Хранители « белого напитка» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Хранители « белого напитка»

В нашей стране производство молока постоянно растет. Сейчас Беларусь получает его около 7 млн. тонн в год при внутренней потребности 3 млн. тонн и занимает третье место в мире по производству «белого напитка» на душу населения. Отечественная молочная продукция поставляется в 45 стран мира, а это около 60% молока, получаемого в стране. В ближайших планах – выйти на показатели в 8–10 млн. тонн.

Добиться столь серьезных результатов поможет реализуемая сейчас программа по строительству в Беларуси 118 молочно-товарных ферм. Средние удои на одну корову в современном комплексе должны составить не менее 6 тыс. кг молока в год. Но получить продукцию – полдела, как же ее сохранить и доставить качественной переработчикам сырья?

Именно над этими вопросами в последнее время работали ученые РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Ведь обязательным условием сохранения высокого качества и питательных свойств молока является его быстрое охлаждение после дойки. Принятый с 1 августа 2006 года в Беларуси новый СТБ 1598–2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» также ужесточил нормативы качества молочного сырья, сдаваемого на молокоперерабатывающие предприятия.
Естественно, все эти требования не могли не найти свое отражение в тенденциях разработки оборудования для охлаждения и временного хранения молока.

Так, за последние пять лет в отделе механизации животноводства и кормопроизводства Центра были разработаны установки для охлаждения молока емкостью 3, 5, 8 тыс. литров. Новое оборудование успешно выдержало государственные приемочные испытания и уже освоено в производстве на ОАО «Несвижский райагросервис». Сейчас завершается разработка молокоохладительной установки на 10 тыс. литров.

Как пояснил заведующий сектором по разработке машин для охлаждения и временного хранения продукции животноводства Андрей Литовский, «современный охладитель молока – сложное изделие, снабженное микропроцессорной системой автоматического управления. Основной конструкционный материал – пищевая коррозионно-стойкая сталь. Теплоизоляция корпуса из пенополиуретана, который обеспечивает стабильность температуры охлажденного молока в диапазоне 4–60С на протяжении 12 часов при 250С окружающего воздуха без включения холодильного агрегата. В процессе временного хранения молока до перевозки на дальнейшую переработку обеспечивается его автоматическое перемешивание для исключения образования сливок».

Стоит отметить, что в разработанных молокоохладительных установках УЗМ-3, УЗМ-5 и УЗМ-8 длительность цикла охлаждения молока не превышает 3 часов (в настоящее время ведутся работы по сокращению цикла охлаждения до 2,5 часа в соответствии с требованиями стандартов РФ). При этом удельное энергопотребление составляет 17–18 кВт×ч на тонну охлаждаемого молока, а это соответствует уровню лучших зарубежных аналогов. Установки снабжены системой автоматической санитарно-гигиенической обработки молочной емкости после выгрузки молока.
Хранители « белого напитка»
Немаловажно и то, что все установки комплектуются устройствами для рекуперации тепла, которые позволяют получать не менее 400 л воды с температурой не ниже 500С за цикл охлаждения. Подогретая вода используется для мойки оборудования, санитарно-бытовых нужд фермы, а при наличии соответствующих инженерных коммуникаций – и для поения животных. Это дополнительно экономит до 7 тыс. кВт×ч электроэнергии при подогреве воды на ферме в расчете на одну установку в год.

Специалисты Центра по механизации сельского хозяйства утверждают, что разработанные ими молокоохладительные установки УЗМ-3, УЗМ-5 и УЗМ-8 и серийно выпускаемые ОАО «Несвижский райагросервис» не уступают импортным аналогам и позволяют удовлетворить потребность в современном молокоохладительном оборудовании хозяйств с разными производственными условиями и объемом производимого молока.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»