий в части животноводства, ветеринарии, рыбоводства, птицеводства. Впервые совместно с Центром по механизации сельского хозяйства в натуральную величину были продемонстрированы действующие фрагменты ресурсосберегающих технологий на базе отечественных технических средств в свиноводстве и молочном скотоводстве, с практическим показом в действии, в составе селекционно-племенных систем нового типа в этих отраслях. Были также представлены результаты селекционно-племенной работы, деятельность инновационных объектов и сформированного на их базе научно-технологического полигона по животноводству и кормопроизводству, а также проведены с участием ведущих ученых тематические консультации-семинары по профильным направлениям научно-исследовательской деятельности.

Экспозиции ученых-аграриев на «Белагро-2012»На экспозиции Центра по картофелеводству и плодоовощеводству широко демонстрировались результаты научных разработок по картофелю, плодово-ягодным насаждениям и овощным культурам. Представленные школы белорусской селекции получили высокую оценку гостей и участников выставки. Можно было увидеть десятки новых сортов картофеля и продуктов его переработки, сорта овощей различного периода спелости, адаптивные саженцы малины летней, яблони и ягодных культур с закрытой корневой системой, посадочный материал плодово-ягодных культур «из пробирки». Как отметил генеральный директор Центра Сергей Турко, «около наших стендов всегда многолюдно и это неудивительно, потому что мы показываем в ассортименте ту продукцию, которую жители Беларуси видят каждый день на своем столе – картофель, овощи, фрукты. Примечательно то, что это в основном отечественные продукты питания».

Экспозиции ученых-аграриев на «Белагро-2012»Широко и всесторонне были представлены на экспозиции Центра по продовольствию результаты новейших научных разработок как основы дальнейшей модернизации отечественной промышленности, а также созданные с применением новейших технологических процессов новые продукты питания из местного сырья, отвечающие по вкусовым и потребительским качествам самым современным требованиям мирового рынка.

Традиционно посетители выставки могли продегустировать новые виды детских продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенные минеральными веществами и витаминами, пищевыми волокнами; продукты функционального назначения. На стенде Центра демонстрировалась консервированная продукция из отечественного продовольственного сырья с использованием натуральных препаратов пряно-ароматических растений и масложировые продукты, натуральные фруктово-ягодные вина, сидры с высоким содержанием биологически активных веществ.

В составе экспозиций центров были размещены тематические разработки по профильным направлениям ряда научно-исследовательских организаций Академии наук: Института генетики и цитологии, Центрального ботанического сада, Институтов микробиологии, экспериментальной ботаники, биофизики и клеточной инженерии, биоорганической химии, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», УП «Оптрон-М» и другие.

Стоит отметить, что экспозиции академических организаций пользовались успехом, была по достоинству оценена посетителями, зарубежными гостями, специалистами и организаторами выставочных мероприятий. Не случайно за активное участие в «Белагро-2012», высокий уровень и качество выпускаемой продукции, разработку и внедрение современных технологий в производство все Центры и ряд других организаций НАН Беларуси решением оргкомитета были награждены дипломами I, II и III степени.

Приятно, что Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович, после знакомства с экспонатами выставки ученых, написал в книге Почетных гостей такие слова: «С удовлетворением отмечаю высокий уровень научно-технического развития сельскохозяйственного производства Беларуси и вклад в это перспективное дело ученых и специалистов НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и других ученых и практиков. Без высоких технологий нет перспективы и конкурентоспособности. Желаю вам дальнейших успехов».

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»