Формула успеха для картофелеводов - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Формула успеха для картофелеводов

В Беларуси картофель не зря называют национальным богатством. Специалисты подсчитали, что при его урожайности более 300 ц/га можно получать 800–900 долларов США чистой прибыли с одного гектара. Поэтому развивать картофелеводство перспективно и необходимо. Вот только как добиться, чтобы получать стабильно высокие урожаи, хранить, перерабатывать «второй хлеб» с минимальными потерями, было под силу хозяйствам страны? Об этом и шел деловой разговор на прошедшем в конце сентября республиканском научно-практическом семинаре «Инновационные технологии и техническое обеспечение производства картофеля в Республике Беларусь».

Формула успеха для картофелеводовОрганизаторы мероприятия – НАН Беларуси совместно с Минсельхозпродом на базе предприятия «Зазерье» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Пуховичского р-на Минской области – во второй раз в этом году среди специалистов-картофелеводов учили инновационным технологиям возделывания, уборки и хранения картофеля применительно к различным природно-климатическим зонам нашей страны. И если в апреле этого года речь шла о подготовке почвы, посадке и уходом за посевами (Расти, картошка, всем на радость!), то теперь акцент был сделан на уборке и подготовке картофеля к хранению.

Кстати, хозяйства страны скоро полностью откажутся от хранения картофеля в буртах, так как потери порой составляют более 20% от убранного урожая.

Этой осенью, по данным генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Сергея Турко, урожай картофеля на будет 20–30% ниже прошлогоднего. Столь невеселая картина не только у нас, а в целом по всей Европе. Но при этом в базовых специализированных хозяйствах страны, где в полном объеме соблюдались технология и агроэкономические приемы по уходу за посевами и их химобработке, урожайность картофеля составила 300 ц/га и выше. И такой закономерный результат во многом был достигнут именно благодаря реализации Программы развития картофелеводства на 2006–2010гг. По мнению специалистов уже произошел серьезный прорыв в техническом обеспечении картофелеводческих хозяйств. В Беларуси организовано собственное производство большинства необходимых машин и механизмов: техника предназначена не только для возделывания, но и для загрузки и выгрузки картофелехранилищ, хранения, сортировки и предреализационной подготовки. Появились производители энергосберегающего оборудования, использование которого позволяет хозяйствам экономить до 40% электроэнергии. При изготовлении оборудования микроклимата применяются инновационные технологии.

Как отметил генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Самосюк, «сегодня можно утверждать, что основа технологического комплекса машин для картофеля в республике создана. Но есть еще целый ряд проблем, требующих решения в ближайшее время. Среди них – отсутствие специализированных машин для перевозки картофеля, а также потребность в комплексном завершении работ по технике для послеуборочной и предреализационной подготовки картофеля. Весьма острой в стране остается тема строительства современных хранилищ и комплектование их системой микроклимата, а также производство контейнеров и контейнероштабелевателей».

Формула успеха для картофелеводовЗа обсуждением этих и других проблем ученые и специалисты смогли детально изучить работу научно-практического полигона Центра по механизации на экспериментальной базе «Зазерье» и объективно оценить инновационные технологии возделывания, уборки, послеуборочной и предреализационной подготовки картофеля. Кстати, одна из задач созданного полигона как раз касается не только испытаний инновационных машинных технологий с последующим их внедрением на сельхозпредприятиях республики, но и учеба специалистов и руководителей сельского хозяйства.

Среди удачных новинок, с которыми смогли познакомиться участники семинара, была представлена новая разработка Центра по механизации сельского хозяйства – культиватор-окучник-растениепитатель КОР-4. Машина по технологическим и техническим параметрам не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по стоимости более чем в два раза ниже зарубежного образца. Уже к посевной следующего года «Экспериментальный завод» готов выпустить около 50 таких культиваторов.

Для уборки ботвы Центр организовывает совместное производство ботвоуборочных машин с фирмой Grimme и готов к поставке сельхозпредприятиям всей гаммы таких агрегатов – двух, четырехрядных, для работы на междурядьях шириной 70, 75 и 90 см.

На экспериментальном поле была продемонстрирована также технология раздельной уборки картофеля. Применение копателя-валкоукладчика КПУ-1,4 для сдваивания убираемых рядков картофеля и использование модификации картофелеуборочного комбайна ПКК-2–05 с центральным лемехом позволяет увеличить производительность уборочных работ более чем в 1,5 раза, при этом экономия затрат топлива составит более 5 л/га.

На прошедшем весной семинаре поднимался вопрос об использовании комбайнов с боковым подкапыванием. Спустя полгода уже завершаются работы по организации совместного производства одного из лучших мировых аналогов комбайнов такого типа. К концу 2009 года планируется выпуск первого образца, а в следующем году возможны поставки таких машин хозяйствам страны.

Хранению и переработке картофеля уделил внимание в своем выступлении генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис. Хозяйства, возделывающие картофель на 200–300 га, в основном имеют специализированные хранилища, а многие из них обеспечены оборудованием микроклимата, и такую специализацию необходимо сохранить в дальнейшем. По его словам, программа развития картофелеводства должна быть дополнена новым направлением – переработка картофеля. В эту отрасль необходимо ввести те хозяйства, которые будут возделывать картофель для производства крахмала, картофеля-фри, чипсов и других картофелепродуктов.

Специалисты также отметили, что надо уделить пристальное внимание использованию качественного семенного материала. Традиционный расчет на то, что можно сеять семенами и низких репродукций, лишь бы погода не подвела, в этом году не дал результата.

Как видим, слагаемые успеха для получения высокого урожая картофеля кроются в концентрации производства картофеля в крупных специализированных картофелеводческих хозяйствах, которые хорошо технически оснащены, соблюдают технологии возделывания и рекомендации ученых.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»