Энергия будущих поколений - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Энергия будущих поколений

Ученые РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» занимаются не только разработкой современной сельскохозяйственной техники, но и активно изучают, пропагандируют мировой опыт внедрения инновационных технологий и оборудования. Важное место среди них занимают технологии получения энергии при сжигании биогаза, вырабатываемого в процессе анаэробного сбраживания органического сырья.

Энергия будущих поколенийТак, по инициативе руководства Центра недавно был организован выездной международный семинар «Биогазовые технологии в решении энергетических и экологических проблем сельскохозяйственного производства» с посещением 19-го съезда немецкого биогазового союза, проходившего в Лейпциге под девизом «Биогаз – энергия будущих поколений». В состав белорусской делегации из 30 человек входили руководители и главные специалисты ведущих сельхозпредприятий из всех областей страны: РУСП «СГЦ «Западный», ОАО «Журавлиное», РСУП «Совхоз «Слуцк», ГУСП «Племенной завод «Закозельский», ОАО «Беловежский», СПК «Рассвет» а также РУП «ПО «Беларуськалий», РУП «Могилевэнергосбережение» птицефабрик «Дружба», «Городок» и другие.

Заведующий отделом внедрения, развития и организации деятельности НПЦ по механизации сельского хозяйства Андрей Катлинский рассказал, что сегодня Германией наработан большой опыт в развитии биогазовых технологий. Сейчас в эксплуатации находятся 4.330 установок общей мощностью 1.600 МВт. Широко развернуты и научные работы в этом направлении. Например, в немецком Научно-исследовательском центре биомасс (г.Лейпциг), насчитывающем 140 научных сотрудников, университетах городов Потсдам и Дрезден.

Координирует работу фирм, разрабатывающих технологии и оборудование для биогазовых установок, занимающихся их проектированием, строительством и сервисным обслуживанием немецкий, биогазовый союз, который насчитывает около 450 ассоциированных юридических участников. Ежегодно проводятся съезд и выставка немецкого биогазового союза, где обсуждаются и демонстрируются научные и прикладные результаты в области биогазовых технологий.

Во время работы съезда для белорусской делегации были проведены специальные презентации немецких компаний. Участники семинара посетили выставку оборудования и ознакомились с работой наиболее передовых биогазовых установок вблизи городов Дрезден и Эрфурт.

В ходе выездного международного семинара состоялся также обмен мнениями по вопросу перспектив сотрудничества по реализации в Беларуси биогазовых проектов.

Пока в нашей стране существует немало проблем с внедрением биогазовых комплексов. Одна из главных причин – в незаинтересованности на местах реализовывать эти проекты, так как сельское хозяйство продолжает потреблять электроэнергию по льготным ценам. За последние годы с вводом в эксплуатацию импортных биогазовых энергетических установок на свинокомплексе в РУСП «СГЦ «Западный» Брестского района, РУП «Племптицезавод «Белорусский» Минского района и ОАО «Гомельская птицефабрика» в Беларуси сделаны лишь первые шаги по эффективному освоению имеющегося энергетического и агрохимического потенциала животноводческих отходов.

Как считает заведующий лабораторией использования топливно-энергетических ресурсов НПЦ по механизации сельского хозяйства Николай Капустин, именно в сельскохозяйственном производстве особенно эффективно использование биогазовых технологий:

Энергия будущих поколений– Товарным продуктом становится не только электрическая и тепловая энергия, но и высококачественные органические удобрения в виде сброженного субстрата. На животноводческих фермах и комплексах Беларуси содержится около 3 млн. 500 тыс. голов крупного рогатого скота, 2 млн. 500 тыс. свиней и 22 млн. птицы. Использование животноводческих отходов этого поголовья в качестве сырья для биогазовых технологий потенциально позволило бы ежегодно получать около 5 млрд. кВт часов электрической и 8,5 млн. Гкал тепловой энергии, что эквивалентно экономии 2,9 мл н.т. условного топлива. Кроме этого, внесение на поля сброженного в биогазовой установке субстрата позволило бы сельскохозяйственным предприятиям республики снизить ежегодную закупку минеральных удобрений в виде NРК на 63, 33 и 73% соответственно.
Сложнее выразить в цифрах экономический эффект, в частности, от улучшения экологической обстановки – обеззараживания воздуха, земли и воды. Птичий помет, например, содержит вредные для окружающей среды вещества – метан и окись азота. После переработки он превращается в чистое и ценное удобрение. Вообще, вопрос утилизации отходов крупных животноводческих комплексов, птицефабрик очень остро стоит для нашей страны, поскольку в них, помимо всего, содержится большое количество патогенных микроорганизмов, гельминтов, семян сорняков. Не зря навоз относится к веществам третьего класса опасности, должен в течение шести месяцев выстаиваться и только тогда вывозиться на поля. В то время как технология анаэробного сбраживания навоза в биогазовых установках помогает свести к минимуму эти отрицательные факторы и обеспечить внесение жидких органических удобрений практически без их дополнительного выстаивания.

В общем, если учесть все составляющие, то эффективность работы этих установок получается очень высокой, они окупятся за 5–7 лет, при сроках эксплуатации 20 и более лет и стоимости установки в среднем 1,5–3 млн. евро.

Энергия будущих поколенийСегодня развитие альтернативной энергетики лоббируется природоохранными министерствами во всех развитых странах. С одной стороны, оно повышает энергетическую безопасность, а с другой – решает вопросы охраны окружающей среды.

– Так как переработка отходов считается в Германии важным и выгодным занятием, – пояснил Андрей Катлинский, – то на льготных условиях желающим выделяются кредиты на их строительство. Стоимость же выработанной ими электроэнергии ниже той, что предлагает государственная энергосистема. Установки, находящиеся в частном владении, полностью обогревают и снабжают электроэнергией целые деревни, школы. Поэтому фермеры и государство заинтересованы в таком сотрудничестве.

Энергия будущих поколенийПри подведении итогов международного выездного семинара его участники отметили, что настало время и в нашей стране заинтересованным ведомствам проявить больше инициативы по развитию альтернативных источников энергии. Директор РСУП «Совхоз Слуцк» Василий Ачаповский, рассказывая о своих впечатлениях от поездки, сделал такой вывод:

– Я специально поехал в Германию, чтобы изучить опыт, ведь немцы этим занимаются уже около 20 лет и деньги считать умеют. У нас в стране пора начинать активно внедрять перспективные биогазовые технологии, особенно там, где имеются крупные комплексы. Надо и нашу промышленность направить на освоение таких технологий, чтобы не закупать по импорту все необходимое оборудование, а производить его в Беларуси. Для себя я решил, если найду инвестора, то будем строить в нашем хозяйстве биогазовую установку. К сожалению, вкладывать свои деньги у нас просто нет возможности.

Сегодня ситуацию к лучшему может исправить разрабатываемый в Правительстве при активном участии ученых Центра по механизации проект инновационной программы по строительству биогазовых установок на 2010 – 2012 годы. Николай Капустин считает, что сейчас важно согласовать все вопросы по источникам финансирования, которые будут складываться из собственных средств, кредитных линий, иностранных инвестиций, инновационных фондов Департамента по энергосбережению Госстандарта, Минприроды, Минсельхозпрода и других заинтересованных ведомств.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»