Европа — за экологическое сельское хозяйство - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Европа — за экологическое сельское хозяйство

В конце сентября ученые РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» приняли участие в работе IX–й Международной научно-практической конференции «Экологическое сельское хозяйство: сегодняшнее состояние и перспективы развития. Техника, технологии, переработка», которая проходила на базе Промышленного института сельхозмашиностроения PIMR в г. Познань. Кроме того, они посетили Музей сельского хозяйства и Международную выставку технологий и машин для животноводства «POL-Farm».

На конференцию прибыли ученые из научных и научно-исследовательских организаций шести стран — Польши, Беларуси, Литвы, Латвии, России, Украины — представившие результаты по различным направлениям исследований по механизации современных технологических процессов в сельском хозяйстве. На двух пленарных заседаниях было заслушано более 30 докладов и около 20 стендовых. Обсуждение тем проходило по двум направлениям: «Развитие законодательной и нормативной баз в области экологии и энергосбережения. Экологические аспекты в сельскохозяйственных технологиях» и «Вопросы сертификации экологических хозяйств и техники».

Заведующий лабораторией механизации приготовления концентрированных кормов РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Арнольд Селезнев отметил: «Большое внимание было уделено применению новых технологий в растениеводстве, отвечающих требованиям ЕС по категориям экологического сельского хозяйства. Они обеспечивают минимальное воздействие на окружающую среду и максимальную безопасность продукции для потребителей. Были рассмотрены примеры хозяйств, имеющих экологический сертификат. Несколько докладов было посвящено проектированию сельхозмашин с применением моделирования на ЭВМ. Инженерные расчеты и моделирование на ЭВМ активно используются в институте PIMR. При этом эффективно развивается сотрудничество ученых с небольшими производственными предприятиями, которые не имеют возможности самостоятельно заниматься современным проектированием при доработке и совершенствовании машин».

Активное развитие в Польше получили энергосберегающие технологии компостирования с насыщением кислородом, оборудование для удаления, хранения и утилизации бесподстилочного навоза. В докладах участников конференции говорилось об опыте их использования в хозяйствах с молочно-товарным производством.

Ученые из Беларуси представили два доклада — «Направления гармонизации национальных стандартов Беларуси при производстве животноводческой продукции со странами ЕС» и стендовый на тему «Экологические и энергосберегающие технологии производства комбикормов в хозяйствах».
Разработки польских фирм, экспонируемые на выставке конструкции животноводческих помещений и систем коньковой вентиляции с исполнительными механизмами привлекли внимание белорусов.

А особый интерес вызвала презентация нового интернет-портала mleczarstwo.com, на котором по принципу биржи происходят сделки купли-продажи квот на производство молока. Анализ эффективности этой деятельности оценивается в настоящее время Познаньской сельскохозяйственной академией.

Заведующий лабораторией механизации процессов производства молока и говядины Вадим Китиков подчеркнул, что анализ основных тенденций развития отрасли, с учетом зарубежного опыта, показывает необходимость рассмотрения возможных направлений развития сертификации сельскохозяйственной техники и технологий.

Среди рекомендаций, которые были предложены учеными после посещения выставки, прозвучали предложения рассмотреть на ученом совете центра системы машин для животноводства. А также включить в программу научной конференции на будущий год вопросы стандартизации и экологии в сельском хозяйстве. И главное — развитие более тесных и скоординированных связей с технологическими институтами в растениеводстве, кормопроизводстве и животноводстве.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»