Импортозамещение в действии - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Импортозамещение в действии

В минувший четверг, 18 августа, состоялся визит Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича и Председателя Президиума НАН Беларуси Анатолия Русецкого на строящийся завод горячего оцинкования, который планируется сдать в эксплуатацию в декабре текущего года.

Реализацией проекта занимается Республиканское дочернее унитарное производственное предприятие «Конус» Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Завод строится в деревне Долина Лидского района Гродненской области. В итоге в нашей стране будет создано импортозамещающее производство горячего оцинкования крупногабаритных металлоконструкций мощностью до 40 тыс. т в год. Защитное покрытие позволит в разы увеличить срок службы зданий и сооружений и сократит затраты на их содержание. Сегодня оцинкование металлических изделий для отечественных предприятий производят заводы России и Польши. Реализация проекта даст возможность экономить ежегодно десятки миллионов евро. Кроме того, технологический процесс на новом производстве имеет замкнутый цикл, благодаря чему воздействие завода на окружающую среду будет минимальным.

По словам Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича, «это действительно инновационный по своей сути объект. И таких нужно еще больше, потому что потребность будет нарастать. Главное сегодня — увеличить срок службы металлоконструкций и изделий из металла, которые работают в сложных климатических условиях или агрессивных средах».

Капсула к началу строительства объекта была заложена в декабре 2010 года (подробнее см. «Веды», № 50 от 13.12.2010 г.). В ноябре нынешнего года планируется опробовать новую технологию по полному циклу, а в декабре — ввести в эксплуатацию это предприятие. Сейчас на «Конусе» идет монтаж обо¬рудования.

 — Мы договорились, что будут внесены изменения в нормативные документы, — отметил М.Мясникович, — чтобы белорусские производители действительно как можно быстрее уходили от банальной окраски и других трудозатратных работ и повышали качество выпускаемых изделий из металла, продлевая срок их службы с помощью оцинковки.

Отметим, что на сегодняшний день в нашей стране проводится оцинковка лишь малогабаритных изделий. Проект в Лидском районе предполагает строительство завода современной технологии горячего оцинкования изделий размерами до 15 м и стойкостью покрытия до 25–30 лет. На полную мощность предприятие выйдет в 2013 году.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, фото автора, «Веды»