Главное — разработать комплексную программу энергосбережения для конкретных объектов. - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

Главное — разработать комплексную программу энергосбережения для конкретных объектов.

«В современных условиях особое значение приобретает энергосбережение и рациональное использование всех материальных ресурсов. Это становится не просто обязательным принципом хозяйствования, но и важнейшим требованием национальной безопасности страны», — А. Лукашенко. (Из ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь: «Независимая Беларусь — наш достойный и надежный дом», 24 апреля 2007 г.).

Наша беседа с генеральным директором РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», кандидатом экономических наук Владимиром САМОСЮКОМ о возможностях малой энергетики в повышении эффективности энергопотребления и внедрения высокоэффективных энергосберегающих технологий состоялась накануне подписания Президентом Республики Беларусь Директивы №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». В вышедшем затем 14 июня всеобъемлющем документе была затронута тема о «внедрении инновационных проектов, направленных на использование новых источников энергии, об активизации работы ГЭС малой и средней мощности, мини-ТЭЦ, а также производств по выпуску биотоплива, ветроэнергетических установок, биогазовых комплексов, установок, использующих энергию твердых коммунальных и иных отходов». Сегодня мы представляем вниманию наших читателей подробный рассказ о проблемах, состоянии, перспективах энергоснабжения в аграрной отрасли страны.

ВОЗМОЖНОСТИ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

 — Какие направления в области энергосберегающих технологий в АПК по возобновляемым источникам энергии наиболее актуальны для Беларуси?

— Понятно, что развитие экономики невозможно без соответствующего роста объемов сельскохозяйственного производства и энергопотребления. Между тем уже сегодня наблюдается острая нехватка электрической и тепловой энергии. Проблема усугубляется высоким процентом износа существующих энергомощностей, в том числе электрических и тепловых сетей, ростом тарифов на электроэнергию и тепло, низкой надежностью электро и теплоснабжения, сопровождающейся веерными и аварийными отключениями, низким качеством поставляемого электричества. Продолжает снижаться доля удовлетворенных заявок на подключение к электрическим системам. Растет плата за подключение.

При этом предлагаемое энергетиками строительство крупных централизованных объектов энергообеспечения потребует многих лет, но в полном объеме проблему не решит. Даже если централизованные электростанции будут построены во время, не произойдет удешевления электричества и тепла. По-прежнему выработке электроэнергии будет сопутствовать бесполезная отдача тепла в окружающую среду. 40% потребляемого природного газа будет продолжать тратиться впустую, так как эффективность производства электроэнергии в классических централизованных ТЭС не превышает 35% из-за потерь электроэнергии при транспортировке до конечного потребителя.

Поэтому одним из путей решения проблемы является расширение использования возможностей малой энергетики, а именно «децентрализованных» источников электрической и тепловой энергии, переход к энергосберегающим технологиям, основанным на широком применении электро- и теплогенерируюищих установок, работающих на принципах «когенерации», то есть одновременном производстве и использовании электричества и тепла. Основным видом топлива для газопоршневых когенерационных установок является природный газ, хотя возможны и другие виды топлива.

— В чем отличие когенерационных установок от других энергетических комплексов?

— Главное — это высокая надежность и экономическая эффективность. Для экономики страны использование энергосберегающих технологий на основе когенерации позволяет экономить до 40% потребления природного газа при тех же объемах производства тепло- и электроэнергии. Следует отметить, что КПД когенерационных установок составляет 87—98%. При развертывании миниТЭС отсутствует необходимость строительства и эксплуатации теплотрасс и электросетей большой протяженности. В критически важных ситуациях энергоснабжение остается постоянным и надежным.

Поэтому можно сделать вывод, что когенерация является одним из приоритетных направлений развития малой энергетики и имеет ряд достоинств. Это низкая стоимость вырабатываемой электроэнергии, тепла по сравнению с действующими тарифами, широкий выбор технологических схем, короткие сроки ввода в эксплуатацию, малый расход топлива, большой ресурс оборудования, экологическая безопасность, независимость от централизованных источников электро- и теплоснабжения, минимум тепловых и электрических потерь. Нет необходимости строить ЛЭП, ТЭП, протяженные кабельные и тепловые сети. Важны также мобильность, возможность установки в имеющихся помещениях, инвестиционная привлекательность, возможность владельца генерирующего комплекса выступать в роли как потребителя, так и поставщика энергии, продавая излишки другим потребителям.

По мнению специалистов, доля малой энергетики в общем балансе энергопотребления страны может составлять до 30% без снижения надежности энергосистемы в целом.

СЛАБЫЕ ЗВЕНЬЯ

— Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решать в первую очередь в области энергоснабжения АПК страны?

— В связи с тем, что в состав нашего центра вошел бывший Институт аграрной энергетики НАН Беларуси, то задачи, которые стоят перед нами, гораздо шире, чем просто конкретная научная проблема. Мы должны видеть отрасль в целом с ее проблемами, реальным состоянием и перспективами энергоснабжения в сельском хозяйстве. В послании Президента парламенту, было уделено много внимания энергобезопасности, как важнейшему условию стабильного развития государства и общества. Надо сказать, что прозвучало и немало злободневных вопросов, которые напрямую касаются нашего направления.

Сейчас необходимо ускорить процесс внедрения новых прогрессивных технологий в производство. Поэтому, например, так важно создание в Беларуси энергосервисных компаний. Подобные компании могли бы оказывать услуги в проведении энергообследования промышленных предприятий, зданий, сооружений, теплосетей и иных объектов коммунального хозяйства с использованием современных технологий, так называемый энергоаудит. А главное, разрабатывать комплексную программу энергосбережения для конкретных объектов. Я должен сказать, что мы сегодня попытались сделать оценку положения в энергообеспечении сельского хозяйства в целом, выявили сильные, слабые стороны. Увы, на селе практически нет энергосервисных компаний. Ранее этим занималось «Агропромэнерго» или «Сельэнерго». На сегодняшний день «Сельэнерго» практически ликвидировано, оно вошло в состав «Белагросервиса» и в какой-то степени его функции утеряны. Поэтому возникла большая проблема: на селе некому грамотно эксплуатировать энергоустановки, оказывать помощь в сервисном обеспечении энергооборудования. Мы считаем, надо обязательно провести большую работу по восстановлению системы централизованного или специализированного сервиса сельской энергетики.

Специалисты нашего центра видят также большую проблему в кадрах. На сегодняшний день самое слабо обеспеченное звено на селе — это кадры сельских энергетиков. Среди них очень мало специалистов с высшим либо специальным образованием. А ведь чтобы обслуживать современные автоматизированные доильные и холодильные установки, зерноток, сушильные агрегаты, нужны специалисты очень высокой квалификации. Их катастрофически не хватает…

Сейчас в центре мы намерены создать лабораторию, специалисты которой могли бы заниматься энергоаудитом, имея возможность полностью обследовать конкретное хозяйство и предоставить свои предложения по снижению затрат электроэнергии, более эффективному использованию энергоресурсов.
Более того, мы приступили к созданию полигона по испытанию машин и механизмов с позиции энергоэффективности. Особенно это касается теплогенераторов, электроустановок, электрооборудования. До этого у нас не было такого подразделения. Мы проводим испытания сельскохозяйственных машин довольно серьезно и, надеюсь, скоро сможем такую же работу проводить с энергооборудованием.

Все понимают, что работать в механизации сельского хозяйства немыслимо без системы машин в животноводстве, растеневодстве. Сейчас нам необходимо создать системы машин в энергетике, в электрификации сельского хозяйства. И работа эта ведется. Я думаю, в ближайшие годы мы сможем создать систему машин для зерносушильного, теплогенерирующего оборудования, для технологий холодильного оборудования, гелиоэнергетического оборудования, оборудования для создания качественной воздушной среды. То есть, у нас основные направления уже определены и нужная техника уже создается. Это будет эффективная система машин, адаптированная к климатическим и производственным особенностям Беларуси.

— В двух номерах газеты «Веды» заведующие лабораториями Василий Кузмич («Есть идея! И не одна», N18, 7.05.2007 г.) и Владимир Пуляев («Энергия биогаза», N19, 14.05.2007 г.) подробно рассказали о некоторых исследованиях, которые сейчас ведутся учеными вашего центра в области энергосберегающих технологий в АПК Беларуси. Эта тема на сегодня одна из приоритетных в работе всех подразделений центра. Как вы оцениваете в целом перспективы ведения научных исследований в этой отрасли?

— Что касается внедрения современных энергосберегающих приборов и оборудования, то мы работаем практически по всем направлениям, которые должны обеспечить экономное использование энергоресурсов. К примеру, сейчас много говорят о биогазе. Это стало в какой-то степени модной темой. Кстати, в нашем центре вопросами использования органических отходов при производстве электроэнергии или газа уже занимаются около 20 лет. Мы имеем большой опыт, и должен ответственно заметить, что это не тема для зачастую поверхностных, некомпетентных рассуждений на страницах газет и телевидении. На самом деле это огромная серьезная проблема, которая требует глубокого научного подхода. Уже были две попытки внедрения биогазовых установок в Беларуси, но они, к сожалению, не дали желаемого результата. На сегодня у нас есть лаборатория, мы специально сделали структурные изменения внутри центра, выбрали наиболее перспективных работников. Мы понимаем, какая ответственность ложится на ученых, производственников при реализации этой программы. Поэтому решили в этом направлении двигаться поэтапно и сейчас осуществляем научное сопровождение строящихся в стране биогазовых установок.
Еще одна тема, которой мы занимаемся параллельно с другими институтами, — это биотопливо. У нас уже есть опыт получения биодизельного топлива из рапса в Дятлове, на базе предприятия Новоельнянского райагросервиса, с которым мы хотим совместно создать лабораторию. Также по этому вопросу мы сотрудничаем с учеными из Польши, Украины, Литвы и Германии.

— Раскажите подробнее о программах в области энергосберегающих технологий, по которым работают сейчас ученые центра.

— Если говорить о тех заданиях, которыми мы занимаемся в области энергосберегающих технологий, то они входят в четыре государственых научно-технических программы: «Агрокомплекс — возрождение и развитие села», «Ресурсосбережение», «Белсельхозмеханизация» и «Государственная программа импортозамещения». На сегодня мы ведем работы по следующим направлениям: создание и освоение электротехнологий в АПК, повышение эффективности использования топлива в тепловых процессах сельхозпроизводства, нетрадиционные энергетические технологии в АПК и биоэнергетические технологии в АПК. Назову лишь некоторые темы, работой над которыми в ближайшие годы будут заняты ученые ряда лабораторий нашего центра. Это ультразвуковая очистка доильного оборудования, создание нового поколения экономичных осветительных установок, энергосберегающая электротехнология и оборудование для переработки свинецсодержащего сырья на основе утилизации отходов аккумуляторных батарей сельхозмашин. Будет отрабатываться технология, создаваться оборудование для производства стабильных топливных смесей для АПК, а также по обеспечению микроклимата в теплицах на основе применения тепловых насосов. Весьма перспективны направления по энергообеспечению сельскохозяйственного производства и агрогородков на основе применения гелионагревательного оборудования или энергообеспечение дома усадебного типа с использованием комбинированной ветросолнечной системы аккумулирования энергии. Не менее актуальны исследования в области получения биогаза и органоминеральных удобрений путем анаэробной переработки отходов животноводства и растениеводства, создание биодизельного топлива из рапса, биоэтанола из растительной биомассы, газификация отходов растениеводства. Конечно, ряд проектов мы не с состоянии выполнить в одиночку, поэтому активно сотрудничаем с такими организациями, как приборостроительный завод «ОПТРОН», УП «Завод Радиан», Логойский райагросервис, ГНУ «Институт порошковой металлургии», ОАО «Минский моторный завод», ОАО «Минский завод холодильников», ОАО «Бобруйскагромаш», опытный завод ГНУ «ИТМО НАН Беларуси», ОАО «Завод «Брестсельмаш» и другими.

— Есть ли уже реальная отдача от работы ученых вашего центра в области энергосберегающих технологий?

— Приведу такой пример. Мы тесно сотрудничаем с заводом ОАО «Мозырьсельмаш» и организовали на их базе инновационно-технологический полигон. Совмесно с ними мы проработали целую гамму теплоагрегатов на местных видах топлива, которые успешно используются уже в народном хозяйстве страны. Сейчас практически все наши сушильные агрегаты до 20 тонн в час могут работать на таких теплогенераторах. Мы совместно с заводами Минпрома в состоянии обеспечить потребности страны в этих теплогенераторах. Теперь мы работаем над тем, чтобы наши генераторы были универсальны, применялись не только в сушильных агрегатах во время уборки зерна, но также для отопления помещений механизированных мастерских и т.д.

Разработана гамма плугов, испытания которых показали, что удельные затраты топлива на один гектар пашни оказались ниже, чем у импортных машин. Хочу еще раз подчеркнуть, что стратегическая линия нашего центра, при разработке любой модели плуга, культиватора, какой либо-другой машины — это энергосбережение. И мы над этим очень серьезно работаем.

Центром разработано и уже освоено производство комплекта оборудования для создания системы обеспечения микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях, использование которых обеспечивает большой технологический и энергетический эффект. То есть это позволяет оптимально расходовать электро- и теплоэнергию для поддержания нужной температуры с минимальными затратами. Использование системы, которую мы создали для свиноводческих помещений, позволяет снизить потребность в кабельной продукции в 4 раза, а потребление электрической энергии на создание микроклимата — на 25%, что уже существенно. Это заметили не только наши производственики, где мы внедряем эти системы микроклимата, но и в России. У нас появляется серьезный экспортный потенциал. В частности, за счет увеличения среднесуточных привесов, снижения расхода кормов на 1 центрер привеса, увеличения сохранности молодняка и экономии электроэнергии на РУСПП «Птицефабрика Оршанская» годовой экономический эффект в одном птичнике составил 23 млн. 392 тыс. белорусских рублей. Это реальная наша работа.

Сейчас создаем фильтр очистки воздуха от аммиака, пыли и микроорганизмов в свиноводческих помещениях, что позволит сократить потребление тепловой электроэнергии на подогев приточного воздуха в холодный период года до 50%, увеличит сохранность молодняка. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси» под руководством академика В. Солдатова, которым разработана ионообменная технология очистки воздуха от вредных газов.
Интересное направление по разработке теплогенераторов на местных видах топлива (дровах, отхо¬дах торфа) мощностью до 1200 кВт и 800 кВт, а также экономически эффективного теплогенератора для получения тепловой энергии путем сжигания спрессованной в рулоны соломы и замены дорогостоящего импортного горючего на дешевое местное топливо. Об экономической эффективности можно судить по вот этим цифрам. Стоимость 1 тонны дизельного топлива составляет около 1 млн. белорусских рублей, а стоимость соломы, эквивалентной по количеству тепловой энергии, полученной при ее сжигании, — 65 тыс. рублей.

— Вы сейчас в состоянии взять любое хозяйство и на практике показать, что надо внедрять в плане энергосбережения?

— Мы может дать предложения по 10—15-процентной экономии электроэнергии за счет собственных ресурсов. Это выгодно, и со временем мы это сделаем на своих подсобных хозяйствах. Кроме того, мы создаем опытно-технологический полигон инновационных технологий в Молодечненском районе на базе агрофирмы «Лебедево». Надо сказать, что для нас это удачный выбор, поскольку владельцем агрофирмы «Лебедево» является «Минскэнерго» с весьма серьезными перспективными руководителями, с которыми мы уже совместно разработали не одну программу. Так мы внедрили современое высокоэффективное оборудование для доения, которое дает большой эффект при экономии энергозатрат. Хозяйство уже получило три наших установки. Недавно договорились, что будем внедрять гелеоустановку, другое оборудование, которое позволит серьезно экономить на энергозатратах.

На базе «Лебедево» мы попытаемся отработать принцип создания малой энергетической компании, с целью максимальной экономии всех видов топлива. Первый опыт мы постараемся также получить, начав работать с собствеными хозяйствами научно-практических центров НАН Беларуси: «Зазерье», «Шипяны», «Заречье», «Путчино»…

— Владимир Георгиевич, спасибо за содержательное интервью, успехов вам и сотрудникам центра в любых научных начинаниях.

Беседовал Андрей МАКСИМОВ, «Веды»