Инновационная технология подкисления навозной жижи - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Инновационная технология подкисления навозной жижи

РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» является одним из участников задания « Bringing Russia and Belarus into Baltic Slurry Acidification» по привлечению России и Беларуси к проекту подкисления жидкого навоза в Балтийском регионе (Baltic Slurry Acidification – BSA).

Цель белорусских участников проекта состоит в получении и распространении информации по использованию технологии подкисления жидкого навоза « Slurry Acidification Technology» (SAT) в Прибалтийских странах и ее внедрении в сельскохозяйственное производство Беларуси.

В части решаемых задач предстоит уточнить технологические аспекты, потенциальные риски, оценить экологические и экономические последствия, провести анализ рынка и предложить рекомендации по вопросам политики, способствующим распространению SAT в Беларуси.

Инновационная технология подкисления навозной жижи

Рисунок 1 — Семинар партнеров проекта BSR в Латвийском сельскохозяйственном консультационно-учебном центре

На семинаре анализировались отчеты, касающиеся маркетинговых исследований потенциала образующихся жидких животноводческих отходов в странах-участницах проекта. Также были рассмотрены вопросы, касающиеся национальных нормативно-правовых актов, регулирующих обращение с жидкими животноводческими отходами как в местах их образования, так и в местах хранения и внесения на поля в качестве удобрений.

Принято решение – на основе правовых актов описать правила, определяющие предельные значения выбросов аммиака, технологические требования и ограничения, а также требования к отчетности при SAT. Кроме этого, описать требования нормативных актов по обеспечению безопасности труда в операциях с серной кислотой при ее транспортировке и использовании в технологии SAT.

В период проведения семинара мы приняли участие в практическом мероприятии, проводившемся в одном из сельхозпредприятии Латвии и связанном с изучением техники для подкисления жидкого навоза при его внесении на поля (рис.2).

Инновационная технология подкисления навозной жижи

Рисунок 2 — Участники проекта изучают технику для реализации технологии SAT в поле

Технологически подкисление производится путем смешения в специальном распределителе определенной порции серной кислоты, хранящейся в полиэтиленовой емкости объемом 0,15 м3 и размещенной на передней навеске трактора, с жидким навозом, подаваемым насосом из прицепной емкости объемом 25 м3.

Эксплуатационный персонал ознакомил участников семинара с технико-технологическими и экономическими показателями работы данной установки на полях сельхозпредприятия.

Работа семинара завершилась подведением его итогов и уточнением плана работ в 2018 году.

Заведующий лабораторией ТЭР, к.т.н.,
Капустин Н.Ф.,
руководитель группы отдела маркетинга
Кострома Л.Ж.