Форум инженеров центральной и восточной европы - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Форум инженеров центральной и восточной европы

В последние годы участники конференций обсуждали наиболее важные универсальные проблемы инженерного обеспечения производства в АПК. В первую очередь это вопросы качества и защиты продукции сельскохозяйственного машиностроения, повышения экологических требований и жизнеспособности техники машиностроительных предприятий, возобновляемых источников энергии с целью защиты климата и сохранения природных ресурсов, механизации животноводства и растениеводства, а также разработок новых технологий в области сельскохозяйственного образования. Не остались без внимания и вопросы механизации процессов экологического сельского хозяйства.

На этот раз в работе конференции в Минске приняли участие специалисты из Венгрии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Чехии, Швеции, Эстонии, а также Казахстана и делегация Государства Израиль. С докладами выступили такие видные ученые, как профессор Зденек Пасторек (Чехия), Давид Паганелли (Италия), Тадеуш Павловски (Польша), Томас Гофман (Германия), Гвидас Руткаускас (Литва), российские и украинские академики Яков Гуков, Андрей Измайлов, Дмитрий Сребков.

– Основные направления работы научного форума касались новых технологических укладов и современной техники для села, энергоэффективности в технологиях и применения новых источников энергии, информационно-управляющих систем в процессах сельскохозяйственного производства, а также системы образования и обучения специалистов сельского хозяйства, – рассказал председатель международной конференции, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Самосюк.

Академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси Владимир Гусаков в своем выступлении отметил, что региональная конференция ученых, занимающихся практическими вопросами создания техники для сельского хозяйства, должна сыграть заметную роль в деле консолидации усилий инженеров АПК государств Центральной и Восточной Европы.

– В.Гусаков особо обратил внимание аудитории на то, что необходимо развивать интенсивное сельское хозяйство, разрабатывать такие технические средства, которые позволят сохранить экосферу, возобновлять почвенное плодородие, гарантировать бесстрессовое содержание продуктивных животных и наряду с этим вести интенсивное ресурсосберегающее производство. Основополагающим фактором развития АПК в Республике Беларусь является внедрение современных технологий при производстве сельскохозяйственной продукции. Такие технологии могут быть реализованы только на базе высокопродуктивных и надежных комплексов машин, обеспечивающих высококачественное выполнение технологических операций при минимальных затратах ресурсов. В последние годы наметился ряд позитивных тенденций в сотрудничестве Республики Беларусь и стран ЕС в области развития предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. В Беларуси реализуется масштабная программа технического переоснащения, строительства и реконструкции крупных молочно-товарных ферм, комплексов свиноводческих, птицеводческих, по откорму крупного рогатого скота. Она проходит с применением новейшей техники, оборудования и технологий. Большинство предприятий при этом ориентированы на экспортные поставки. При производстве растениеводческой продукции также необходима широкая гамма машин, которые белорусские специалисты разрабатывают с учетом достижений отечественной и зарубежной науки и практики в первую очередь тех стран, которые по природно-климатическим условиям близки к нашей. И в этом случае прямые контакты с разработчиками, обмен идеями и опытом имеют большое значение для развития нашей сельскохозяйственной инженерной, конструкторской и творческой мысли.

На конференции отмечалась потребность не только в инновационной технике, но и в переходе на новый уровень организации взаимодействия науки, машиностроения, сельскохозяйственного производства, государственного аппарата и инфраструктуры. Прозвучали интересные доклады о перспективах применения в животноводстве доильных роботов, разработках в области высокоэффективных солнечных батарей, систем утилизации отходов, технологий искусственного орошения, диагностических приборов дизельных двигателей, геоинформационного обеспечения точного земледелия.

Гости конференции отметили хороший организационный уровень мероприятия. По их мнению, столь авторитетный форум будет способствовать установлению деловых и личных контактов между исследователями из разных стран, специализирующихся в области интенсификации сельскохозяйственного производства, основанного на инновациях и биотехнологиях.

  
Следующая, VIII Международная конференция Институтов сельскохозяйственной инженерии стран Центральной и Восточной Европы пройдет в 2013 году в Промышленном институте сельскохозяйственной инженерии. (г. Познань, Польша).

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»