Инновации – путь развития, качество – залог успеха! - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Инновации – путь развития, качество – залог успеха!

С таким девизом наш Центр в 21-й раз принимает участие в Международной специализированной выставке «Белагро».

Генеральный директор Самосюк В.Г. докладывает Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. о новейших разработках Центра.

РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» является связующим звеном между сельскохозяйственным производством и сельскохозяйственным машиностроением.

Развитие агропромышленного комплекса республики невозможно без применения современных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Решение данных задач – это применение системы высокотехнологичных машин для каждой из отраслей сельскохозяйственного производства агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Создание и освоение производства машин и оборудования для механизации технологических процессов в растениеводстве в республике осуществлялось в соответствии с «Системой машин на 2006–2010 годы для реализации научно обоснованных технологий производства продукции основных сельскохозяйственных культур».

Разработка системы машин инициирована РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», нашла поддержку Президента Республики Беларусь и реализована совместно с Минсельхозпродом Республики Беларусь, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» и Министерством промышленности Республики Беларусь.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И. вручает генеральному директору Самосюку В.Г. диплом Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2010 года.

В соответствии с планом реализация системы машин в 2010 году обеспечена по 369 позициям, в том числе разработано 106 машин, освоено производство 77 машин, серийно выпущено 186 наименований сельскохозяйственной техники. Завершена разработка 84 машин, проведено освоение производства 72 наименований сельхозтехники, что говорит о планомерной реализации плана. В общем объеме закупленной в 2005–2010 гг. отечественной техники разработки Центра составляют (в численном выражении): картофелесажалки – 59%, косилки – 62%, прицепы специальные – 55%, плуги – 77%, картофелесортировальные пункты – 76%, дождевальные машины – 100%, плющилки зерна – 70%).

Для обработки почвы и посева Центром разработаны и переданы для освоения в производстве чизельный культиватор КЧД-6, агрегаты для минимальной обработки почвы АКМ-4 и АКМ-6, серия 4-, 5-, 7- и 8-корпусных плугов для гладкой пахоты, борона АБ-9 и АБ-12, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты с пассивными (АКШ-9) и активными рабочими органами (АКП-3, АКП-4, АКП-6). Разработана блочно-модульная серия комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов с пассивными (АППА-6–01, АППА-6–02) и активными (АППА-6) рабочими органами. Агрегаты комбинированные дисковые АПД-6, агрегаты почвообрабатывающие многофункциональные АПМ-6, комбинированные машины для предпосевной обработки почв АКШ-6–02 и АКШ-6–03, сеялки зернотуковые навесные СЗТМ-4Н и прицепные СЗТМ-4 найдут применение, так как отвечают самым высоким требованиям специалистов агропромышленного комплекса как в республике, так и за рубежом.

На экспозиции Центра будут представлены новые машины:

  • агрегат почвообрабатывающе-посевной для льна АПЛ-4, позволяющий вносить стартовую дозу минеральных удобрений, что обеспечивает повышение урожайности волокна на 0,5–0,8 ц/га и семян на 0,4–0,6 ц/га, а также снижение затрат труда на 15–20%; производить узкорядный или ленточный посев, обеспечивая прибавку урожайности волокна на 0,4–0,6 ц/га и семян на 0,3–0,5 ц/га за счет оптимизации площади питания растений;
  • агрегат для измельчения и заделки в почву пожнивных остатков АПО-6,5. Первый в отечественной практике агрегат, имеющий в своей конструкции рессорные стойки S-образной формы, которые обеспечивают безаварийную работу на почвах, сильно засоренных камнями, снижают вероятность поломки дисков и ступиц при наезде на препятствие высотой до 150 мм, а также обеспечивают применение двух дисков разного диаметра на каждой рессорной стойке, что повышает качество выполняемых агрегатом операций;
  • культиватор-растениепитатель для ухода за посевами кукурузы КРК-6, многооперационный комбинированный агрегат для ухода за посевами кукурузы совмещающий технологические операции для минимизации числа проходов по посевам за период вегетации растений;
  • каток планировщик КМ-7 предназначенный для уплотнения почв с различными физико-механическими свойствами, в том числе торфяников и задернованных почв.

Агрегат почвообрабатывающее-посевной для льна АПЛ-4.

В связи с высокой стоимостью удобрений и химических средств защиты растений и со все более возрастающими потребностями в них особое внимание уделено машинам для приготовления и внесения удобрений, ухода и защиты растений. В Центре созданы новые экологически безопасные современные машины, обеспечивающие высокое качество внесения удобрений и пестицидов, – разработаны самоходный опрыскиватель ОСШ-2500, машины для внесения жидких удобрений МЖТ-6Ш, транспортировщик-загрузчик твердых минеральных удобрений ТЗУ-9. Особо следует отметить разработанную самоходную машину химизации МХС-10 на базе шасси МАЗ, отмеченную в 2008 году золотой медалью выставки «Золотая осень», проходившей в Москве. Завершена разработка машины МШВУ-18 для высокоточного поверхностного внесения простых и смешанных минеральных удобрений, а также аэратора-смесителя АСК-3,5 для реализации технологии ускоренного приготовления торфо-соломо-навозных компостов.

Специалистам будет показан новый подкормщик штанговый универсальный РШУ-18 для внесения основных и подкормочных доз всех видов твердых минеральных удобрений, которые обеспечат прибавку урожая зерновых на 2–4 ц/га по сравнению с внесением той же дозы удобрений центробежным разбрасывателем, при неравномерности не более 15%.

При уходе за посевами сельскохозяйственных культур высокую эффективность показала разработанная и освоенная в производстве дождевальная установкаУД–2500. Разработан и успешно прошел приемочные испытания комплект оборудования капельного полива садов с автоматизированной системой управления КАП-1, обеспечивающий автономный полив с промывкой фильтростанции.

Для уборки незерновой части урожая, послеуборочной обработки и хранения зерна и семян Центром разработаны транспортировщики рулонов ТП-10 и ТРФ-5, зерносушилки СЗШ-20, СЗШ-30 и зерноочистительно-сушильные комплексы на их базе ЗСК-20, ЗСК-30, совместно с ООО «Амкодор-Можа» разработан современный высокопроизводительный комплекс ЗСК-40. Учитывая необходимость замены традиционных видов топлива на местные, особенно для сушки зерна, Центром разработаны и освоены производством теплогенераторы на местных видах топлива широкой гаммы тепловой мощности – от 150 кВт до 1500 кВт, что позволит перевести работу зерносушилок производительностью до 30 т/ч на местные виды топлива.

На выставке будут продемонстрированы новые разработки:

  • погрузчик метатель зерна ПМЗ-100, предназначенный для механизации погрузочно-разгрузочных работ на открытых площадках и в зерноскладах, отличающийся высокой производительностью;
  • блок триерных цилиндров БТ-6, работающий с производительностью 12 т/ч на выделении одновременно одного вида примесей (параллельная работа): «овсюга» – длинная примесь или «куколя» – короткая примесь, и с производительностью 6 т/ч на выделении одновременно двух видов примесей (последовательная работа).

Сажалка для посадки пророщенного картофеля КСП-2

В течение последней пятилетки Центр активно разрабатывал и осваивал комплекс машин для технического обеспечения производства картофеля. В ряду задействованных в производстве этой культуры машин необходимо отметить протравитель семян картофеля ПКМ-15, культиваторы ОКГ-4,ПАН-3. Лучшим зарубежным образцам по своему техническому уровню соответствует разработанная и освоенная в производстве сажалка картофеля полунавесная СК-4, отмеченная в 2008 году золотой медалью выставки «Золотая осень» Российской Федерации. Создан комплекс машин для сортировки, закладки на хранение и предреализационной доработки картофеля. Две разработки – скутер-подборщик СКП и загрузчик телескопический ЗТ-40 награждены соответственно серебряной и бронзовой медалями международной выставки «Золотая осень–2010».

Для хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, будет предложена новая сажалка для посадки пророщенного картофеля КСП-2. Сажалка имеет систему автоматики отключения подающих транспортеров, обеспечивающих равномерное дозированное заполнение питателей высаживающих аппаратов, что позволяет высаживать пророщенный картофель без повреждения ростков.

Центром разрабатывается система машин для хранения плодоовощной продукции. На экспозиции будет демонстрироваться комплект оборудования для создания микроклимата в картофелехранилищах, дозатор весовой ВСП-50, предназначенный для расфасовки картофеля, лука и другой продукции, работающий в диапазоне от 10 до 400 С.

Овощеводам будет предложен комбайн капустоуборочный КПК-1, который отделяет стандартные кочаны от нестандартных.

Большое значение в сельскохозяйственном производстве республики имеет такая специфическая культура, как лен. Центр активно занимается разработкой новых технологий и комплексов машин для технического обеспечения производства льна. Для повышения качества вылежки льнотресты Центром разработаны вспушиватель лент льна навесной ВЛН-4,5, новый пресс-подборщик для заготовки в рулоны различных типов льнотресты ППЛ-1. Для транспортировки рулонов на льнозавод в Центре разработаны транспортировщики рулонов ТП-10 и ПСТ-10. Для обеспечения производства высококачественного льноволокна важна его первичная переработка, поэтому Центром ведется работа по организации производства линии выработки длинного волокна. Согласно стратегии, для сокращения сроков уборки льна, получения высокого урожая льнотресты и семян сельхозпредприятия республики поэтапно переходят на раздельную уборку льна (до 70%) с использованием высокопроизводительной самоходной техники. На опытном производстве Центра освоен выпуск пресс-подборщика льна самоходного ПЛС-1, на экспериментальном заводе Центра освоено производство оборачивателя лент льна самоходного ОЛЛ-1, удостоенных соответственно золотой и серебряной медалями выставки «Золотая осень–2009». Сотрудники Центра продолжают разрабатывать и совершенствовать высокопроизводительную технику для льна.

Пресс-подборщик крупногабаритных тюков ПТ-800

Для механизации заготовки кормов из трав в Центре разработаны косилки КДН-2,7 и КДН-3,1, грабли-ворошилка ГВР-630, грабли-валкообразователь ГВБ-6,2, ворошилка-вспушивательВВР-7,5, прицепы-емкости специальные ПС-45 и ПС-60, упаковщик сенажной массы УСМ-1, пресс-подборщик ПРМ-150, мобильный упаковщик рулонов УПР-1, мобильный обмотчик рулонов ОР-1.

Труженикам сельского хозяйства будет предложен пресс-подборщик крупногабаритных тюков ПТ-800, отличающийся высокой производительностью и плотностью прессования (до 500 кг/м3), шасси погрузочное многофункциональное «Амкодор 332С», оборудованного устройством позволяющим установку быстросъемных рабочих органов для работы со всеми видами кормов.

Успешная реализация данного комплекса машин позволила выполнить задачи, определяемые отраслевой программой «Корма» и создать в 2009 и 2010 годах полуторагодичный запас травяных кормов.

Одновременно с работами по механизации растениеводства Центр инициировал и активно работал над формированием системы машин для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве и птицеводстве

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь М.И. Русый во время осмотра передвижной пастбищной молокоохладительной установки.

Для реализации технологии производства молока при беспривязном содержании коров в Центре разработаны оборудование боксовое ОС-200, ряд установок для автоматизированного доения типа «Елочка» УДМ (2×4 – 2×16), «Тандем» УДА-8Т, «Параллель» УДП-24М, для доения в молокопровод АДС-А и УМД-200, типоразмерный ряд танков-охладителей молока УМ-3, ОМЗ-5, УЗМ-8, скреперное оборудование для удаления навоза ОНС-1, смесители-раздатчики для приготовления и раздачи кормов ИСРК-12Ф, СРВ-11, ПРСК-12, РСК-12, ЗРП-12, СРК-10. В ряду этих разработок необходимо выделить измельчитель-смеситель-раздатчик ИСРВ-12, разгрузчик траншейных хранилищ РСТ-1, а также молокоохладительную установку УЗМ-8. Успешно прошла приемочные испытания установка для охлаждения молока УЗМ-10 емкостью 10000 литров. Создание типоразмерного ряда танков-охладителей молока позволило отказаться от импорта данного оборудования в страну. За разработку типоразмерного ряда автоматизированных доильных установок типа «Параллель» Центр награжден дипломом и бронзовой медалью международной выставки «Золотая осень–2010». Повысить качество молока позволит и пост для технического обслуживания, диагностики и текущего ремонта молокоохладительных установок ПДП-1. Разработаны технология и комплекс оборудования КОПР-15 для приготовления полноценных по питательности кормосмесей с использованием влажного консервированного плющеного зерна, найдет применение на комплексах и фермах самоходный смеситель раздатчик кормов ССР-12.

Работникам животноводческих ферм будет предложена передвижная доильная установка ПДУ-8М, установка для охлаждения молока в полевых условиях. Эти установки позволяют получить высококачественное молоко при пастбищном содержании коров.
Для реализации технологии производства свинины в Центре разработаны станочное оборудование для содержания всех групп свиней, комплекты оборудования для обеспечения микроклимата КОМ-1, К-ПС. Не уступает лучшим зарубежным аналогам высокий технический уровень комплекта оборудования для кормления свиноматок КОКС.

Животноводов, несомненно, заинтересуют новинки, а именно: 

  • комплект оборудования для автоматизированного приготовления и нормированной раздачи влажных кормосмесей свиньям КОЖК. Применение компьютеризированного комплекта оборудования позволит в автоматизированном режиме производить порционное дозирование кормовых компонентов, их перемешивание и нормированную выдачу влажной кормосмеси по заданной микропроцессором программе в стационарный кормопровод на свинофермах и свинокомплексах; 
  • оборудование раздачи сухих кормов свиньям по сложным трассам ОРСК с использованием инновационных идей при разработке бункера сухих кормов, приводной станции, поворотных устройств, а также цепно- шайбового транспортера повышенной длины. Применение комплекта обеспечит кормление свиней при уровне продуктивности: среднесуточный привес на откорме до 700–800 г при затратах корма на 1 кг привеса 3,0–3,5 кг к. ед.

Для реализации технологии производства птицы разработаны инкубатор для вывода цыплят ИКП-30, комплекты оборудования для содержания кур-несушек, бройлеров и ремонтного молодняка. С лучшими зарубежными аналогами по своему техническому уровню сопоставим автофургон АПЦ для перевозки инкубационных яиц и суточных цыплят. Его использование Дзержинской птицефабрикой позволило осуществлять загрузку птичника в три раза быстрее по сравнению с использованием старых фургонов. Автофургоном уже перевезено более 5,5 млн. цыплят при 100% сохранности. По итогам работы международной выставки «Золотая осень–2010» Центр за разработку автофургона для перевозки суточных цыплят награжден золотой медалью.

Анализ эффективности реализации системы машин для комплексной механизации процессов в животноводстве и птицеводстве показывает, что ее внедрение позволит по всем видам животноводческой продукции снизить удельные затраты труда в 1,5–1,7 раза, расход кормов на 20–30%, расход электроэнергии на 30–40%, топлива – на 20–35%.

С учетом положительных результатов реализации системы машин для комплексной механизации технологических процессов в растениеводстве и животноводстве РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с профильными научно-практическими центрами НАН Беларуси и при поддержке и участии ГКНТ, Минсельхозпрода Республики Беларусь, Минпрома разработаны системы перспективных машин для реализации инновационных технологий производства основных видов продукции растениеводства и продукции животноводства и птицеводства на 2011–2015 гг.
В 2010 году РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» получено звание дипломанта конкурса на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Приглашаем посетить нашу экспозицию специалистов сельского хозяйства, представителей министерств и ведомств республики, стран ближнего и дальнего зарубежья, представителей средств массовой информации.