Ежегодная Международная научно-практическая конференция « Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве» состоялась 19–20 октября 2010 года - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Ежегодная Международная научно-практическая конференция « Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве» состоялась 19–20 октября 2010 года

Конференция была посвящена глобальной проблеме нового столетия – всемерному ресурсосбережению. На конференцию было представлено более 130 докладов от учёных и практиков из Национальной академии наук Беларуси, специалистов научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, предприятий промышленности и сельскохозяйственного производства Беларуси, России, Украины, Казахстана, Армении, Латвии и Израиля. В докладах участников конференции были отражены вопросы методологии ресурсной оценки производства сельскохозяйственной продукции и результаты разработок ресурсосберегающих технологий и новых технических средств в растениеводстве, кормопроизводстве, животноводстве и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Рассмотрены модели, позволяющие минимизировать ресурсоёмкость технологических процессов, пути повышения эффективности технологических приёмов обработки почвы и посева, механизации применения минеральных удобрений, уборки и послеуборочной обработки зерна, картофеля, льна, овощных культур, хранения плодоовощной продукции, ресурсосбережения в технологиях уборки кормов из трав, хранения, приготовления и раздачи кормов на фермах, пути снижения энергоёмкости основных технологических процессов при производстве молока и на свиноводческих комплексах, а также вопросы совершенствования уровня технической эксплуатации машинно-тракторного парка, повышения надёжности и долговечности сельскохозяйственной техники и охраны труда.

Большое внимание в докладах было уделено проблеме разработки и перспективам применения возобновляемых и нетрадиционных источников энергии: биогазовых установок, утилизаторов тепла, сезонных охладителей сельскохозяйственной продукции с использованием естественного холода, тепловых насосов.

Материалы конференции, несомненно, будут полезны учёным, которые разрабатывают ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственного производства, конструкторам, занятым модернизацией существующих и созданием новых средств механизации, специалистам и руководителям хозяйств, преподавателям, студентам и учащимся сельскохозяйственных учебных заведений.

В первый день конференции (19 октября) состоялось пленарное и секционные заседания.

На пленарном заседании представителями России, Украины, Израиля и Беларуси было сделано 7 докладов.


С приветственным словом выступил заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г. Гусаков


Доклад генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», к.э.н., доцента Владимира Георгиевича Самосюка


Участники пленарного заседания


Сотрудники Центра и иностранные гости – участники конференции


Работа секции №1 «Современные механизированные технологии в растениеводстве»


Работа секции №2 «Ресурсосбережение в животноводстве и кормопроизводстве, энергосбережение и возобновляемые источники энергии в технологиях АПК, эффективные методы эксплуатации, обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, охрана труда»

Второй день конференции (20 октября) посвящен знакомству с работой структурных подразделений Центра, экспериментального завода,


заключительному пленарному заседанию по подведению итогов работы


и завершился экскурсией, организованной для гостей в историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

РЕШЕНИЕ Международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве»

Ежегодная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве» проводится по инициативе РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» при поддержке НАН Беларуси, ГКНТ и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Во время работы конференции было заслушано 7 пленарных докладов и выступлений, более 40 докладов на секциях.

В докладах участников конференции были отражены вопросы методологии ресурсной оценки производства сельскохозяйственной продукции и результаты разработок ресурсосберегающих технологий и новых технических средств в растениеводстве, кормопроизводстве, животноводстве и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Рассмотрены модели, позволяющие минимизировать ресурсоёмкость технологических процессов, пути повышения эффективности технологических приёмов обработки почвы и посева, механизации применения минеральных удобрений, уборки и послеуборочной обработки зерна, картофеля, льна, овощных культур, хранения плодоовощной продукции, ресурсосбережения в технологиях уборки кормов из трав, хранения, приготовления и раздачи кормов на фермах, пути снижения энергоёмкости основных технологических процессов при производстве молока и на свиноводческих комплексах, а также вопросы совершенствования уровня технической эксплуатации МТП, повышения надёжности и долговечности сельскохозяйственной техники и охраны труда.

Большое внимание в докладах уделено проблеме возделывания и переработки льна, разработке и перспективам применения возобновляемых и нетрадиционных источников энергии: биогазовых установок, утилизаторов тепла, сезонных охладителей сельскохозяйственной продукции с использованием естественного холода, тепловых насосов.

Участники конференции отметили высокий уровень разработок РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» в области обработки почвы и посева, химизации, возделывания картофеля, льна, механизации процессов заготовки кормов, производства молока и свинины.

КОНФЕРЕНЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ: 

  1. Отметить высокий уровень докладов, представленных на конференции. 
  2. Считать важнейшей стратегической задачей объединение усилий ученых разных стран в проведении комплексных исследований для решения вопросов механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственных процессов. 
  3. Усилить связь науки с производством, широко использовать весь комплекс достижений современной науки. 
  4. Расширить исследования по экологической оценке технологий и технических средств для производства сельскохозяйственной продукции. 
  5. Организовать семинар-совещание по вопросам охраны труда с привлечением специалистов соответствующих министерств и ведомств, вузов и научно-исследовательских организаций стран СНГ. 
  6. С целью информирования научной общественности о проведённой конференции:
    • разместить на сайте РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» информацию по итогам проведённой конференции. 
    • передать в научные библиотеки и авторам опубликованных статей сборник материалов конференции. 
  7. Провести Международную научно-практическую конференцию «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве» в 2011 году.

Оргкомитет международной научно-практической конференции благодарит участников за плодотворную работу и желает дальнейших успехов на благо аграрной науки.